中投网-产业投资专用门户

新能源行业:新型电力系统发展即将爆发,光储产业链迎高度整合

来源:华通证券国际 2023-01-17 08:45中投网 A-A+

   行业动态

  1.2023年1月12日,国家能源局召开2023年全国电力安全生产电视电话会议,会议强调,要做到“五个把握”:一是准确把握以人民为中心发展思想要求,满足人民对电力安全的需求;二是坚定不移推进电力安全发展;三是提高防范化解重大电力安全风险能力;四是把握推进国家安全治理体系和治理能力现代化要求,主动融入国家安全体系;五是不断提升电力安全治理水平。要坚持“六个统筹”:一是统筹发展和安全;二是统筹规划和运行;三是统筹电源与电网;四是统筹物理网络和虚拟网络;五是统筹常态和应急;六是统筹疫情防控和安全生产。

  2.1月12日电,山西省第十四届人民代表大会第一次会议12日开幕,山西省人民政府代省长金湘军作政府工作报告时讲到,2023年,山西将以制造业振兴为重点,力争煤炭产量达到13.65亿吨的同时,加快推进产业转型,建设风电光伏五大基地,力争完成煤电机组“三改联动”1600万千瓦,开工5个以上抽水蓄能项目,4.3米及以下焦炉全部关停等。

  3.1月11日,《河南能源发展报告(2023)》发布暨“能源安全保障与绿色低碳发展”研讨会在郑州举行。《报告》指出,2022年河南绿色低碳转型成果显著,可再生能源发电装机突破4900万千瓦,同比增长21.9%;可再生能源发电量突破820亿千瓦时,同比增长24.6%,占全社会用电量比重超五分之一。2022年,河南紧抓碳达峰的窗口期、机遇期,推动风电、光伏等新能源高速发展,全省新能源发电装机用时12个月即从3000万千瓦跃升近4500万千瓦。其中,光伏发电装机新增777万千瓦、突破2300万千瓦,超过风电成为河南省第二大电源,新增光伏发电装机占新增新能源装机的91%。近年来由于电动汽车迎来爆发增长,充电负荷将逐渐成为电力消费新兴力量。《报告》分析预测,2025年、2030年河南全省电动汽车保有量到将分别突破200万、500万辆,充电量将分别超过100亿、130亿千瓦时,约占全社会用电量的2%-3%。

  4.据中国新闻网报道,1月11日,青海省电力现货市场首次模拟试运行工作正式启动,将为青海新型电力系统省级示范区和国家清洁能源产业高地建设提供有力支撑。据悉,此次电力现货市场模拟试运行将按照“集中式市场、全电量竞价”模式,开展日前、实时现货电能量市场全流程模拟,并将重点对交易组织、市场规则、技术支持系统进行检验和评估。青海全省10台火电机组、294家新能源、2家储能企业参与了此次模拟试运行工作。

  5.据中国证券报报道,海关总署新闻发言人吕大良1月13日在国新办2022年全年进出口情况新闻发布会上表示,2022年,我国机电产品进出口20.66万亿元,增长2.5%,占进出口总值的49.1%。其中,太阳能电池、锂电池和汽车出口分别增长67.8%、86.7%和82.2%。同期,劳动密集型产品出口4.28万亿元,增长8.9%,占出口总值的17.9%。

  公司动态

  1.粤水电:签订光储一体化项目EPC总承包合同

  粤水电(002060)1月12日晚间公告,近日,公司、全资子公司建安公司和控股子公司设计公司组成的联合体与公司全资子公司新疆粤水电能源有限公司的全资子公司巴楚能源公司签订《粤水电巴楚县200万千瓦光储一体化项目一标段EPC总承包合同》,合同金额108.49亿元。

  2.长源电力:拟向荆州新能源增资5996万元并投建荆州纪南光伏发电项目动态总投资5.33亿元

  长源电力(000966)1月11日公告,公司拟以现金方式增加公司全资子公司国能长源荆州新能源有限公司资本金5996万元,并以其为主体投资建设国能长源荆州市纪南镇100MW渔光互补光伏发电项目。荆州纪南光伏发电项目位于湖北省荆州市,项目规划装机容量10万千瓦,静态总投资5.29亿元(含送出工程1850万元),动态总投资5.33亿元(含送出工程1850万元)。

  3.中广核广西防城港核电站3号机组首次并网发电

  据中国广核集团通报,1月10日20时29分,我国西部地区首台“华龙一号”核电机组——中广核广西防城港核电站3号机组首次并网成功,标志着该机组具备发电能力,向着商业运行目标又迈出了关键一步。“华龙一号”是我国自主知识产权的三代核电技术,也是目前世界上最先进的核电技术之一。据介绍,中广核防城港核电项目规划建设6台百万千瓦级核电机组,6台机组全面建成后,预计每年可提供清洁电能480亿千瓦时,与同等规模的燃煤电站相比,每年可减少标煤消耗1439万吨,减少二氧化碳排放量约3974万吨。

  4.麦迪科技:拟投资N型高效TOPCon电池制造项目,将进入光伏产业

  1月13日,麦迪科技(603990)公告,公司第四届董事会第二次会议决议,审议并通过了《关于投资高效太阳能电池智能制造项目的议案》;为提升公司竞争力,推动公司战略发展,把握光伏产业的市场机遇,同意公司计划通过租赁厂房、购置设备等方式,投资N型高效TOPCon电池制造项目,将进入光伏产业

  5.龙元建设增资子公司与天合光能合作研发光伏建筑材料

  1月7日,龙元建设(600491)发布公告,公司与天合光能签署投资协议,双方拟以龙元明筑作为双方在光伏建筑一体化业务领域的核心合作平台,共同投资龙元明筑开展业务。公告称,本期投资中,龙元建设、天合光能及龙元明筑管理层持股平台拟分三期对龙元明筑进行增资扩股,总增资金额约14.5亿元。增资扩股完成后,三方持股比例分别为52.02%、44.98%、3.00%。公开资料显示,天合光能光伏组件产品连续8年出货量稳居全球前三,截至2022年,公司组件累计发货量突破21GW,占据超过10%的全球市场份额。

  投资建议

  电力与储能板块,随着国家能源局发布《新型电力系统蓝皮书(征求意见稿)》,顶层设计将推动新型电力系统建设。电力方面建议关注特高压设备龙头:许继电气、国电南瑞;储能方面建议关注:天能股份、星云股份、南网科技。新能源发电板块,随着产业链价格逐渐见底,建议关注:天合光能、晶澳科技、阳光能源。新能源汽车板块,建议关注:当升科技、恩捷股份、星源材质、振华新材。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X