中投网-产业投资专用门户

蒙脱石散销量激增后 市场需求或回归理性

来源:互联网 2023-01-19 11:49中投网 A-A+

  1月17日,根据数据,当日13时49分蒙脱石散板块指数报944.77点,跌幅达2%,板块个股中,跌幅最大的前5个股为特一药业跌4.06%、康芝药业报跌3.55%、罗欣药业跌3.16%、仟源医药跌2.62%、华润双鹤报跌2.58%。

  一度被疯抢的蒙脱石散是否正在回归理性?

  2023年新年伊始,一则关于“专攻心脑血管和肠道的新毒株XBB.1.5在美国登顶,呼吁大家多囤蒙脱石散、诺氟沙星、整肠生等腹泻治疗药物”的消息在网上疯传,蒙脱石散、诺氟沙星等腹泻治疗药物一跃成为“网红药物”,登上新年首日热搜的同时,也引发了民众的囤积和抢购热潮。

  近日,谈及本月初蒙脱石散的抢购热潮,博福-益普生(天津)制药有限公司总经理陈家麟向记者表示,虽然蒙脱石散的需求虽有所下降,但目前订单需求仍高于产能,蒙脱石散有助于缓解腹泻,但对于腹泻以外的其它功效不希望使消费者误解。

  陈家麟进一步指出,最近已经感觉到很多渠道方面的需求已没有此前火热。

  无腹泻不需用蒙脱石散

  一度被疯抢的蒙脱石散是否可以治疗新冠病毒感染的并发症?

  有专家指出新冠感染的症状以呼吸道症状为主,大约有10%的患者会有消化道症状,例如恶心、呕吐、腹泻、腹胀、腹痛等。

  而蒙脱石散是一种吸附剂,口服后可覆盖保护消化道黏膜,对胃肠道的病毒、细菌以及产生的毒素有固定、抑制作用,可减少腹泻的次数和量。

  2021年11月5日发表于Nature旗下子刊Scientific Reports杂志的研究,首次证明了蒙脱石可以吸附新冠病毒,抑制病毒和肠道细胞的相互作用,减轻炎症。相关研究证明,在新冠病毒可引发的相关腹泻治疗中,蒙脱石可以通过减少新冠病毒表面的刺突蛋白与肠道细胞的接触而降低肠源性感染,减轻新冠病毒感染诱导的炎性反应。

  2020年发布的中国《新型冠状病毒肺炎消化系统诊疗专家共识》建议使用蒙脱石用于新冠病毒相关腹泻的治疗:新冠肺炎确诊或疑似病例,出现腹泻症状时,尤其在病程第一周,应首先考虑新冠肺炎相关腹泻,需与药物性腹泻、其他合并症引起的腹泻相鉴别。在对症治疗中,可酌情选用双八面体蒙脱石散止泻,如伴有腹痛,可选用解痉剂。

  不过此次蒙脱石散的销量大涨,也伴随对XBB.1.5毒株及蒙脱石散功效的误读,由此引发了民众恐慌和囤积现象。

  根据国家卫健委信息,XBB为新冠病毒奥密克我BA.2衍生变异株的重组毒株,XBB.1.5是XBB衍生的子分支,相比XBB其他亚分支,其传播优势进一步增强。目前未见任何国家报道XBB.1.5的致病力增加,也无感染者住院比例和病死比例增加的报道,同时未见其引起的临床症状与其他奥密克戎亚分支的差异。

  对于XBB.1.5是否会攻击人的肠道,国家卫健委信息显示,新冠病毒各个变异株,包括XBB系列变异株,都会感染肠道黏膜细胞,但是否出现肠道临床症状和个体差异有关,目前并没有证据提示XBB.1.5比其他毒株更容易导致严重的腹泻或胃肠道其他临床表现。

  而且感染新冠病毒后也不一定需要使用蒙脱石散,广东省卫生健康委组织省内药学专家答疑表示,XBB毒株目前并无科学研究证据显示更容易侵犯消化道和心血管系统,一般仍以呼吸道症状为主。因此如果没有腹泻症状就不需要使用蒙脱石散。

  腹泻是自限性疾病,病程短,所以建议家庭可以适当准备1至2盒即可,不必大量囤药,如果暂时买不到蒙脱石散也不用急,蒙脱石散药并非家庭腹泻必需品,成年人可选用洛哌丁胺止泻,儿童可选用益生菌止泻。

  另据介绍,急性腹泻的治疗以预防和纠正脱水、电解质紊乱为主,蒙脱石散并非急性腹泻的一线治疗药物。急性腹泻患者可以通过摄入糖盐水、运动饮料或口服补液盐等来保证液体和电解质摄入。

  销量激增后,市场需求或回归理性

  近期蒙脱石散销量曾出现激增,康芝药业在投资者互动平台上回应称,蒙脱石散等产品整体订单量很大,公司都在加班加点赶工。

  先声药业相关负责人也曾向媒体表示,其制药基地海南先声药业接到的蒙脱石散订单已经排到了2023年4月份,工厂正在全力生产,从原料生产到制剂的生产都24小时三班倒进行扩产。

  另据陈家麟介绍,近期益普生的蒙脱石散产品也经历了销量激增,当前其产能约为一天10万盒,保持该产能需要进行三班倒,而在此前,一天的最高产量约为6-7万盒。“此轮需求激增在零售端和医院端都有出现,其中零售端更为明显,零售端需求激增主要因为消费者对蒙脱石散的囤积,而在医院端的激增情况,并非完全与新冠疫情或XBB.1.5毒株热搜带来的需求有关。”

  那么当前的产能能否满足市场需求?据报道,目前先声药业旗下蒙脱石散产品每天产量在70万袋左右,全年产量为3亿袋。另外近日易明医药在互动平台回答投资者提问时表示,其蒙脱石散每年的产能为3000万袋左右。

  陈家麟向记者表示,虽然蒙脱石散的需求有所下降,但目前订单需求仍高于产能,突发事件所造成的订单需求激增远超其此前设想。

  据介绍,蒙脱石散是一款全国性产品,同时也是治疗腹泻的广谱产品,为应对突发情况,一般不会将其库存留在低位,企业的工厂及经销商都会预留库存。

  “在一月份的前两周,我们大部分库存都已清空,如果消费者需要,我们可以拿出安全库存。传统医院产品的患者需求较为稳定且可预测,不会在突然间暴发,但蒙脱石散有所不同。” 陈家麟说。

  经过疯抢之后,目前市场对蒙脱石散的需求似乎也在回归理性。

  陈家麟告诉记者,当前这种对市场的关注只是因为腹泻话题而引起,未来这种关注不会持续太久,最近已经感觉到很多渠道方面的需求已没有此前火热。

  艾文智略首席投资官曹辙也在接受媒体采访时表示,民众的囤药行为带动了药品价格快速上涨,但当前市场的基本面并不能持续支撑药企的扩大产能。药企需要保持冷静判断,不要给大众和资本释放错误的信号。目前官方层面已关注到囤药现象并出手干预,预计市场很快将会恢复平静,相关企业也应引导群众理性购药、用药。

  IPG中国首席经济学家柏文喜也表示,目前的药物短缺是之前生产准备不足以及感冒退烧药被管制所造成的,目前的现有产能是足够的,短期内的供求矛盾缓解后,相关产能会恢复正常。

  另据人民日报发文分析,类似蒙脱石散的抢购风潮似曾相识。虽然相关部门已提示适度储备防疫物资即可,无需过度囤抢,但从布洛芬退烧药、电解质水、抗原检测试剂、血氧仪到现在的蒙脱石散止泻药、纸尿裤,似乎不少人接连落入“囤抢焦虑”的循环。

  但回头来看,那些一药难求的退烧药和一剂难得的抗原检测试剂等,如今都已回归理性,趋向平缓,人们非理性的冲动消费是暂时的,但焦虑恐慌的情绪、哄抢囤购的行为反复出现,需要引起相当重视,不可忽视。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X