中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 预警 > 正文

氟硅产业门槛待提高 产品同质化严重

2017-07-13 14:44中国投资咨询网 A-A+

  由山东淄博市政府、中国氟硅有机材料工业协会主办的首届中国氟硅产业发展大会近日在淄博召开。大会发表宣言称,中国氟硅产业产能亟须提高行业准入门槛,有效遏制产能过剩,淘汰落后产能。

  氟材料、硅材料是两类用途广泛的重要功能材料,是新材料产业的重要组成部分,同时也是发展其他战略性新兴产业和提升传统产业不可或缺的配套材料。中国石油和化学工业联合会副会长兼秘书长赵俊贵告诉《经济日报》记者,我国已形成无机氟化物、氟碳化学品、含氟聚合物及含氟精细化学品四大类产品体系和完整的门类,多种产品的产能位居前列。

  2015年,中国氢氟酸产能165.2万吨,占全球的58.85%;氟碳化学品产能177.4万吨,占全球的61.4%;氟聚合物(含氟橡胶)产能22.16万吨,占全球的49.82%;有机硅单体总产能267万吨/年,约占全球的50%,产量约占全球总量的40%。

  “从市场需求看,我国也是世界氟硅产业的市场热土。”赵俊贵说,在我国,氟硅材料广泛应用于建筑、纺织、电子电气、汽车、环境保护等工业领域和高新技术领域,对航空航天、信息通讯、生命科学、健康医疗等战略性新兴产业和可持续发展的传统产业转型升级起到不可替代作用,成为现代工业和日常生产不可缺少的高性能材料。

  值得注意的是,尽管我国氟硅行业总体上已经跃升至世界第一,但仍面临产能过剩、高端产品缺乏、同质化竞争、无序扩建等严峻挑战。同时,自主创新能力不足也是氟硅行业的短板,高质量推进高端产业和战略性新兴产业的创新突破,是全行业面临的一项紧迫任务。

  中国科学院院士刘维民表示,当前我国在氟硅行业部分产品的性能指标与国外产品相比还存在一定差距,仍然需要依赖进口。我国作为工业大国和科技大国,必须尽快将这些关键产品、关键技术、关键产业掌握在自己手中,打破国外垄断、拥有自主知识产权和自主生产能力,这也是中国迈向工业强国和科技强国的必由之路。

  赵俊贵表示,要努力提升氟硅产业的发展水平,必须进一步规范行业发展,控制氟硅行业的产能规模和产量规模,避免产能过剩局面加剧。同时,要进一步集约化发展,重视优化资源配置,推动企业整合,引导创业要素和企业资源向优势企业、优势产业园区集聚,形成优势互补、上下游配套和综合循环利用协调发展,打造绿色园区、智慧园区、创新园区、高效园区。此外,还要扎实推进创新战略实施和创新平台建设,加快发展高端产品,尽快形成具有规模优势和领先水平的新的增长点。

  东岳集团董事长张建宏建议,当前应提高行业准入门槛和产业集中度,强力推进企业兼并重组,以高水平、高起点、高质量、高标准的原则,科学建设氟硅产业园区,整合优势资源,优化产业结构和布局,实现从“传统制造”到“智能制造”重大转变,提升我国氟硅产业综合竞争力,促进行业健康有序发展。

来源:中国经济网 关键词:硅产业 门槛 产品
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   由山东淄博市政府、中国氟硅有机材料工业协会主办的首届中国氟硅产业发展大会近日在淄博召开。大会发表宣言称,中国氟硅产业产能亟须提高行业准入门槛,有效...[详细]
    2017年07月13日 14:44硅产业 门槛 产品
  • 数据显示,今年5月中下旬以来,化工市场行情整体呈“滑梯”走势,并于10月27日创下周期内最低646点。时至10月末,指数略上浮至647...[详细]
    2017年06月14日 09:07化工 市场 走势 供需
  •   我国是全球最大的化肥生产国和消费国。数据显示,2016年我国氮肥全行业亏损222.8亿元,较2015年增亏193.9亿元,行业亏损面50.7%。   在今年春...[详细]
    2017年06月12日 13:42化肥 产业 供给侧
  •   2017年江苏石墨烯产业发展高峰论坛近日在江苏常州举行。5位中国石墨烯领域专家共同探讨了当前中国石墨烯的研发、应用及产业化等问题。注意到,石墨烯属...[详细]
    2017年05月31日 10:38石墨烯 产业
  •   2016年初至今,国内钛白粉行业经历十余轮价格上调,相关企业盈利颇丰。不过,证券时报·e公司了解到,近一个月来,钛白粉上游的钛精矿价格已出现...[详细]
    2017年05月24日 10:53钛精矿 钛白粉
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告