养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 热点 > 正文

数字经济已上升为国家战略 成拉动经济增长重要引擎

2017-07-17 08:50中国投资咨询网 A-A+

  记者日前获悉,数字经济已经上升为国家战略,并成为拉动我国经济增长的重要引擎,以及产业转型升级的重大突破口。记者梳理发现,截至目前,已有多个地区发布省级层面数字经济发展规划,并制定数字经济规模总量目标或占地区GDP比重目标,旨在以数字经济为重要支撑点,推动各地加快经济转型。日前召开的国务院常务会议也指出要促进产业升级。其中明确提出,制定发布促进数字经济发展战略纲要。

  我国数字经济目前已经进入快速发展期。日前在中国互联网大会上,工业和信息化部中国信息通信研究院发布《2017中国数字经济发展白皮书》(简称白皮书)指出,2016年中国数字经济规模达到22.6万亿元,同比增长18.9%,占GDP比重达到30.3%。2016年,中国数字经济对GDP的贡献已达到69.9%。

  白皮书编制的中国数字经济指数也表明,数字经济增速显著高于我国宏观经济景气指数,成为拉动经济增长的重要引擎。据测算,2020年中国数字经济规模将超过32万亿元,占GDP比重35%,到2030年,数字经济占GDP比重将超过50%,全面步入数字经济时代。

  事实上,从国家层面到地方层面,数字经济都已成为重大发展战略。国家层面,G20杭州峰会上中国作为G20主席国,首次将“数字经济”列为G20创新增长蓝图中的一项重要议题。《“十三五”国家信息化规划》要求,到2020年,“数字中国”建设取得显著成效,数字红利充分释放。政府工作报告今年也首提“数字经济”,指出2017年推动“互联网+”深入发展、促进数字经济加快成长。日前召开的国务院常务会议明确提出,制定发布促进数字经济发展战略纲要。

  地方层面,仅今年以来,就有贵州、江苏、安徽等多个省份陆续发布关于发展数字经济的规划。其中贵州省提出,到2020年,数字经济主体产业增加值年均增长20%以上,数字经济增加值占地区生产总值的比重达到30%以上,数字经济对国民经济发展的先导作用和推动作用进一步得到发挥。江苏省则提出,到“十三五”末,数字经济总量达5.8万亿元,到2025年,数字经济主导地位基本确立,总量达14.5万亿元。

  数字经济已成为经济转型升级的重大突破口。工业和信息化部部长苗圩在今年G20数字化部长工作会上提出,推动融合应用创新发展,大力发展智能制造、工业互联网等创新实践,鼓励分享经济深度扩展,推动传统产业数字化转型。

  值得注意的是,数字技术与实体经济在融合过程中仍存在短板。中国信息通信研究院政策与经济研究所所长鲁春丛表示,我国数字经济三大产业发展失衡,第三产业数字经济发展较为超前,第一、二产业则相对滞后。

  鲁春丛进一步指出,目前市场准入监管与数字经济发展不相适应,应探索推进负面清单管理模式,破除行业和地域壁垒,保护各类市场主体依法平等进入。他建议,一方面,清理和调整不适应数字经济发展的行政许可、商事登记等事项及相关制度,为新业态、新模式提供试错空间,激发社会创造力。另一方面,创新监管方式,建立以信用为核心的市场监管机制,积极运用大数据、云计算等技术手段提升政府监管能力,建立和完善符合数字经济发展特点的竞争监管政策,营造数字经济公平竞争市场环境。

来源:中投投资咨询网 关键词:数字经济发 互联网大会
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告