中投网-产业投资专用门户

东北首座核电站红沿河核电去年上网电量创新高

来源:上海证券报·中国证券网 2023-01-19 13:44中投网 A-A+

   1月19日,从辽宁红沿河核电有限公司(以下简称红沿河核电)获悉,2022年,红沿河核电安全生产稳中向好,6号机组高质量投产,上网电量再创新高,核能供暖项目顺利投产,实现了红沿河核电全面商运良好开局。

  2022年6月23日,红沿河6号机组实现高质量投产,标志着作为东北首座核电站、东北最大电力能源投资项目的红沿河核电站一期和二期工程共6台机组全面建成投产,总装机容量超过671万千瓦,成为我国目前在运装机容量最大的核电站。6号机组投产后,机组发电能力进一步提升。2022年,红沿河核电上网电量再创新高,达到419亿千瓦时,较2021年增长12.59%,占大连市2022年全社会用电量93.5%。截至2022年底,红沿河核电已累计实现上网电量2363亿千瓦时,充分发挥了能源保供“压舱石”作用,为大连经济社会发展作出了重要贡献。

  红沿河核电站6台机组全面建成,进一步促进了环保效益提升,与同等规模燃煤电厂相比,红沿河核电2022年上网电量等效减少标煤消耗1256.57万吨,减排二氧化碳3470.43万吨,综合温室气体减排效益等效于9.4万公顷森林吸收量。

  在安全稳定提供清洁电力的同时,红沿河核电服务国家“双碳”战略。2022年11月1日,东北地区首个核能供暖项目——辽宁红沿河核电站核能供暖示范项目正式投运。该项目是东北地区清洁取暖的一项民生工程、民心工程,以瓦房店市红沿河镇为试点,规划供热面积24.24万平方米,替代红沿河镇原有的12个燃煤锅炉房,从而实现红沿河镇清洁供暖。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X