中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 公司 > 正文

乐视其它子生态正收缩战线 能否保住电视小生态?

2017-06-18 20:52中国投资咨询网 A-A+

  乐视收缩战线,能否保住电视的小生态?
  梁军升任(300104.SZ)总经理后,昨天(6月14日)从内部提拔了四位高管,预示着上市公司乐视网今后将进一步以彩电为主。
  与此同时,乐视其它子生态正在收缩战线。不过,在附加值减少、面板成本上升的情况下,收缩的乐视能保住电视、影业与视频的小生态吗?
  上市公司以彩电为主
  5月21日,贾跃亭卸任乐视网总经理,以电视为主业的乐视致新总裁梁军,接替贾跃亭出任乐视网新一届总经理。
  履新后的梁军,将乐视电视的销售权从LePar收回,在上市公司层面打通电视业务的研、产、销链条。这次又在乐视致新提拔了多名高管。
  原乐视致新营销传播副总裁任冠军,这次被提拔为乐视网市场传播营销高级副总裁,兼乐视致新CMO(首席营销官)。梁军在乐视致新的另外两位老部下,这次也得到提升:廉蕾被提升为乐视致新人力资源总监;刘晓芃被提升为乐视致新财务高级总监。
  而且,乐视彩电重回攻势,最近又大幅降价促销。梁军表示,今后乐视网发展,他特别关心四个方面:一是在终端业务保持优势;二是实现内容变现;三是形成乐视生态闭环的开放;四是组织变革和效率提升。
  他还说,“视频变现的出口更多在于电视,渠道是通过电视的销售及会员营销。另外,会员运营也能支持电视业务发展及支持上市业务。”
  言下之意是,乐视视频、乐视电视、会员运营将更紧密地互动;与此同时,乐视电视的内容也不局限于乐视视频,可以与其它视频商合作,当然,乐视视频亦不仅服务于乐视电视,也可以服务于其它电视品牌。但最终,终端的电视产品要扩大销量,内容要变现获得利润,加上管理效率提升,目标是实现乐视电视和乐视网的规模化盈利。
  事实上,电视已是乐视网最大的收入来源,梁军履新将进一步着力打造乐视电视业务。
  非上市业务收缩战线
  上市公司聚焦彩电业务,非上市公司则收缩战线,涵盖乐视金融、手机、汽车等领域。这也是孙宏斌旗下的融创向乐视网、乐视致新、乐视影业注资168亿元后,后贾跃亭时代乐视的变化。
  今年5月初,乐视控股退出懒财网的投资,这离乐视控股去年领投懒财网B轮1.8亿元融资只有9个多月。乐视曾经在互联网金融领域野心勃勃。去年还与新沃资本、、、等筹划联合设立新沃财产保险股份有限公司。不过,今年1月世茂股份公告透露,筹建过程中各方意见未达成一致,世茂股份已终止参与设立新沃财险。
  曾被贾跃亭视作整合各个子生态资源、发挥杠杆效应的乐视金融,也逐渐褪去狂飙突进。2015年8月,原副行业王永利出任乐视金融CEO。而今年5月,王永利在乐视金融“五年规划三步走”的巩固基础阶段便已离职,由杨新军接任乐视金融CEO。
  收缩的还有手机业务。乐视为第一大股东的酷派公司,今年5月31日公布了亏损42.1亿港元的2016年财报。酷派与已招聘的应届毕业生解约消息随之被曝光。乐视超级手机的云存储服务也将于今年6月30日起停止,无法再提供云相册等服务。
  乐视体育在版权上节节败退。今年以来,乐视已相继失去了中超、亚冠的新媒体传播权。今年5月,乐视体育宣布,中意宁波生态园等参与乐视体育B+轮融资。而乐视体育的新战略已调整为“体育小镇”。乐视体育总裁张志勇和首席运营官于航均于今年2月离职。
  连贾跃亭最终情的乐视汽车,亦放缓了脚步。贾跃亭参股的美国汽车初创公司Faraday Future(FF)在北美的工厂已经停工。今年3月,乐视汽车联合创始人丁磊辞去乐视超级汽车全球副董事长、中国及亚太区CEO等职务。贾跃亭持有的美国汽车初创公司Lucid Motors的股权亦待价而沽。
  贾跃亭承认,过去乐视发展太快,资金又跟不上。如今,一直快速扩张的乐视,仿佛在高速公路上急刹车。最大的问题在于,过去为乐视庞大生态体系“输血”的乐视网,最近其20亿发债方案遭到证监会否决,且孙宏斌注资后,乐视网与非上市公司之间设了“防火墙”。
  电视小生态能否稳住
  目前,乐视网正在酝酿重大资产重组,拟收购乐视控股旗下的乐视影业。而乐视网之所以一再延后公布资产重组的方案,与乐视影业碰到的困境也有关。与前些年上映电影《小时代》时的红火相比,乐视影业最近也碰到新片票房不佳的问题。
  内容一直是乐视宣称自己手上的王牌之一。不过,在市场增长放缓的情况下,乐视影业需要拿出更多创新举措,真正提升影片质量,才能维持较高的估值。
  临近“6.18”,梁军宣布乐视重启大幅度的电视降价,有的产品降幅达3000元。但是,从目前看,乐视收缩其它战线后,能否保住或者进一步做强电视、影业、视频的小生态,至少有三重挑战。
  首先是硬件盈利的挑战。乐视电视销量的高歌猛进,是去年乐视网营收高速增长的主要原因,同时乐视电视硬件亏本销售的策略,也成为乐视网净利润多年来首次下滑的主因。自贾跃亭去年11月反思乐视扩张过急以来,梁军今年曾公开表示,乐视电视今年要减少亏损。
  事实上,今年以来,电视面板的成本仍持续上升。如果乐视电视继续以硬件亏损的模式来扩大销量,即使今年销量冲击700万台的目标达成,但其电视业务减亏、扭亏的难度就会增大。鱼与熊掌不能兼得,梁军如何平衡,是挑战之一。
  其次,内容附加值减少的挑战。不少用户是冲着乐视体育、乐视影业的内容资源,来购买乐视电视的。随着乐视体育版权投入减少,其内容吸引力、差异性将降低。还有一点很重要,乐视的会员费,在促销中一般鼓励用户买几年,只有不断吸引新的用户成为乐视会员,才能实现乐视网会员收入的持续增长。如何激活大屏价值,对梁军来说,是另一个挑战。
  第三是渠道方面的挑战。乐视电视过去由LePar负责销售,而LePar过去两年一直积极发展线下的经销商合作伙伴,乐视控股的奖励期权是吸引经销商加盟的条件之一。一位广东茂名地区的LePar合伙人告诉第一财经记者,去年他经销乐视电视,但今年已没有做,以防范风险。这位经销商认为,乐视电视仍有竞争力,但乐视手机、金融等产品仍需要观察。
  随着乐视手机业务萎缩、乐视电视的销售权又被收回梁军手里,LePar今后的走向有些让人担心。而如果减弱对LePar的依赖,改为更多利用社会化渠道,乐视电视还能维持之前渠道成本低的优势吗?这对梁军而言,也是一个不小的挑战。
  不过,奥维云网(AVC)副总裁董敏认为,乐视视频、乐视影业、乐视致新是上市公司的主营业务,尤其乐视致新所经营的电视是乐视的成熟业务和核心资产,也是孙宏斌重点投资的业务。目前,乐视网的调整包括治理结构的变化、业务线的划分、人员组织的安排,这些都是为了使核心业务做大做强,使上市公司价值回归。
  从电视业务来说,短期经受了其它生态的牵扯,业绩有波动。但乐视电视和内容品牌的建设已有一定基础,渠道和产品布局也逐渐上正轨,体量也已具备规模。所以,董敏认为,长期来说,可以预期乐视电视业务的良性发展。对于乐视视频、乐视影业,乐视云等发展中业务,由于市场的竞争格局、盈利模式的成熟程度以及乐视当前所处的位置,还需要观察其具体策略方向的选择和执行细节。

来源:新浪网 关键词:乐视 收缩
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •    乐天免税店销售额大幅减少 管理层将退还10%年薪    据日经中文网报道,韩国乐天集团的乐天免税店管理层将自主退还10%的薪酬。由于中国游客减少,乐天免税...[详细]
    2017年06月26日 21:09中国 游客 乐天 免税店 销售额
  •   新茶饮品牌喜茶HEYTEA,在布局广州,上海之后,将于2017年7月正式进入北京。首店同时开业两家,分别位于三里屯太古里以及朝阳大悦城。根据规划,预计2...[详细]
    2017年06月26日 13:57喜茶 茶饮
  •   6月24日消息,云鸟科技近日发布了“鸟眼”的第三只眼“实时配送大屏”,并对账号体系、数据运营等几项功能进行升级,可对货物运输...[详细]
    2017年06月26日 13:56云鸟科技 物流
  •   前首富娃哈哈宗庆后与马云的“对话”人们还记忆犹新,在央视《对话》节目里,宗庆后直斥新首富马云的新零售“除了新技术之外,其他都是...[详细]
    2017年06月26日 12:15娃哈哈 智能 零售
  •   为加强煤气、热力系统资源的统一管理和有效调控,保障系统的安全经济运行,集团公司总经理办公室6月13日印发了《煤气及热力系统运行管理制度(试行)》。...[详细]
    2017年06月26日 11:50嘉峪关集团 煤气 热力系统运行
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告