中投网-产业投资专用门户

传媒行业:2023年首批国产游戏版号发放

来源:东吴证券 2023-01-19 08:04中投网 A-A+

   事件:2023年1月17日,国家新闻出版署发布1月国产网络游戏审批信息,共88款国产游戏版号过审,包括:腾讯《元梦之星》《黎明觉醒:生机》、网易《超凡先锋》、《逆水寒》(增报移动端)、米哈游《崩坏:星穹铁道》、三七互娱《凡人修仙传:人界篇》《万乘之国》《织梦森林》《扶摇一梦》、恺英网络《龙神八部之西行纪》、心动公司《火炬之光:无限》、完美世界《天龙八部2:飞龙战天》、宝通科技《起源:无尽之地》、祖龙娱乐《以闪亮之名》、吉比特《超进化物语2》等。

  版号数量及质量持续改善,有望开启行业新一轮产品周期。2022年4/6/7/8/9/11/12月及2023年1月分别发放45、60、67、69、73、70、84+44、88个版号,版号数量呈增长态势。我们认为2022年4月版号重启发放以来,版号数量及质量边际改善趋势明显,获批游戏中商业化潜力较高的精品数量占比逐步提升,我们看好版号维持常态化发放节奏,行业供给有望持续改善。同时我们认为2022年游戏市场增速承压主要系产品供给受限,截至2023年1月17日,部分厂商的2023年重点产品已取得版号,我们看好版号常态化发放趋势下,更多精品游戏版号将陆续获批,随着各公司重点储备产品相继拿到版号、进行测试、定档上线,行业有望迎来新一轮产品周期。

  政策预期好转,行业有望迎来“戴维斯双击”。2021年8月-2022年3月为推进未成年人防沉迷监管,版号停发,新游供给较弱,板块估值业绩双承压。2022年11月16日人民财评发文肯定电子游戏产业价值,2022年11月22日中国音数协游戏工委等发布《2022中国游戏产业未成年人保护进展报告》显示未成年人游戏沉迷问题已得到进一步解决,2023年1月14日原神音乐《神女劈观·唤情》登陆央视网络春晚。我们认为随着未成年人防沉迷问题告一段落,央媒数次肯定游戏产业价值,当前行业政策边际改善趋势明显,板块估值有望持续修复,积极关注各产品上线进展及业绩贡献,看好行业“戴维斯双击”机会。

  我们推荐:腾讯控股(存量游戏持续稳健表现,重点新游《黎明觉醒:生机》《无畏契约》《宝可梦大集结》陆续取得版号,其中《无畏契约》为海外头部FPS游戏《Valorant》国服,《黎明觉醒》全网预约人数约1729万,产品流水表现可期)、三七互娱(存量游戏长线运营,重点新游《霸业》《凡人修仙传:人界篇》《万乘之国》等获批版号,有望陆续上线贡献业绩增量)、吉比特(流水基本盘稳固,新游稳步推进,积极关注新游版号进展)、名臣健康(喀什奥术并表带来业绩增量,新游储备丰富,《锚点降临》《我的战盟》已有版号,积极关注其产品上线节奏)、金山软件(办公业务持续强劲增长,游戏业务储备丰富,重点新游《魔域2》《尘白禁区》《彼界》已有版号,有望于2023年陆续上线)、心动公司(重点产品《火炬之光:无限》版号获批,TapTap有望受益于行业供给端改善)、恺英网络(《龙神八部之西行纪》版号获批,关注2023年VR游戏上线)、创梦天地(《团子合合屋》《二之国:交错世界》获批,成长潜力有望逐步兑现)、宝通科技(游戏储备丰富,《起源:无尽之地》版号获批,有望于2023H1上线贡献业绩增量,同时前瞻布局工业元宇宙)、哔哩哔哩(公司自研及代理产品上线节奏有望受益于版号常态化发放),关注网易-S等。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   事件:2023年1月17日,国家新闻出版署发布1月国产网络游戏审批信息,共88款国产游戏版号过审,包括:腾讯《元梦之星》《黎明觉醒:生机》、网易《超凡...[详细]
    2023年01月19日 08:04游戏版号
  •   1月17日,《文化和旅游部关于规范网络演出剧(节)目经营活动推动行业健康有序发展的通知》正式落地。第一时间独家专访了中国演出行业协会副会长兼秘书长...[详细]
    2023年01月18日 13:52网络演出 数字文化
  •   作为中国科幻作家刘慈欣的代表作之一,《三体》的影视改编之路一直备受市场关注。继去年12月3日科幻动画《三体》在B站开播后,1月15日晚,电视剧《三体...[详细]
    2023年01月18日 09:27三体 IP
  •   春节档是年度观影最重要档期之一,重要头部影片多集中在喜剧或剧情冒险类。过去5年(除20年春节档受疫情影响取消以外)春节档平均票房为63.89亿,占年...[详细]
    2023年01月18日 08:13春节档 票房
  •   距离2023年春节档正式启动还有不到两周时间,电影市场开始有了热闹的迹象。   灯塔专业版数据显示,近一周,《深海》《交换人生》《中国乒乓之绝地反击》...[详细]
    2023年01月10日 10:27电影市场
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X