中投网-产业投资专用门户

“以券促消”成共识 多地发放“亿元级”消费券

来源:证券时报网 2023-01-19 22:01中投网 A-A+

  地方两会恰逢农历新年临近,如何促消费成为地方两会代表热议话题。同时,证券时报记者注意到,抓住春节的消费“窗口期”,各地掀起消费券发放的“小高潮”,浙江、天津、深圳等多地消费券发放规模纷纷过亿,其中浙江称,全省预计发放消费券超16亿元。此外,今年发放数字人民币消费券的做法更加多见。

  “以券促消”成共识

  中央经济工作会议在谈到扩大内需时,指出要把恢复和扩大消费摆在优先位置。在近期召开的地方两会上,“促消费”成为关键词。充分发挥消费券的作用,打通“以券促消”的关键一环,是不少代表委员的共同观点。

  对于怎样“发好”消费券,有代表委员建议,应把“吃住行游购娱”整合在一起,推动消费券发放更精准地滴灌餐饮、零售、酒旅等最需提振消费的行业,激发消费热情,带动区域消费升温。

  北京市政协委员、北京希肯国际文化艺术(集团)公司董事长安庭认为,发放消费券成为提升消费意愿的一种有效途径,消费券应该在某个月或某个季度集中发放,进行定向消费,以使其在短期内能够掀起一个消费高潮。

  北京市政协委员,北京好运企业管理有限公司董事长姜海琳表示,自己曾在区级人大代表和群众中开展过一项关于“提振消费”的调研。调查问卷结果表明,超过70%的参与者更倾向于政府发放消费券的形式提振消费。姜海琳认为,进一步推进消费券的发放,并形成一套高效成熟的发放标准,对于未来惠民生、促消费具有长期的重要作用。

  从具体领域来看,上海市人大代表、联合利华中国集团中国区税务副总监姚键建议,相关部门可以研究消费券为抓手来进一步激发上海餐饮消费市场,帮助餐饮企业纾困解难,如可通过美团等互联网平台,面向全市消费者发放餐饮消费券。

  多地发放“亿元级”消费券

  事实上,临近春节,各地已经相继掀起消费券发放的“小高潮”。如浙江在“浙里来消费·嗨购金兔年”年货节期间,省内各地将举办250场以上特色促销和招商引资活动,预计发放消费券超16亿元;深圳将在春节期间安排1亿元资金发放年夜饭、元宵团圆饭等餐饮消费券,并发放数字人民币红包;天津市政府则决定在春节前夕再安排市级财政资金1.15亿元用于发放第二期“津乐购”消费券。据记者不完全统计,春节期间发放消费券过亿地方还有沈阳、黑龙江等多地。

  从消费券发放途径和形式来看,地方政府与互联网平台合作模式已经较为成熟,而今年发放数字人民币消费券的做法更加多见。如山东济南发放的“泉城购”春节消费券就首次加入了数字人民币的发放形式。

  博通咨询金融业资深分析师王蓬博表示,互联网平台用户基数大,覆盖场景广。与平台合作,有利于数字人民币和消费券推广和发放,同时也有利于数字人民币不断提高使用频次。“数字人民币+消费券+互联网平台”可以形成多赢局面。

  中国社会科学院财经战略研究院副院长夏杰长也曾表示,通过综合性平台发放消费券,可加速消费复苏。

  记者从美团了解到,今年春节期间,美团已经与北京、天津、浙江、湖北、深圳等近20地方政府合作发放餐饮文旅消费券,覆盖消费者“吃住行游购娱”的各个领域。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X