养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 创新 > 正文

无人船无人机加持 再探“地球第三极”

2017-06-19 14:54中国投资咨询网 A-A+

  世界屋脊青藏高原,被称为南极北极之外的“地球第三极”。6月17日,江湖源综合科考队从拉萨启程,标志着我国第二次青藏高原综合科学考察活动正式启动。这是时隔40余年后,我国再次对青藏高原进行大规模综合性科考。

  18日,江湖源综合科考协调组组长、中科院青藏高原研究所研究员徐柏青在接受科技日报记者电话采访时表示,未来一个多月内,中科院将组织100余名科研人员,从冰川与环境变化、湖泊与水文气象、生物与生态变化、古生态和古环境等4个方面,对长江源头区域和西藏最大湖泊色林错区域进行观测研究。

  上个世纪70年代初,中科院牵头启动了我国首次大规模青藏高原综合科学考察,获得大量一手资料,填补了青藏高原研究中的诸多空白。在中科院青藏高原研究所所长姚檀栋院士看来,第一次综合科考的目标是“大发现”,而此次科考的目标则是从变化中摸清青藏高原的环境特征。“近年来,青藏高原资源环境已发生巨大变化,需要通过综合科学考察提出应对方案。”

  谈及青藏高原资源环境发生的变化时,徐柏青指出,在全球气候变暖大背景下,暖湿化给高原及周边生态环境带来了一些影响,比如冰川退缩趋势加剧、高原冰湖溃决、洪水频率增加、冰崩等新型灾害出现。其中,较为突出的是,湖泊面积的显著增大。

  以此次科考对象色林错湖区域为例,色林错湖的面积从1976年的1667平方公里,增加到2009年的2324平方公里,扩张40%左右。近几十年来,青藏高原面积变化最大的湖泊就是色林错湖,它已取代纳木错湖成为西藏最大的湖泊。

  “因此,我们将其列为此次科考的重点区域之一。观测暖湿化给高原及周边生态环境带来的影响,评估其利弊,提出合理的资源保护与开发建议,是此次科考的一项核心任务。”徐柏青表示。此次科考将为在色林错地区建立国家公园和西藏经济社会长期发展提供科学基础数据和建议。

  除了江湖源,此次青藏高原综合科考还确定了河湖源、中巴经济走廊、南亚陆路通道等重点考察区域。徐柏青介绍,河湖源科考主要在阿里地区进行,以“亚洲水塔”为核心,重点考察冰川变化及其影响;中巴经济走廊科考重点关注“水与灾害”,冰川消融会带来一些自然灾害,比如泥石流等,冻土融化会对道路等各类大型工程产生影响;南亚陆路通道科考则侧重生物多样性与自然灾害研究。

  此次科考中,还将使用无人机、无人船和卫星等新技术手段采集数据。自动观测设备的引入,将使数据采集更具系统性、全面性和长期性。

  徐柏青介绍,无人机主要应用在冰川影像拍摄场景中。比如,在人难以抵达的危险区域,可以用无人机拍摄冰崩,用于了解研究冰崩现象发生的物理过程。无人船则是首次应用于青藏高原的湖泊水文气象考察,设置好航线和测量程序,无人船能自动检测传回湖泊深度、湖水pH值、电导率等参数。

来源:光明科技 关键词:无人船 无人机 地球 三极
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   “彩虹家族”出首款民用无人机。近日,中国航天科技(000901)集团公司第十一研究院自主研发的新型彩虹太阳能(000591)无人机在西北某地完成临近...[详细]
    2017年06月14日 12:18彩虹 太阳能 无人机
  •   “一带一路”航天创新联盟23日在古都西安成立。联盟成员有48所高等院校、科研机构及企业,其中19个成员来自海外,包括美国佛罗里达理工学院、俄罗...[详细]
    2017年06月14日 11:59一带一路 航天 创新 西安
  •   日前,在2017年全球航天探索大会(GLEX 2017)上,大会地方组委会主席、中国航天科技集团公司副总经理杨保华在接受采访时透露,今年年底前,我国将实施嫦...[详细]
    2017年06月14日 10:21火星探测
  •   6月8日从武汉磐索地勘科技有限公司获悉,我国自主研发的PeneVector-Ⅲ重型海床式静力触探系统正工作在“深中通道”跨海超级工程勘察现场,标志着...[详细]
    2017年06月13日 12:12重型海洋
  •   20日19时41分,中国首个货运飞船“天舟一号”成功发射。兰州空间技术物理研究所(中国航天科技集团公司五院510所)为“天舟一号”承担仪表...[详细]
    2017年06月13日 11:50航天 天舟一号 创新
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告