养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 创新 > 正文

智能码头“中国芯” 未来有望有望实现远程操控

2017-06-16 16:07中国投资咨询网 A-A+

  2350米的岸线,10台高大的桥吊沿海排列,内侧是50台自动化引导小车,然后是38台轨道吊车……上海洋山港四期工程,这个目前全球最大单体智能自动化码头已初具规模,将于今年12月投入使用。

  在智能自动化码头装卸现场,只见吊车和自动化引导小车忙碌,却空无一人。洋山港四期码头,拥有2个7万吨级泊位和5个5万吨级泊位,设计吞吐能力初期达到400万标准箱,远期达到630万标准箱,可满足多艘大型集装箱船同时靠泊,建成后将是世界最大、最先进的全自动化码头。

  上海振华重工是全球智能化码头的领先企业之一,其建造的厦门港、青岛港自动化码头创下多项世界领先纪录。“洋山港四期有几大独到之处。”振华重工副总裁、项目总经理张健娓娓道来:首先是规模大。此前的厦门港、青岛港两大智能化码头,分别只有1个和2个泊位,而洋山港四期,一次建成了7个泊位。

  它也是全球综合自动化程度最高的码头。海侧的岸桥全部是自动化远程操控;海侧的轨道吊全部是振华重工自主研发的双箱自动化轨道吊,首次在全球市场亮相。自动化双箱轨道吊,配合自动化双箱岸桥作业,按设计能够提升50%的工作效率。其陆侧使用的轨道吊也实现了自动着箱。

  洋山港四期在亚洲港口中第一次采用振华重工自主研发的自动化引导小车(AGV)自动换电系统。为确保地面运输连续性作业,小车采用机器人自动更换电池。按照设计,更换电池全程只需6分钟,电池充满电仅需2小时,整个充电过程零排放,可节省能耗40%以上。这一系统打破了欧美的技术限制与垄断,标志着振华重工已掌握自动化引导小车全换电技术。

  洋山港四期的软件系统,主要由振华重工自主研发的设备控制系统和上港集团研发的码头操作系统组成,是国内唯一“中国芯”自动化码头。

  洋山港四期智能化码头极大地释放了劳动生产力。过去,一台桥吊需配几十个工人服务;现在,一个工人就能服务几台桥吊。过去,操作工人坐在50米高空的桥吊控制室,俯身向下操作集装箱;现在,工人们在后方中控室,看着电脑屏幕,就能把庞大的集装箱吊起放下。未来,工人们还有望实现远程操控,无须到码头,在市区控制室就可以操作。

来源:光明科技 关键词:码头 中国芯
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   与以往发射的中国卫星不同,硬X射线调制望远镜卫星“慧眼”甫一亮相就得到国际广泛的关注。这不仅因为它是我国第一颗X射线天文望远镜...[详细]
    2017年06月19日 09:02卫星 炼成
  •   2350米的岸线,10台高大的桥吊沿海排列,内侧是50台自动化引导小车,然后是38台轨道吊车……上海洋山港四期工程,这个目前全球最大单体智能自...[详细]
    2017年06月16日 16:07码头 中国芯
  •   美国麻省理工学院(MIT)科学家在12日出版的《自然·光学》杂志上发表论文称,他们开发出一种全新的光学神经网络系统,能执行高度复杂的运算,从而大...[详细]
    2017年06月14日 15:49新光学芯片
  •   美国科学家提出一种完全用碳制成运算元件的设计方案,在此基础上可能制造出更小、效率更高的新型晶体管,取代目前的硅晶体管,大大提升计算机性能。   由...[详细]
    2017年06月14日 15:29碳运算元件 硅晶体管
  • 科技日报北京6月12日电(记者李大庆)中科院电子学研究所网站12日披露,该所成功研制出我国第一台微波光子雷达样机,并通过...[详细]
    2017年06月14日 09:10中国 微波光子 雷达
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告