中投网-产业投资专用门户

陕西与东盟的陆路贸易通道进一步打通

来源:中国新闻网 2023-01-19 22:05中投网 A-A+

  记者19日从西安海关获悉,2022年陕西省进出口贸易总值4835.3亿元(人民币,下同),较上年同期增长2%,创历史新高。此外,东盟跃升为陕西省进出口第三大贸易伙伴。

  近年来,陕西与东盟国家的经贸关系持续深化,2022年3月,中老铁路(宝鸡—万象)国际货运列车的开行,为陕西开辟了一条直达老挝和东南亚的国际物流新通道;2022年8月23日,首列长安号中越国际货运班列(西安—河内)从西安国际港站始发,标志着陕西与东盟的陆路贸易通道进一步打通。

  陕西省一般贸易进出口快速增长、比重提升。2022年,该省一般贸易进出口1711.4亿元,同比增长31.4%,占全省进出口总值的35.4%,比2021年提升了7.9个百分点。

  东盟成为陕西省进出口第三大贸易伙伴。2022年,该省对东盟进出口660.1亿元,同比增长44.5%;对欧盟进出口639.4亿元,同比增长8.4%。同期,陕西省对“一带一路”沿线国家进出口1128.9亿元,同比增长41%。

  陕西全省外贸主体数量增长、民营企业活力增强。2022年全省有进出口实绩的外贸企业4615家,比2021年增加11.2%。其中,外商投资企业进出口2644.5亿元,占全省进出口总值的54.7%。

  据了解,陕西省主要进出口商品均为机电产品。其中,机电产品出口2613.7亿元,占全省出口总值的86.8%,主要包括集成电路、自动数据处理设备及其零部件、太阳能电池、汽车(含底盘)等;机电产品进口1141.5亿元,占全省进口总值的62.6%,主要包括集成电路进口、自动数据处理设备及其零部件、半导体制造设备。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X