养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 公司 > 正文

血液制品需求旺盛 卫光生物有望脱颖而出

2017-06-18 16:12中国投资咨询网 A-A+

  深圳市卫光生物制品股份有限公司是一家从事生物制品研发、生产及销售的国家级高新技术企业。公司的主要产品为人血白蛋白、静注人免疫球蛋白(pH4)、乙型肝炎人免疫球蛋白、狂犬病人免疫球蛋白、破伤风人免疫球蛋白等。凭借强大的研发能力、稳定的产品质量,卫光生物在业内树立起良好的声誉和品牌影响力,为公司可持续发展奠定了良好的基础。
  掌握核心技术发展前景广阔
  近年来,随着临床适应症的增加,血液制品正被越来越多的重大疾病所需。《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》更是将“特异性免疫球蛋白等产品”、“利于提高血浆利用率的血液制品”等列为战略性新兴产业重点产品,血液制品企业未来发展前景广阔。值得一提的是,血液制品行业具有一定集中性,由于国家实行血液制品生产企业总量控制政策,自2001年起未再批准设立新的血液制品生产企业。
  作为老牌的血液制品企业,又是深圳市唯一的血液制品生产企业,卫光生物抓住行业发展机遇,依托强大的研发实力、稳定的产品质量赢得了市场一致好评。目前公司拥有7家单采血浆站,2014年采浆量超过230吨,2015年采浆量超过253吨,2016年采浆量超过319吨,在拥有浆站数量以及采浆量上均处于行业中上水平。
  强大的科研实力成为公司快速发展的法宝。公司已建成市级血液制品工程技术中心和省级工程技术中心。公司始终坚持自主研发与产学研相结合的方式,与清华大学、中国食品药品检定研究院等专业研究机构建立起长期的合作研发关系。截至2016年12月31日,公司已拥有33项专利,其中发明专利11项,实用新型专利22项。先后承担多项国家、省、市级科技攻关项目,其中静注人SARS免疫球蛋白的研发被列为国家863重大攻关项目。
  公司现已取得3大类9种产品21种规格的血液制品产品批准文号,主要包括人血白蛋白,静注人免疫球蛋白(pH4)、冻干静注人免疫球蛋白(pH4)、人免疫球蛋白、乙型肝炎人免疫球蛋白、狂犬病人免疫球蛋白、破伤风人免疫球蛋白、组织胺人免疫球蛋白、人纤维蛋白原。此外,目前公司还有静注乙型肝炎人免疫球蛋白、凝血因子Ⅷ和凝血酶原复合物等新产品进入临床前研究、Ⅲ期临床或中试试制等研发阶段,预计不久将会有更多的新产品开发成功上市。
  产品质量稳定募投助推业绩
  卫光生物重视产品质量,是国内首批通过GMP认证的血液制品生产企业之一。经过多年的发展和不断改进,公司的药品质量管理体系已较为完善。在血浆采集方面,公司拥有的7个单采血浆站均具备现代化、标准化的管理体系,采用自动采浆机采集血浆,对入库的每份血浆按国家标准进行丙氨酸氨基转移酶、乙型肝炎病毒、丙型肝炎病毒、人类免疫缺陷病毒、梅毒螺旋体5个项目的全面复检。公司成立专门的原料血浆管理部,利用条形码识别技术,通过计算机管理系统把原料血浆从采集到投料的整个过程纳入计算机管理,各浆站与公司实现联网,实行数据共享及远程动态管理,对每袋血浆严格执行血浆检疫期制度,从而保证公司产品原料的安全及可追溯。
  此外,公司所有产品均严格按照现行《中国药典》的要求进行全面检定,所有产品均实行国家批签发检验,产品质量在国内同行中享有较高声誉。公司先后荣获“广东省医药工业综合实力60强”、“深圳市创新奖”、“深圳市成长型中小企业500强”、“深圳市光明新区质量奖”和“深圳市市长质量奖”等多项殊荣。
  稳定的产品质量、良好的口碑必定会提升客户忠诚度。经过多年经营,卫光品牌在广东地区拥有稳固的市场份额,同时该区域作为企业产品的主要销售地,也为其提供了较强的盈利保证。值得一提的是,在卫光生物的客户名单中,多数主要客户均有10年以上的合作历史,有些客户甚至已合作超20年。
  公司此次募投资金投向包括特异性免疫球蛋白及凝血因子类产品产业化项目、单采血浆站改扩建项目、工程技术研究开发中心建设项目、偿还银行贷款等,计划投资金额62295.70万元。募投项目建成后有利于公司产品结构的进一步优化,有利于公司持续稳定经营。未来,公司将着力提升原料血浆供应、实现纤维蛋白原等凝血因子类产品的产业化,扩大特异性人免疫球蛋白的生产;同时加大研发投入,大力推进产品研发速度,搭建高标准的研发平台,增加新注册产品品种,将公司建设成为国内领先的生物制药企业。

来源:中投投资咨询网 关键词:血液制品 卫光生物
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   谈癌色变今年有望得到改善   据报道,今年3月,生物光学转化论坛在南京市秦淮区白下高新园区成功举办,2014年诺贝尔化学奖获得者威廉·莫纳(Willia...[详细]
    2017年06月13日 15:11医疗产业
  •   在“2017国际(广州)干细胞与精准医疗产业化大会”上,赛莱拉作为全球领先的干细胞制备服务企业,联合广药集团、美国斯坦福大学、中山大学...[详细]
    2017年05月25日 09:36赛莱拉 干细胞 产业化
  •   近日,国药集团官网发布消息称,公司与雄安新区进行工作对接。按照中国医药集团党委部署要求,2017年5月19日,中国医药集团党委委员、副总经理封多佳率...[详细]
    2017年05月24日 08:18国药集团 雄安新区 新药 研发部门
  •   5月22日,港股阿里健康日前发布公告,称旗下弘云久康拟投资医疗信息软件商嘉和美康(北京)科技股份有限公司、及其附属公司北京嘉美在线。   阿...[详细]
    2017年05月23日 11:08阿里 健康 投资 医疗 信息 软件
  •   5月16日,由复华控股打造的“复华标准生命”品牌发布会在北京柏悦酒店隆重举行,参加发布会的有来自医疗、经济、文化、体育等领域的数十位业界精英...[详细]
    2017年05月18日 11:27复华集团 大健康产业
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告