中投网-产业投资专用门户

免征车购税“加热”新能源汽车产业

来源:经济日报 2023-01-17 09:04中投网 A-A+

   近日,国家税务总局发布数据显示,为促进新能源汽车消费和绿色低碳发展,税务部门落实新能源汽车免征车辆购置税政策,2022年全年累计免征新能源汽车车辆购置税879亿元,同比增长92.6%。

  据了解,为支持新能源汽车产业发展,自2014年起我国对新能源汽车实施免征车辆购置税政策,2022年9月,又将该项政策延续至2023年12月31日,稳定了社会预期、提振了市场信心,对推进我国交通能源战略转型、促进我国汽车行业高质量发展具有重要意义。

  好政策更要落实好。国家税务总局纳税服务司司长沈新国介绍,税务部门通过门户网站、电子税务局、12366热线等加强宣传辅导,让纳税人应知尽知、早知早享。同时,不断升级信息系统,简化办税手续,实现自动判别条件、自动享受优惠,并通过部门间信息共享,方便纳税人就近快捷办理车辆纳税和登记上牌,让纳税人精准快速享受政策红利。

  “2022年免征新能源车辆购置税规模大、增幅高,政策红利充分发挥。新能源汽车已经成为我国汽车消费的重要组成部分,免征车辆购置税政策让购车人群的购车成本降低,消费者购买新能源汽车将会节省更多资金。这样有助于释放潜在的消费需求,进一步推动新能源汽车产业升级,带动配套产业发展。”中国社科院财经战略研究院财政研究室主任何代欣表示。

  免征政策让购车者得到了实实在在的实惠,有效激发了新能源汽车消费潜力。“我的购车计划受国家政策影响较大,还是想抓住现行各种新能源汽车购车优惠政策的机会。因为购置税并不是一笔小数目,能省则省。”在北京一家4S店挑选车辆的沈先生表示。最终,由于符合新能源汽车免征车辆购置税政策,沈先生享受了8万多元的车购税优惠。

  杭州骏马汽车销售服务有限公司财务人员楼女士算了一笔账:以公司目前主打的一款车型“海豹”为例,车价25万元,车购税优惠金额2万余元,很多正在观望的购车者听说车购税政策延续了,便又积极预约看车时间,“新能源汽车免征车辆购置税政策的优惠力度大,直接降低了消费者的购车成本”。

  新能源汽车免征政策效应日益显现。机动车销售统一发票数据显示,2022年,新能源汽车累计销售568.1万辆,同比增长70.6%。2022年新能源汽车销量占全部汽车销量的比重达23.5%,较上年提高11.5个百分点,提前实现《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》提出的“到2025年新能源汽车新车销售量达到汽车新车销售总量的20%左右”的目标。

  新能源汽车免征车购税政策为汽车产业发展注入新动能。北京比亚迪汽车销售经理王刚表示,“新能源汽车免征车辆购置税政策延续实施至2023年底,表明国家对鼓励支持新能源汽车行业健康发展的坚定态度,我们相信,在多项政策的护航下,2023年新能源汽车销量有望继续保持高速增长。”

  杭州吉利汽车有限公司财务总监岳久东也对企业的发展信心满满,在包括免征车购税等多项优惠政策的加持下,公司将继续加大对产业研发的投入,实现产业链条更新迭代,并继续研发新款车型,实现高、中、低端全面覆盖,积极应对市场需求变化,向全世界展现更好的汽车品牌。

  沈新国表示,随着税务部门近期启动了2023年“便民办税春风行动”,下一步,税务部门将围绕“政策落实提效”等方面,紧扣纳税人缴费人新需求,持续推出更多便民办税新举措,确保车购税免征政策等系列税费支持政策落实落细,更好支持新能源汽车等产业发展,更好服务经济社会发展大局。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   近日,国家税务总局发布数据显示,为促进新能源汽车消费和绿色低碳发展,税务部门落实新能源汽车免征车辆购置税政策,2022年全年累计免征新能源汽车车...[详细]
    2023年01月17日 09:04免征车购税“ 新能源汽车
  •   销量及点评:   全年汽车累计销量YOY+2.1%,自主品牌市占率明显提升   根据中汽协发布的数据,12月汽车销量为255.6万辆,MOM+9.8%,YOY-8.4%。由...[详细]
    2023年01月17日 08:42汽车 销量
  •   12月锂电池板块指数显著弱于沪深300指数。2022年12月,锂电池指数下跌8.26%,新能源汽车指数下跌7.13%,而同期沪深300指数下跌0.59%,锂电池指数显著弱...[详细]
    2023年01月17日 08:28锂电池
  •   投资摘要:   截至1月13日收盘,本周汽车行业指数上涨2.12%,沪深300指数上涨2.35%,汽车行业指数相对沪深300指数落后0.22pct,在中信30个一级行业中...[详细]
    2023年01月16日 08:01长安汽车
  •   1月12日,山东省青岛市即墨区一家汽车制造企业的工人在进行下线前的检验作业。近日,在位于即墨区的青岛汽车产业新城,汽车生产企业一片繁忙景象,工人...[详细]
    2023年01月13日 11:48汽车市场
相关报告
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X