中投网-产业投资专用门户

重庆新添一国家重点研发计划“示范项目”

来源:上游新闻 2023-01-17 12:12中投网 A-A+

   近日,北京理工大学重庆创新中心与重庆摩方精密科技有限公司联合获批国家重点研发计划“科技型中小企业技术创新应用示范项目”。

  据介绍,此次获批项目为“面向精密医疗器件的微纳增减材协同制造技术及应用研究”,主要针对精密医疗器件微型化、复杂化、定制化的发展趋势,及对高精度、跨尺度、复杂三维结构的高效低成本制造技术的迫切需求,结合北理工重庆创新中心飞秒激光技术和摩方精密微纳3D打印技术,通过增材、减材协同制造模式,实现两种技术的优势互补,并最终实现以给药微针为代表的个性化精密医疗器件的小批量制造应用示范。

  据了解,围绕此次获批项目,双方将协力开发飞秒激光高精准定向复合微细制孔技术,以实现医疗器件高效率、高质量、大幅面一致性的飞秒激光精密制孔。

  同时,双方还将共同研制跨尺度微纳3D打印设备,完成光-热双固化体系打印采集及个性化医疗器件打印检测与应用示范,最终形成复杂微结构的构建的增、减材协同制造成套技术,并以给药微针为代表案例,进行复杂微结构精密医疗器件的制造应用研究,实现该类器件的高精度、高效制造,以促进微型医疗器械领域产业化发展。

  在此之前,作为目前全球唯一2μm精度3D打印技术解决方案的供应商,摩方精密掌握的微纳3D打印技术,为复杂三维微结构精密医疗器件的制造提供了全新的途径,但该技术应用于精密医疗器件制造还面临两大难题,包括残余未固化材料堵塞,及增材制造逐层成型的构建方式,这对于器件特定表面粗糙度带来影响。

  飞秒激光加工具有材料适用性广、三维高精度等特点,是高深径比高质量微孔/通道的理想加工工具之一。国内科研团队及企业开发的激光装备均是通用装备,仅适用于常规微孔加工。

  为解决上述难题,摩方精密与北理工重庆创新中心达成了强强联手。

  在重庆,校企合作也产生“1+1”>2的化学反应。以两江协同创新区为例,这里已建成国家电网电池储能技术实验室共享(重庆)实验室、药科大重庆研究院药学实验动物中心、超精密增材制造共享服务平台等多个协同创新平台,累计推动高校科研院所与长安汽车、中汽研、铁马工业等企业开展产学研合作190余项,仅去年,就新增科技成果转移转化近100项,华东师范大学重庆研究院和北京理工大学重庆创新中心成功获批市级技术转移示范机构,明月湖产学研合作基地获批川渝产学研合作创新示范基地。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   网宿科技与安恒信息近日正式签署战略合作协议,双方将在网络安全、数据安全、云计算安全以及安全运营领域等方面进行深度合作与实践,共同推动相关安全...[详细]
    2022年11月18日 09:07网宿科技战略 安恒信息 网络安全
  •   近日,工业和信息化部公示了2022年新一代信息技术与制造业融合发展试点示范名单,凭借在数智化转型方面的创新实践和领先实力,三一集团成功入选首批&l...[详细]
    2022年11月15日 09:35三一集团 新一代信息技术
  •   11月12日-13日,2022世界VR产业大会在江西南昌举行。中国电子信息产业发展研究院院长张立在开幕式演讲中表示,当前虚拟现实产业进入新一轮爆发期,虚拟...[详细]
    2022年11月14日 08:38虚拟现实
  •   统计显示,截至10月27日19时,51家信创产业板块上市公司发布2022年三季报,其中42家公司前三季度实现营收同比增长,23家公司前三季度营收同比增速在20...[详细]
    2022年10月28日 08:22信创产业
  •   10月21日,阿特斯官方微信发布消息称,近期,阿特斯自主研发的110/125KW工商业逆变器正式宣布量产,阿特斯集团正式进军逆变器等电力电子业务。   官...[详细]
    2022年10月24日 09:59阿特斯集团 电力电子 逆变器
相关报告
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X