养老产业专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 产业 > 公司 > 正文

误导陈述虚增营收 太化股份及高管信披违法被罚

2017-06-18 16:15中国投资咨询网 A-A+

  太化股份(600281)16日晚间公告,公司收到山西证监局送达的 《行政处罚事先告知书》:因公司2014年年报信披违法,山西证监局决定对太化股份责令改正,给予警告并罚款,同时对邢亚东等多位高管给予警告并罚款。
  公告称,太化股份2014年年报中未完整披露收入确认具体方法,依据《公开发行证券的公司信息披露编报规则第15号-财务报告的一般规定》第十六条之规定,上市公司应完整披露全年 “收入确认原则和计量方法”,存在误导性陈述。
  公告显示,太化股份及其子公司作为中间商,2014年实施多笔无商业实质的购销交易,虚增营业收入。2014年1月,太化股份分别与太原某工贸公司和山西某投资公司签订全年焦油购销合同。太化股份就此项业务全年确认营业收入31669.41万元。每月采购和销售数量完全一致,每月采购和销售的发票开具日期基本一致,且存在先收款后付款结算方式。
  2014年9月14日、10月10日及2014年11月27日,太化股份分别与太原某焦化公司和山西某焦化公司、山西某经贸公司古交分公司和山西某焦化公司签订工矿品购销合同,其中,列明的货物名称、型号、数量、包装方式、交货方式、计量检查方式等完全相同,且含税单价基本一致,太化股份确认收入4754.58万元。
  2014年9月4日-5日,太化股份分别与山西某煤焦公司和山西某物贸公司签订焦炭买卖合同,其中,列明的货物名称、型号、数量、包装方式、交货方式、计量检查方式等完全相同,且含税单价基本一致。太化股份营业收入3440.46万元。
  2014年7月21日,太化股份分别与山西某煤电公司和山西某公路公司签署盘螺购销合同,其中,列明的货物名称、型号、数量、包装方式、交货方式、计量检查方式等完全相同,且含税单价基本一致。太化股份全年确认盘螺销售收入6682.46万元。
  2014年8月l8日,太化股份分别与山西某煤电机电厂和新矿某贸易公司签订高线、螺纹钢(22)购销合同,与山西某煤电机电厂和新兴某贸易公司签订螺纹钢(12)购销合同,其中,列明的货物名称、型号、数量、交货方式、验收方式等完全相同,且含税单价基本一致。太化股份确认收入13008.17万元。
  2014年9月14日、9月16日,太化股份全资子公司华旭物流分别与山西某国际公司和山东某化工公司签订氯化钾购销合同,其中,列明的货物名称、型号、数量、包装方式、交货方式、计量检查方式等完全相同。华旭物流就上述业务全年确认营业收入9865万元。
  山西证监局认为太化股份开展的上述贸易业务存在以下共同特点:一是太化股份与供应商、客户分别签定采购合同与销售合同,除价格条款以外,商品名称、数量、规格、结算方式、提货方式等其他条款均基本相同;二是太化股份均不负责合同项下商品的运输、检验和仓储,全部由客户向供应商自提、供应商送货至客户或直接在商品存储地转移货权;三是在结算方面,主要为客户向太化股份交付货款后,太化股份再向供应商交付采购款。在购销过程中,太化股份未自主选择供应商及客户,未经手业务合同项下商品的实物流转,采取先收款后付款的结算方式,其开展上述贸易业务没有合理商业理由,属于无商业实质的购销交易,其确认收入为虚增营业收入。
  山西证监局依据《证券法》第一百九十三条的规定,拟决定对太化股份责令改正,给予警告,并处以四十万元的罚款;对邢亚东、张瑞红给予警告,并处以五万元的罚款;对赵敏、王秋根、王建国给予警告,并处以三万元的罚款。

来源:中投投资咨询网 关键词:虚增营收 太化股份 违法
免费报告
  •   我国经济正处于转型升级阶段,粗放式的资源驱动难以为继,新材料作为战略新兴产业中最为重要的一极,是“基础的基础”,是其他六大战略新兴产业蓬...[详细]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念来自于IBM实验室。2008年11月,在纽约召开的外国关系理事会上,IBM提出了“智慧的地球”这一理念,进而引发了智慧城市...[详细]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游产业是一种特殊的综合性产业,因其关联度高、涉及面广、辐射力强、带动性大而成为新世纪经济社会发展中最具活力的新兴产业。 当前,中国的旅游业正...[详细]
    2016年07月12日 12:10
  •   作为中国经济的新亮点,大健康产业是具有巨大市场潜力的新兴产业。到2016年,我国大健康产业的规模将接近3万多亿元,居全球第一。预计到2020年,大健康产业总...[详细]
    2016年03月29日 11:54
  •   环保产业近年来风生水起,各类央企、国企、上市公司蜂拥而入,跑马圈地,2015年的环保并购案例约120起,涉及交易金额超过400亿元。连续两年,国务院总理李克...[详细]
    2016年06月13日 09:56
相关阅读
  •   太化股份(600281)16日晚间公告,公司收到山西证监局送达的 《行政处罚事先告知书》:因公司2014年年报信披违法,山西证监局决定对太化股份责令改正,给予警告...[详细]
    2017年06月18日 16:15虚增营收 太化股份 违法
  •   自今年年初京东金融与中国银联在京签署战略合作协议之后,双方在支付领域的合作再进一步。5月27日,中国银联发布标准二维码产品,除40家银行系金融机构...[详细]
    2017年06月01日 10:51京东金融 二维码 NFC支付
  •    5月26日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从国家电网公司官网获悉,在5月25日与来访的国务院国资委主任、党委副书记肖亚庆一行座谈时,国网公司董事长、党组书...[详细]
    2017年05月28日 17:15舒印彪 产业 金融
  •   自高调宣布向Techfin转型,未来只做tech而帮助金融机构做好fin的蚂蚁金服,在今日宣布了进军潜力巨大的保险领域路线图。   2017年5月25日,蚂蚁金服保险事...[详细]
    2017年05月26日 10:49蚂蚁金服 保险 技术
  •   “平日里,大家工作都是在施工现场,今天终于有机会多亲近大自然了。”一名来自工地一线的中建三局职工感叹道。近日,中建三局安装公司南方分公司...[详细]
    2017年04月27日 15:50中建三局
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行.
    有关作品版权事宜请联系:0755-88351501 邮箱:ocn@ocn.com.cn
热门报告