中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

现代农业园区主题定位及运营模式分析

2017-07-17 08:44中国投资咨询网 A-A+

  主题是策划规划的灵魂,抓住这一灵魂,将其贯穿于策划的每一个环节,使策划的各个要素实现有机组合,提升项目的整体品质。 寻找一个灵魂,构建核心吸引力,方向方式各不相同,但是综合目前比较流行的主题模式,总结如下:

  1、特色农业主题

  围绕庄园的田园景观、农业生产活动和特色农产品等吸引物,从景观性、体验性、休闲性、有机健康角度进行策划,定位景观农业体验、创意农业休闲等,开发出农业游、林果游、花卉游、渔业游、牧业游等不同特色的主题休闲活动来满足游客体验农业、回归自然的心理需求。比如秀山美地休闲农庄。

  2、科普教育主题

  兼顾生产、科技示范与科普教育的功能,在农业科研基地的基础上建设、利用科研设施作景点、融入现代审美观的特色型发展模式。如北京小汤山农科科技示范园,苏州的“未来农业大世界”,珠海的“现农业王国”等。

  3、风水养生文化主题

  风水养生主题是充分结合地形地貌,导入风水养生理念,结合风水艺术景观来构建风水农庄;而生态养生则是利用项目地特有的养生资源,如中药材、温泉、森林负氧离子等,推出一系列特色养生度假发展模式。

  4、商务部落主题

  商务部落型休闲农庄是以发展模式以优美田园风光为依托,利用优质的生态环境建立特色主题、建设商务套房、会议室等商务必要设施,围绕商务活动、集会、团体性接待形成对应的配套服务项目如康体、康疗、歌舞宴等,来满足商务游客各种需求的发展模式。

  5、果酒庄园主题

  以酒文化为主线,带动各类特色果品的种植、采摘和体验,同时形成各类不同类型的酒庄、酒窖、酒文化博览馆等。

  6、高端度假主题

  国外度假村运营模式,私密性强。自然本地环境好,对原生态环境破坏小,高端体验活动,建筑与环境融合,设计感强,材料乡土。如裸心谷。

  7、低碳环保主题

  低碳环保成为现代社会的流行理念,在农庄中通过一批具有示范意义和推广价值的绿色生态建筑、节能环保建筑及其他新能源产品,形成体现未来生活的未来主题农庄。如花舞人间。

  二、思路转换升级

  1、理念升级:从观光旅游到休闲度假

  2、角色的升级:从开发商向经营商、运营商升级。作为休闲农庄的开发商,角色定位应向整合经营商、运营商升级

  3、规模的升级:从大景观发展到大旅游,从地块本身发展到区域联动

  4、产品的升级:六大策略提升产品品质

  传统型的农家乐产品已并不能满足现代人对于品质的需求,如何做出品质产品,则需要从以下6大方面进行升级:做有品牌的产品,有知识性的产品,有文化的产品,有娱乐性的产品,有体验性的产品,国际化的产品。

  三、商业运营模式

  商业模式解决的是项目卖什么的问题,作为生态型的休闲农庄项目,从开发角度有七大卖点。前三项所卖为虚,是一种潜在的价值;后四项所卖为实,是项目收益所在。

  一卖理念:独具匠心的理念,是一个项目的灵魂。它虽不能带来直接的经济效益,却决定了项目可持续发展的前景,并能够从精神上吸引一批志同道合的旅游者。

  二卖品牌:品牌是心灵的烙印,通过品牌,能够提升项目地的形象,提高地块的潜在价值,形成巨大的无形资产。

  三卖生态:强调的是一种生态环境,一种低碳环保、有机乐活的理念。充分发挥都市农业净化、美化、绿化环境的作用,为城市输送新鲜的空气,建立人与自然、城市与农业和谐的生态环境,使城市充满生机和活力。

  四卖生产:对于农业型休闲庄园,农业仍然是其长期发展的主导产业,应奠定其主导产业的基础。因此从产业化角度考虑,发展一要脱离初级农产品的发展模式,延伸农业产业链条;二要通过农产品的研发、种植、深加工、包装、储藏、物流运输、销售等一系列活动实现产业化的发展,形成农庄的核心产业基础。

  五卖生活:开发休闲农庄度假项目并结合休闲地产项目,让久居都市的游客在乡野田间享受一种慢节奏、自然品质的生活方式,而这正是市场的需求。

  六卖项目:是卖市场升值后形成的溢价区间。这里面积很大,里面有很多具体项目,有些项目做初期开发,然后再把它卖掉,这就是卖市场升值以后的溢价空间。

  七卖综合:形成多产业融合。根据多年研究,农业产业是农业型休闲庄园的核心产业基础,但不是唯一。休闲农业项目能够整合资源,向旅游业、地产业等方向发展,实现产业融合。

  四、营销造势,多方共赢

  1、特色带动

  运用合理的营销手段影响和吸引其对应的旅游市场,形成品牌客户群,以体验营销的方式,从每个细节出发,创造完美的旅游体验。

  2、整合渠道和资源

  在进行旅游宣传促销时,应针对农业、房地产业、旅游业等不同的单体项目调动政府部门、旅游企业、媒体、社会组织的积极性,进行联合促销,共同推动旅游开发。具体方法如下:

  1)寻求官方协助

  旅游局作为景区的官方管理部门,可以调动当地旅行社为园区促销、推广造势,也可以协调辖区内景区,通过官方力量,来进行联合营销。

  2)与景区直接合作

  可以与景区进行直接合作,进行景区同盟整体营销,协同进行营销传播、品牌建设、产品促销等方面的营销活动,

  3)与旅行社合作

  与客源地的各大旅行社加强联系,采取价格优惠等政策形成合作代理,迅速提高知名度。

  4)与其他行业之间联合营销

  a、加强与行业俱乐部的合作,尤其是自驾车俱乐部等组织,提供配套的设施和服务,吸引更多的自驾车游客。

  b、与广告传媒行业进行合作,如在机场、火车站、汽车站、干线公路旁设置广告牌、广告标语。给潜在的游客造成最为强烈的感官和心理刺激;或者是利用不同主题的节事活动,与报社、电台联合举办相关的各种征文、摄影比赛活动等。

  c、与酒店、宾馆等接待服务企业合作,通过明信片、宣传册、吉祥物、悬挂风景画等,不断加深游客对庄园的印象。

  d、与教育行业合作,进入所依托城市的各大高校宣传,吸引学生来采摘、写生、游玩。

 

  通过多元化、多方位的合作方式,形成立体、多层次的营销架构,迅速拓宽市场。

来源:中投投资咨询网 关键词:现代农业 特色农业
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   主题是策划规划的灵魂,抓住这一灵魂,将其贯穿于策划的每一个环节,使策划的各个要素实现有机组合,提升项目的整体品质。 寻找一个灵魂,构建核心吸引力,...[详细]
    2017年07月17日 08:44现代农业 特色农业
  •   2017年6月20日晚,苏宁在南京总部举办618庆功宴,一桌桌龙虾“亮了”人们的眼睛;无独有偶,京东在19日凌晨给618加班加的员工犒劳大餐,也是成盆...[详细]
    2017年07月14日 09:31小龙虾 小龙虾电商市场 小龙虾电商市场发展进程
  •   在政策、资金、需求、产业发展等维度看来,中投顾问发布的《2017-2021年中国小龙虾产业深度调研及投资前景预测报告》分析认为,小龙虾产业发展前景可期。 ...[详细]
    2017年07月14日 09:16中国小龙虾 中国小龙虾产业发展 中国小龙虾产业发展前景展望
  •    市场消费状况   (一)消费规模分析   中投顾问发布的《2017-2021年中国小龙虾产业深度调研及投资前景预测报告》资料显示,小龙...[详细]
    2017年07月12日 09:51小龙虾市场 小龙虾市场消费规模 小龙虾市场消费规模及消费格局分析
  •   市场规模分析   (一)市场发展迅速   进入本世纪以来,小龙虾养殖发展迅猛,消费市场持续放大,产业链不断延伸,逐步形成了集“苗种繁育、健康...[详细]
    2017年07月12日 09:24中国小龙虾 中国小龙虾市场规模 中国小龙虾市场规模及价格分析
  •   中投顾问在《2017-2021年田园综合体深度调研及投资前景预测报告》中表示,从本质上来看,“田园综合体”与田园旅游和乡村旅游紧密相关,它作为新...[详细]
    2017年07月05日 10:22田园综合体 田园综合体相关产业发展分析 乡村旅游产业
  • 中投顾问在《2017-2021年田园综合体深度调研及投资前景预测报告》中表示,2017年中央一号文件强调,建设集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,关...[详细]
    2017年07月05日 10:00田园综合体 田园综合体相关产业发展分析 生态循环农业
  • 2017年6月5日,财政部又印发了《关于开展田园综合体建设试点工作的通知》,2017年确定河北、山西等18个省份开展田园综合体建设试点,并且,中央财政会从农村综...[详细]
    2017年07月04日 09:43田园综合体建设 田园综合体建设试点工作 田园综合体建设试点工作核心分析
  • 2017天,“田园综合体”这个概念一片大热,中投顾问在《2017-2021年田园综合体深度调研及投资前景预测报告》中罗列出一些率先投资试水的项目,供读...[详细]
    2017年07月04日 09:29国内率先投资田园综合体 国内率先投资田园综合体项目投资 国内率先投资田园综合体项目投资前景分析
  •   新华社柏林6月26日电 获得他人相助,人们通常会送上礼物表示感谢。德国研究人员发现,黑猩猩也会如此做。它们愿意对施以援手的同伴“投桃报李&rd...[详细]
    2017年06月26日 21:00黑猩猩 同伴
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告