中投网-产业投资专用门户

汽车行业:特斯拉国产车型调整售价 有望推动销量回升

来源:东海证券 2023-01-11 08:11中投网 A-A+

   投资要点:

  本周汽车板块行情表现:本周沪深300环比上涨2.82%;汽车板块整体上涨3.92%,涨幅在31个行业中排第7。细分行业中,(1)整车:乘用车、商用载货车、商用载客车子板块分别变动2.40%、2.85%、1.30%。(2)汽车零部件:车身附件及饰件、底盘与发动机系统、轮胎轮毂、其他汽车零部件、汽车电子电气系统子板块分别变动1.30%、3.37%、1.28%、5.05%、3.48%;(3)汽车服务:汽车经销商、汽车综合服务子板块分别变动1.86%、1.11%。(4)其他交运设备:其他运输设备、摩托车子板块分别变动13.59%、5.25%。

  特斯拉国产车型调整售价,有望推动销量回升。

  特斯拉下调中国及日本、韩国、澳大利亚Model3/Y售价。1月6日,特斯拉公布新款ModelS/X中国大陆地区售价;同时宣布调整Model3/Y售价。其中ModelY后轮驱动版起售价降至25.99万元,下调2.9万元;长续航版起售价降至30.99万元,下调4.8万元;高性能版起售价降至35.99万元,下调3.8万元。Model3后轮驱动版起售价降至22.99万元,下调3.6万元;高性能版起售价降至32.99万元,下调2.0万元。同时,特斯拉在日本、韩国、澳大利亚等市场也下调了Model3/Y售价。

  价格调整有望促进特斯拉国产车型国内及出口市场需求改善。据乘联会数据,特斯拉中国2022年全年销量71.1万辆,同比+50%。其中1-11月国内市场销量39.8万辆,占总销量的61%,出口销量25.7万辆,占总销量的39%;分车型,Model3销量23.6万辆,占总销量的36%,ModelY销量41.9万辆,占总销量的64%。单月来看,年中产线改造后,上海工厂年产能大幅提升,前期积压订单快速消化,8月-12月单月销量分别为7.7万辆、8.3万辆、7.2万辆、10.0万辆、5.6万辆。从价格定位来看,与同级别燃油车型相比,特斯拉Model3/Y价格定位介于主流合资品牌和BBA之间,如轿车车型Model3价格高于日系车型凯美瑞、雅阁以及大众车型帕萨特、迈腾等,低于奔驰C级、宝马3系、奥迪A4L等;SUV车型ModelY价格高于昂科威、探岳、途观,低于奔驰GLC、宝马X3、奥迪Q5L等。降价后特斯拉Model3/Y与日系、大众同级别车型价差减小,同时价格显著低于BBA同级别车型。而与同级别新能源车型相比,降价后Model3价格与比亚迪海豹相当,略高于长安深蓝SL03;ModelY价格与问界M5相当,略高于比亚迪唐。本次售价调整后,特斯拉的两款国产车型价格优势显著提升,有望促进国内及出口市场销量,并提振相关汽车零部件供应商需求。

  投资策略:年末车市环比改善,有望实现平稳过渡。乘用车整车,可关注新能源汽车销量表现强势、产品结构持续改善的自主龙头;汽车零部件,可持续关注智能驾驶、智能座舱、轻量化等增量领域,以及与比亚迪、新势力等新能源车企深度合作、产品价值量受益于车型配置提升的传统零部件供应商;重卡产业链,可适当关注重卡整车及上游柴油机、尾气后处理等零部件供应商。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X