中投网-产业投资专用门户

医保谈判结果出炉 阿兹夫定片降价50%纳入医保

来源:证券时报 2023-01-19 08:56中投网 A-A+

   1月18日下午,国家医保局在北京召开2022年国家医保药品目录调整新闻发布会。会上透露,超过八成的目录外药品谈判成功,将有111个药品新增进入目录,这些药品谈判平均降价约60%,与往年基本持平。

  此次医保谈判成功纳入了多个新冠治疗药物,解决目前民众最迫切的用药需求。其中,国产新冠口服药阿兹夫定片将降价逾50%进入医保。此次创新药的医保谈判结果也备受关注,经过谈判,约20款重大创新药成功纳入医保。

  平均降价60%

  2022年医保谈判结果正式出炉,这是国家医保局成立以来连续5年对目录进行调整。今年的医保目录调整主要面向新冠治疗用药、近5年新上市或说明书修改的药品、国家基本药物、罕见病用药等。

  从谈判和竞价情况看,147个目录外药品参与谈判和竞价(含原目录内药品续约谈判),121个药品谈判或竞价成功,总体成功率达82.3%,创历年新高。

  国家医保局医药服务管理司副司长黄心宇在发布会上介绍,本次调整,共有111个药品新增进入目录,3个药品被调出目录。新增进入医保目录的药品主要包括慢性病、肿瘤、抗感染、罕见病、新冠治疗用药等。

  据统计,谈判和竞价新准入的药品,价格平均降幅达60.1%,最大降幅超过90%。本轮调整后,国家医保药品目录内药品总数达到2967种,其中西药1586种,中成药1381种。中药饮片未作调整,仍为892种。

  新版目录将于3月1日落地实施。从患者负担情况看,预计未来两年之内会为患者减负超过900亿元。初步统计,叠加降价和医保报销因素,国家医保局自成立以来连续开展的5轮医保目录谈判,将为患者减负大概4600亿元。

  阿兹夫定片降价50%

  在本轮医保谈判中最受关注的是新冠治疗药物。阿兹夫定片、清肺排毒颗粒最终通过谈判降价,将正式纳入国家医保药品目录。

  价格是市场最关心的。经过几轮磋商,最终国产新冠口服药阿兹夫定片以11.58元/片/3mg的价格谈判成功。阿兹夫定片用于治疗新冠病毒感染的规格是1mg、35片/瓶,按照这个价格计算,每瓶价格约为135元。相比各地医保局的挂网价格270元/瓶,降价幅度为50%。在此次医保谈判结果公布之前,阿兹夫定片已被纳入各地的临时医保目录中,每瓶可连续服用7天。

  至此,第十版新冠病毒感染诊疗方案涉及的25个已上市药品中,已有21个品种正式纳入国家医保目录。

  此外,国家医保药品目录内治疗发热、咳嗽等新冠症状的药品已达600余种。总体来看,医保报销的新冠病毒感染治疗用药品种丰富。

  另外,国家医保局还规定,“第十版”中涉及的所有治疗性药物,包括Paxlovid、阿兹夫定片、莫诺拉韦胶囊、散寒化湿颗粒等,医保都将临时性支付到2023年3月31日。在此期间,新冠病毒感染的参保患者使用这些药品均可享受医保报销政策。

  20款新药谈判成功

  肿瘤药、罕见病药是此次国家医保谈判关注的焦点。据悉,本次共计24种国产重大创新药品被纳入谈判,最终奥雷巴替尼等20种药品谈判成功。同时,有7个罕见病用药、22个儿童用药、2个基本药物被成功纳入目录。

  肿瘤药物方面,君实生物的特瑞普利单抗、信达生物的信迪利单抗、恒瑞医药的卡瑞利珠单抗、百济神州的替雷丽珠单抗,这四款国产PD-1此前已进入医保,此次主要是新增适应症谈判。

  首次参与医保谈判的创新药有复宏汉霖的PD-1单抗斯鲁利单抗注射液、康宁杰瑞/思路迪/先声药业恩沃利单抗注射液、药明巨诺的“天价抗癌药”CAR-T瑞基奥仑赛注射液等药品,其谈判结果也备受关注。

  参与此次谈判的药物中,康方生物的卡度尼利单抗也关注度较高。公开资料显示,卡度尼利单抗于2022年6月29日获批上市,为国产首款双特异性抗体药物,也是全球第一个获批上市的基于PD-1的双特异性抗体药物,用于治疗既往接受过含铂化疗治疗失败的复发或转移性宫颈癌患者。

  经过几轮医保谈判和目录调整,药企也已熟悉谈判规则,会更加衡量进入医保前后带来的利弊。对于创新药而言,通过参与医保谈判进入国家医保目录,则有望快速渗透医院、药店渠道;但同时,大幅降价后,企业可能需要在一定时期内承受大幅降价所带来的业绩压力。

  本次医保谈判中,已有部分创新药主动放弃医保谈判,从而放弃进入医保的机会。据统计,正大天晴和康方生物的派安普利单抗、基石药业的舒格利单抗、德琪医药的塞利尼索、石药集团的度恩西布、华北制药的奥木替韦单抗等13款有资格参与医保谈判的创新药,并未参与谈判。这些药品主要是独家品种,市场上竞品较少。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   近日实地调研南京、深圳、上海等地医疗机构CT检查流量发现,医院CT检查量大增,现场排起长龙,许多医院的CT室正24小时运转。有CT厂商透露,一线CT设备...[详细]
    2023年01月17日 08:46CT设备
  •   投资要点   本周、年初至今医药指数涨幅分别为2.72%、5.20%,相对沪指的超额收益分别为1.53%、1.77%;本周医疗服务、生物制品及医疗器械等股价涨幅...[详细]
    2023年01月16日 08:19创新药
  •   李克强考察市场监管总局并主持召开座谈会;长沙:依法生育二孩及以上本地户籍家庭增加1套购房指标;德国2年期和10年期国债收益率倒挂幅度为1992年9月以...[详细]
    2023年01月13日 08:43新冠口服药 莫诺拉韦
  •   核心要点:   上周中药Ⅱ上涨0.69%,医药板块整体反弹   上周医药生物报收9288.82点,上涨2.41%;中药Ⅱ报收7219.29点,上涨0.69%;化学制药报收...[详细]
    2023年01月13日 08:23中药
  •   2022年末,历时三年的新冠防控终于落下帷幕,社会开始逐步恢复正常,过往在市场表现层面,疫情肆虐总是带来医药板块的阶段行情,但实际上除了核酸检测...[详细]
    2023年01月13日 07:56医药
相关报告
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X