养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 透视 > 正文

二手车电商平台再掀融资潮

2017-06-19 14:56中国投资咨询网 A-A+

   摩拜和OFO等共享单车平台的巨额融资曾一度成为业界津津乐道的话题。不过,真正融资和烧钱最猛的,还不是共享单车。

  6月15日,瓜子二手车、车置宝和优信二手车召开发布会,公布最新融资情况。其中,瓜子二手车宣布B轮获得超过4亿美元融资,创下了二手车电商B轮融资规模之最。有业内人士表示,三大二手车交易平台选择在同一天“放大招”,火药味十足。

  事实上,二手车电商平台通过融资获得的资金,很大一部分被用作了广告的投放。有分析师向记者表示,烧钱投广告是为了获得更多用户、抢占市场,但大手笔的投入,巨额资金也经不起这样的消耗。

  在疯狂烧钱的背后,二手车电商平台在交易过程中出现的信息不对称问题仍没有得到很好的解决。关于二手车电商平台数据造假的消息一直不绝于耳,今年年初,优信二手车被爆存在“车源数据造假”、“交易量造假”、“合作商数量造假”和“融资信息造假”等问题。

  此外,车源分散,获取用户困难;卖方主导,成交转换率低等问题,依旧困扰着二手车电商平台的未来发展。

  资本涌入电商获高额融资

  根据中国汽车流通协会发布的数据显示,2016年我国二手车交易量累计达1039.07万辆,同比增长10.33%,首次突破了千万级大关。而据普华永道思略特预计,到2020年全国二手车交易规模(过户数)将达到2000万辆,交易额达到1.5万亿元。

  正是出于对市场的良好预期,大量资本迅速涌入二手车市场,使得不少电商平台获得了高额融资。

  从今年的情况来看,几乎每个月都会有平台融资消息。1月份,优信二手车宣布完成5亿美元的新一轮融资;2月份,车300宣布拿到近2亿元C轮融资;4月份,大搜车宣布完成1.8亿美元D轮融资;5月份,汽车交易平台易鑫宣布签署高达40亿元人民币的投资协议,投资者包括腾讯、易车、东方资产(国际)和顺丰创始人王卫。

  而从6月15日当天三巨头“隔空斗法”发布的融资数额来看,瓜子二手车宣布B轮获得超过4亿美元融资,创下了二手车B轮融资规模之最。投资方包括H CAPITAL、招银电信基金、首钢基金旗下京西创投等,老股东红杉资本牵头并追加此轮融资,经纬创投、蓝驰创投、山行资本等持续跟投并追加投资。

  同时,继3月份获得近1亿美元的C轮融资之后,6月15日,车置宝也对外公布称完成了5亿元的C+轮融资,领投方为酉金资本及一带一路基金,水木投资集团跟投。

  疯狂烧钱不是长久之计

  有不愿具名的分析师对记者表示,虽说各电商平台获得的融资数额非常大,来钱确实快,但也架不住烧钱的速度,实现自身盈利还是各电商平台无法回避的难题。

  而这种烧钱,最为直接的就是大力度的进行广告投放。记者随机采访了几位市民,对于无论是“没有中间商赚差价”、“车主多卖钱,买家少花钱”还是“成交量遥遥领先”的广告语,都非常熟悉,甚至有人能列举某平台代言人请了谁,赞助冠名了哪些综艺节目。而在实现了公交站、地铁站、电梯广告等多区域覆盖后,二手车电商平台的广告确实做到了深入人心。

  瓜子二手车CEO杨浩涌在接受采访时表示,去年瓜子二手车用在广告投放方面的资金接近10亿元。在二手车市场瓜子只有一个目标,就是把二手车跟瓜子画上等号,“为这个事情投10亿元还是100亿元都会这么做,未来5到10年都会这样做”。

  尽管二手车各大电商之前高调宣称已取得了10%以上的二手车市场份额,但根据汽车流通协会的统计数据显示,2016年12月份,电商平台在二手车总交易量中的占比仅为1.49%。

  除了信息不对称、不透明造成的来自消费者的质疑和不信任,二手车电商平台自身的盈利能力也饱受怀疑。有业内人士指出,无论是B2C、C2B还是C2C,其盈利模式都是以收取服务费为主。但仅靠收取服务费,扣除掉向客户支付的各类补贴,就很难盈利。他指出,正是因为疯狂烧钱和自身盈利困难,导致各平台缺钱,不得不进行融资,而为了融资,制造虚假的成交量也似乎成了唯一的手段。

  疯狂烧钱显然不能长久,中国汽车流通协会副秘书长罗磊在接受记者采访时表示,目前二手车市场处于较快的发展周期,从质量上来讲,二手车属于非标产品,质量难以确定,再加上目前还处于初级市场,无论是商业结构还是经营者都未进入到成熟阶段。从行业发展来看,仅通过“烧钱”来换取市场份额只是权宜之法而非长远之计。

来源:中投投资咨询网 关键词:二手车 电商平台
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   近年来,我国经济增速有所放缓,但文化产业却保持了强劲的发展势头,增速始终高于同期GDP增速。文化产业和文化消费作为经济新增长点,在经济发展中发挥...[详细]
    2017年06月22日 09:04文化产业 消费升势
  •   一、互联网共享经济的概述   2016年两会上,分享经济首次以议案形式进入公众视野。李克强总理在政府工作报告中也强调,要大力推动包括共享经济在内...[详细]
    2017年06月21日 12:02互联网 共享经济 文化产业
  •   摩拜和OFO等共享单车平台的巨额融资曾一度成为业界津津乐道的话题。不过,真正融资和烧钱最猛的,还不是共享单车。   6月15日,瓜子二手车、车置宝...[详细]
    2017年06月19日 14:56二手车 电商平台
  •   影院并购涉及金额超77亿 年票房超2000万的影院5年来首现负增长   电影产业链之制片、发行、放映三大环节,若说制片遵循“二八定律&rdqu...[详细]
    2017年06月19日 10:03影院 电影产业
  •   原标题:中国电影产业供给侧改革白皮书·票房需求│《心迷宫》豆瓣评分8.6 成近六年国产好电影标杆   2007年,全国总票房33.27亿元,当年的票房冠军...[详细]
    2017年06月19日 08:58电影产业 心迷宫
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告