中投网-产业投资专用门户

相关产品供不应求 碳化硅全产业链提速

来源:上海证券报 2023-01-19 13:59中投网 A-A+

  全球来看,碳化硅产业年复合成长率至少为40%;未来3至5年内各环节都呈供不应求态势……对于碳化硅的“火热”,多位业内人士在接受上海证券报记者采访时表示,近期国内在碳化硅产业链上密集投资、全方位布局,但鉴于“有效产能”远低于宣布的产能,碳化硅的供不应求状况可能持续更久。

  记者注意到,A股多家上市公司已经通过投资项目、参股初创公司等多种方式,深度布局碳化硅产业链,部分公司也在近期披露了最新进展。

  3至5年内仍将供不应求

  近日,东尼电子披露订单信息,约定子公司东尼半导体2023年向T客户交付6英寸碳化硅衬底13.5万片,销售金额合计约6.75亿元(含税);2024年、2025年分别向该客户交付30万片、50万片。

  一纸合同,东尼电子股价斩获3个涨停板。碳化硅缘何如此受追捧?

  “全球来看,碳化硅产业年复合成长率至少为40%;鉴于国内产业刚起步、基数小,产业增长幅度只多不少。”对于碳化硅受追捧,周晓阳领导的广州芯聚能半导体有限公司(下称“芯聚能”)有着切身体会,碳化硅衬底及芯片中期内仍将供不应求。

  以碳化硅为代表的宽禁带半导体受青睐,背后的逻辑是新应用催化新需求,给半导体材料带来革新和成长。浑璞资本合伙人姜寅明介绍,在高功率、大电压等环境下,宽禁带半导体具有远超过硅的导热性、耐压性、集成度等优越性能,使得功率器件、射频器件、传感器等在成熟制程上具有了更优性能;叠加特斯拉的示范效应,宽禁带半导体需求迎来炸裂式增长。姜寅明认为,加上“风光”助力,未来3至5年内,碳化硅都将呈现供不应求态势。

  “未来5至10年都不会出现过剩情况,将持续扩产。”对于“碳化硅供不应求”的判断,国际大公司安森美更加乐观。聚焦碳化硅,安森美半导体在2021年更名为安森美,并在同年以4.15亿美元现金收购碳化硅生产商GT Advanced Technologies(下称“GTAT”)。安森美期望未来3年内在碳化硅上实现营收40亿美元。与安森美一样积极扩产的国际大公司还有英飞凌、罗姆等。

  据Wolfspeed最新预计,2022年全球碳化硅器件市场规模达43亿美元,到2026年,碳化硅器件市场规模有望增至89亿美元。TrendForce集邦咨询认为,汽车将主导碳化硅功率元件市场的增长,预估2022年车用碳化硅功率元件市场规模将达到10.7亿美元,至2026年将攀升至39.4亿美元。

  A股上市公司不断接到碳化硅大单、长单,提前锁定产能。比如,2022年11月,三安光电宣布,全资子公司湖南三安与需求方签订战略采购意向协议,约定2024年至2027年向对方供应碳化硅芯片合计38亿元。

  资本蜂拥产业突进

  “除了估值贵,没毛病。”对于碳化硅赛道,有一级市场投资人表示,尽管估值高企,国内还是有越来越多的产业资本、PE资本涌入,布局产业链各环节。国方资本半导体产业投资负责人告诉记者,国方资本从2019年开始重点关注宽禁带半导体,将以投资的两家IDM(垂直整合制造)企业为基础,持续关注和布局宽禁带半导体领域的材料和设备公司。

  国内的碳化硅投资有多热?据TrendForce集邦咨询最新统计,仅2022年,国内新立项/签约的碳化硅项目就超过20个,总投资规模超过476亿元。据记者不完全统计,截至目前,在碳化硅设备、衬底片、外延、器件等整个产业链上,国内已经宣布的项目超过60个,投资金额超千亿元。

  “每个环节宣布投资的产能看起来都远远大于需求,但实际的‘有效产能’却远无法满足需求。”对于碳化硅投资的“大干快上”,周晓阳认为,这种现象在以前的LED、太阳能产业都出现过,行业最终会在“腾飞中的洗牌”过程获得发展,每个环节最终可能仅可活下来3到5家企业。

  值得提及的是,A股多家上市公司已经深度布局碳化硅产业链,部分公司也在近期披露了最新进展。比如,在技术难度最高的衬底片、外延片领域,多家上市公司都具有了8英寸衬底片的量产能力。除了获得大单的天岳先进、东尼电子、三安光电、露笑科技外,设备大厂晶盛机电、能源企业天富能源也跨界进入碳化硅领域。在器件领域,扬杰科技透露,公司的碳化硅MOSFET 1200V 80mohm系列产品在2023年将拿到批量订单。

  晶盛机电在2022年底接受调研时表示,公司已成功生产出行业领先的8英寸碳化硅晶体,并建设了6英寸碳化硅晶体生长、切片、抛光环节的研发实验线,实验线产品已通过下游部分客户验证。天富能源通过参股天科合达介入衬底片领域,天科合达也在2022年11月发布了“8 英寸导电型碳化硅衬底”新产品。

  一个显著的特点是,上市公司往往通过投资初创公司“试水”碳化硅,获得领先优势。看好碳化硅器件,麦格米特、立霸股份(通过基金)参股上海瞻芯,蓝海华腾、闻泰科技等参股基本半导体。在衬底片端,科创新源也参股了微芯长江。在外延片端,华润微参股了瀚天天成。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   1月17日,《文化和旅游部关于规范网络演出剧(节)目经营活动推动行业健康有序发展的通知》正式落地。上海证券报记者第一时间独家专访了中国演出行业协会副会...[详细]
    2023年01月18日 15:30网络演出
  •   全年走势呈“W”型   从年初到2022年12月30日,申万计算机指数下跌26.48%,跑输沪深300指数5.21pct,在申万31个子行业中排名第28位。其中...[详细]
    2023年01月18日 08:29数字经济
  •   电子行业本周跑输大盘。本周沪深300指数上升2.35%,申万电子指数上涨0.94%,行业整体跑输沪深300指数1.41个百分点,涨跌幅在全部申万一级行业中排第16...[详细]
    2023年01月18日 08:26功率器件
  •   功率半导体下游需求多点开花,高景气有望延续。功率半导体下游应用涵盖消费电子、家电、工业控制、电动车和新能源发电等。2022年全球新能源汽车产销两...[详细]
    2023年01月18日 08:20功率半导体
  •   电子板块:一季度晶圆厂稼动率下降明显,建议关注业绩确定性高的强应用拉动。2022年11月,全球半导体行业销售额为454.8亿美元,环比下降2.9%,同比下降...[详细]
    2023年01月18日 08:13物联网
相关报告
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X