养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 政策 > 正文

“十三五”健康产业科技创新专项规划发布

2017-06-16 10:03中国投资咨询网 A-A+

   近日,科技部、发改委、工信部等联合发布《"十三五"健康产业科技创新专项规划》(下称《专项规划》)。在总体目标部分,《专项规划》提出重点发展创新药物、医疗器械、健康产品等三类产品。对此,业内人士认为,新医改和新药政策正重塑医药产业新格局,下半年医药行业白马行情有望持续。华泰证券(601688,股吧)表示,在行业盈利企稳的形势下,预计中报行情将是一季报的延续,建议关注业绩超预期的公司。

  据悉,健康产业是为维护和促进健康的产业,涉及到生命全周期和健康全过程的产品及服务,涉及面广、产业链长、综合性强、增长空间大,是未来国民经济的重要支柱产业。《专项规划》预计,到2020年,我国健康产业总规模将达到8万亿元,是引领推动我国新经济增长的一个重要方向。

  《专项规划》提出,以保障全人群、全生命周期的健康需求为核心,重点发展创新药物、医疗器械、健康产品等三类产品,引领发展以"精准化、数字化、智能化、一体化"为方向的新型医疗健康服务模式,着力打造科技创新平台、公共服务云平台等支撑平台,构建全链条、竞争力强的产业科技支撑体系,建设一批健康产业专业化园区和综合示范区,培育一批具有国际竞争力的健康产业优势品牌企业,助推健康产业创新发展。

  在重大创新药物方面,《专项规划》明确,以严重危害我国人民健康的重大疾病为重点,突破10——15项重大核心关键技术,自主研制30个左右创新性强、科技含量高、市场前景好、拥有自主知识产权的新药。包括新药靶标发现、疫苗和抗体、小分子靶向药物、中药新药、制药装备等。

  长城证券表示,国内创新药政策环境不断优化,将利好研发实力强、拥有核心品种的创新药企业,建议关注恒瑞医药(600276,股吧)和贝达药业等。

  高端医疗器械方面,《专项规划》强调,突出解决我国高端医疗器械严重依赖进口、核心部件国产化程度低的问题,重点加强数字诊疗装备、体外诊断产品、高值耗材等重大产品攻关等。

  在A股市场,5月26日,国内医疗器械龙头企业——深圳迈瑞医疗在证监会网站预披露招股说明书,拟发行不超过12160万股,募集资金总额不超过66.26亿元,主要用于生产扩建、研发、系统升级以及补流等。

  中泰证券表示,迈瑞医疗回归A股上市,有望重构目前医疗器械行业整体估值体系,品牌化、规模化的器械龙头企业价值有望被再认识,建议积极关注深圳迈瑞的IPO进程。同时关注估值相对较低、业绩稳定快速增长且确定性强的鱼跃医疗(002223,股吧)、乐普医疗(300003,股吧)。

  《专项规划》指出,新型健康产品是指围绕健康促进、慢病管理、养老服务等需求,重点发展健康管

  理、智能康复辅具、

  健康营养食品、环境

  健康、科学健身、中

  医药养生保健等新型

  健康产品。

  当前,"医疗+人工智能"行业正迎来快速发展。东方证券指出,智能诊断与医学影像识别是"人工智能+医疗"发展相对成熟的两个领域。人工智能在医疗行业应用价值突出,具体应用包括诊前的疾病预防、健康管理;诊中的辅助诊断,医学图像处理;诊后额虚拟医护助手、慢病管理。其他领域包括药物研发、医保控费等。

  东方证券建议,投资者可关注将国外成熟应用本地化的公司:如思创医惠(300078,股吧);切入细分领域(如医疗影像识别)、具备应用场景、引入人工智能技术的公司,如万东医疗;具备医疗大数据运营基础的智能化控费系统厂商,如卫宁健康。

来源:中投投资咨询网 关键词:健康产业 科技创新
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   近日,国家食品药品监督管理总局(CFDA)发布了《关于进一步加强保健食品监管工作的意见(征求意见稿)》(以下简称《意见》)。在此之前,保健品行业已有多...[详细]
    2017年06月05日 10:37保健食品 监管新规
  •   近日,一份国家卫计委印发的《关于征求互联网诊疗管理办法(试行)(征求意见稿)和关于推进互联网医疗服务发展的意见(征求意见稿)意见的函》(以下简称《管...[详细]
    2017年06月01日 09:23互联网医疗 监管新规
  •   日前,食药监总局发布《医疗器械标准管理办法》(以下简称《办法》),明确医疗器械标准分为强制性标准和推荐性标准,其中涉及人身健康和生命安全的技...[详细]
    2017年05月23日 09:46医疗器械 标准管理
  •   按照全面推开公立医院综合改革的通知,国内各级各类公立医院将于今年9月底前全部取消药品加成。在已经取消药品加成的福建、湖南、四川等省采访发现,群...[详细]
    2017年05月15日 08:51药品 零加成 政策落地
  •   5月10日,从科技部获悉,《“十三五”生物技术创新专项规划》印发,旨在加快推进生物技术与生物技术产业发展。   规划提出,面向经济社会...[详细]
    2017年05月10日 14:09生物技术 创新 专项规划
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告