中投网-产业投资专用门户

积极稳妥推进混合所有制改革 打造一批创新型龙头企业

来源:新华财经 2023-01-17 10:29中投网 A-A+

  2023年浙江省政府工作报告对深化国资国企改革作出了一系列新部署新要求。浙江省两会代表委员表示,在推进中国式现代化和浙江“两个先行”开局起步的关键时期,浙江国资国企将进一步扛起责任担当,在推进高质量发展中全面塑造新优势,更好助力推动共同富裕先行和省域现代化先行取得优异成绩。

  当好开路先锋展现国企担当

  近年来,浙江坚持“两个毫不动摇”,充分激发各类市场主体活力。浙江省政府工作报告明确十二方面重点工作,其中一项重要内容就是培育壮大企业梯队,新增世界500强企业1家。

  目前,进入世界500强的9家浙江企业中,省属国企占3家。作为世界500强企业,浙江省交通投资集团2022年共完成综合交通投资近795.25亿元。

  “当前,浙江省交通投资集团主导在建高速公路项目达16个,铁路及轨道交通项目6个,今年计划完成投资总额增长8%。”浙江省第十四届人民代表大会代表,浙江省交通投资集团党委书记、董事长俞志宏表示,仅2022年12月以来,就有甬金衢上高速金华城区段等7个项目实现开工建设。此外,还持续推进义龙庆、杭淳开高速、沪乍杭铁路等10个项目的前期工作。集团全力以赴落实扩大有效投资“千项万亿”工程,为建设高水平交通强省提供硬核力量。

  浙江省第十四届人民代表大会代表,浙江省人民政府国有资产监督管理委员会主任、党委书记董贵波表示,在新的一年,国资国企要着力在高质量发展上下功夫,突出战略引领、变革重塑、创新制胜、协同联动、党建统领“五大导向”,实现战略功能更强、产业结构更优、创新能级更高、质量效益更好、一流企业更多的高质量发展,推动浙江省国有经济与民营经济携手共进、协同发展。

  董贵波介绍,浙江省国资委将以“345”专项行动为抓手,开创国资国企高质量发展新局面。其中,“3”是提升和打造省级国有资本运营、重大产业投资平台、国有科创投资等“三大平台”,更好服务全省大局;“4”是贸易板块高质量发展、金融板块高质量发展、产业链链长培育、打造创新策源地等“四大转型”,优化国资布局结构;“5”是实施战略管理能力提升、产业协同联动水平提升、专业化整合及管理效能提升、企业价值创造提升、企业品牌提升等“五大提升”,建设世界一流企业。

  培育创新引擎提升发展能级

  本次政府工作报告中,“港口”“强港”“交通强省”成为高频词。政协第十三届浙江省委员会委员,浙江省海港集团、宁波舟山港集团党委书记、董事长毛剑宏说,2023年,浙江省海港集团将推进宁波舟山港和浙江海港一体化2.0版的深化实施,建立健全全省港口区域化、专业化管理体制,实现宁波舟山港“核心层”港口,温州港、嘉兴港、台州港、义乌港“紧密层”港口和内河等“联动层”港口的深度融合,形成集群化发展格局,巩固区域港口一体化发展样板地位。

  俞志宏表示,重大交通项目建设需要更多的资金支持。为此,集团优化布局金融和交通关联产业业务,形成“以交通建设带动产业发展、以产业发展反哺交通投资”的内循环,实现交通主业和产业“双联动”的投融资模式。

  浙江省第十四届人民代表大会代表,宁波开发投资集团有限公司党委书记、董事长李抱表示,如何在国家战略和高精尖科技方面发挥作用,提升企业研发能力,是新时期国资国企需要考虑的问题和需要承担的新责任。

  李抱说,宁波开发投资集团通过推行混合所有制改革、聘用职业经理人等一系列举措,近年来整体发展较快。“十三五”期间,集团完成了利润、总规模翻番的目标。“十四五”的目标仍是翻番,通过改革做大做强。

  立足自身特点和现实基础,宁波舟山港将进一步完善“国内循环”网络,进一步做优“国际循环”网络。毛剑宏表示,宁波舟山港要打造千万箱量级内贸集装箱中转基地,联动发展嘉兴温州、太仓等周边港口及义乌等内陆无水港,提升货源组织力度、扩大物流服务覆盖面。同时,加强与全球各大航运联盟的战略合作,畅通全球供应链,促进降本增效,打造国内国际双循环的战略枢纽。

  董贵波指出,在构建现代化国资产业新体系上,浙江省国资委将围绕扩大有效投资“千项万亿”工程部署,发挥国企稳投资压舱石作用,谋划实施一批具有战略支撑作用的大项目好项目,培育创新引擎,以有效投资推动产业链强基础、补短板,提升发展能级。

  深化国企改革赋能地方经济

  政府工作报告明确,深化国资国企改革,推动国有经济布局优化、结构调整、产业升级,做强做优做大国有资本和国有企业,积极稳妥推进混合所有制改革,打造一批创新型龙头企业。

  李抱表示,集团今年的改革方向,一是力争实现下属企业契约化管理全覆盖,对每一家企业都进行完整的绩效考核、契约化管理,让经营者有明确的发展目标和奖惩措施。二是进一步优化引领产业发展,吸引优秀技术、管理团队加入国有资本运营,更好服务于企业和地方经济发展。

  毛剑宏表示,省海港集团、宁波舟山港集团积极参与海洋强省、自贸试验区、义甬舟开放大通道建设和山区26县跨越式高质量发展等,实现港产互促、港地共兴,港口对地方经济社会发展贡献度持续提升。接下来,集团将继续加强政企协作、产业融合,建设内陆港、内陆物流场站和地区物流中心,推动“山货海运”,激活内河通道走廊,探索形成助力“共富”建设的先行样板,实现港地共生共融。

  “浙江国资国企将按照实施营商环境‘一号改革工程’部署,以推动实现‘三个重塑’为导向,聚焦关键领域、重要环节,乘势而上推进国资国企改革再深化再行动。”董贵波表示,在开展新一轮国资国企改革深化提升行动中,浙江将巩固拓展国企改革三年行动成效,继续推动杭州区域综改试验扩面提升,积极稳妥推进混合所有制改革,完善中国特色国企现代公司治理和市场化经营机制,深化国资国企数字化改革,推动国资国企功能重塑、优势重塑、体制机制重塑。以“浙里国资国企新风尚”为支撑,加快建设浙江国企党建新高地。

  同时,董贵波指出,在以优化提升营商环境为重点工作的基础上,浙江将构建多元化、穿透化、数智化的智慧国资监管体系和运营新模式,强化省市县国资国企协同联动,带头做好减费让利、帮扶纾困等工作,为企业发展服务和赋能,持续激发地方经济发展活力动力。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X