中投网-产业投资专用门户

国家级网约车聚合平台将上线 预计接入市场九成运力

来源:第一财经 2023-01-19 11:55中投网 A-A+

  1月18日,首个国家级交通出行平台“强国交通”发布了新进展。据了解,“强国交通”涵盖了约车、货运、水运、航运等多项功能,且近日已经完成内测,即将上线。

  据了解,“强国交通”是“学习强国”学习平台与相关部门联合打造的数字立体交通应用服务平台,为平台用户提供涵盖水、路、空、铁等多门类数字交通工具,立体化、集成化、智能化、安全化“的交通出行服务。强国交通”将率先推出约车服务,已接入数十家网约车运力公司,运力较为充足、车型较为丰富。“强国交通”项目组负责人童光来介绍,平台仍在增加运力聚合,预计接入运力将占市场全部运力的90%以上。“强国交通”上线后也将接入微信、支付宝、抖音等平台,方便群众享受安全、便捷的数字交通服务。

  第一财经记者体验,目前“强国交通”尚未上线,“强国应用”页面中的“交通出行”一栏有三项应用,分别为中国东方航空、强国电单车和同程旅行。

  对于是否接入“强国交通”平台,T3出行相关负责人对第一财经记者表示将积极对接沟通,为建设交通强国贡献自己的一份力量。也有网约车平台对第一财经记者表示,目前尚未在接入方面有进展。

  “交通强国”的技术和运营服务商为光信5G消息平台,根据天眼查,主体公司北京众盈通信息技术有限公司成立于2021年11月,主营范围包括通讯软件的技术开发、技术转让等。

  基于网约车行业一度存在的无序扩张和数据安全问题,“强国交通”秉承数字惠民和安全可控的原则,将陆续上线多项功能,最大程度保护用户数据安全与个人隐私。

  从行业发展看,当前网约车行业还存在种种乱象。

  2022年12月30日,交通运输新业态协同监管部际联席会议办公室对滴滴出行、T3出行、曹操出行、万顺叫车、美团打车、首汽约车、如祺出行、享道出行、阳光出行、高德打车、嘀嗒出行、满帮集团、货拉拉、滴滴货运、快狗打车等15家主要交通运输新业态平台公司进行了提醒式约谈。约谈指出,当前仍有部分平台公司主体责任落实不到位,存在随意调整运营规则、侵害从业人员和乘客合法权益、潜藏安全稳定风险隐患等问题,影响交通运输新业态健康发展。

  监管层面上,网约车的聚合模式逐步受到重视。2022年8月,网约车监管信息交互平台首次公布了聚合平台相关数据。

  在合规率上,聚合平台合规数据普遍不如自营平台。以2022年12月数据为例,聚合平台滴滴出行、美团打车、高德打车、携程用车和花小猪出行的订单合规率分别为70.4%、70.3%、69.8%、65.5%和59.5%。在10家主要的自营平台中,除了曹操出行(77.8%)、滴滴出行(64.5%)、美团打车(59.6%)和花小猪出行(42.9%),其余平台的订单合规率均在80%上,而如祺出行的订单合规率超过90%。

  2022年5月18日,由中国城市公共交通协会标准化协会审查立项的《出租汽车信息聚合平台运营服务规范》对聚合平台的基本能力、价格公示、入驻商准入准出、安全应急保障、投诉处理分工等方面作了细化规定。

  享道出行相关负责人此前对第一财经记者表示,自2021年9月份交通运输部印发《关于维护公平竞争市场秩序加快推进网约车合规化的通知》以来,网约车野蛮生长的时代已经过去,“合规化”成行业发展的主旋律。

  另一方面,聚合平台的竞争也越发激烈。在强国交通之前,2022年7月华为和微信都以聚合模式切入网约车领域,竞争激烈。从订单量看,以2022年12月数据为例,当月完成1.53亿单,占总订单量的26%。从活跃用户看,高德为目前规模最大的聚合平台。而“强国交通”作为国家级交通平台,其聚合平台上线也会对主流聚合平台带来一定的竞争。也有业内人士对记者指出,尽管是聚合平台,待正式上线后,平台的运营能力、服务能力和用户体验仍需面临考验。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   全年走势呈“W”型   从年初到2022年12月30日,申万计算机指数下跌26.48%,跑输沪深300指数5.21pct,在申万31个子行业中排名第28位。其中...[详细]
    2023年01月18日 08:29数字经济
  •   电子行业本周跑输大盘。本周沪深300指数上升2.35%,申万电子指数上涨0.94%,行业整体跑输沪深300指数1.41个百分点,涨跌幅在全部申万一级行业中排第16...[详细]
    2023年01月18日 08:26功率器件
  •   功率半导体下游需求多点开花,高景气有望延续。功率半导体下游应用涵盖消费电子、家电、工业控制、电动车和新能源发电等。2022年全球新能源汽车产销两...[详细]
    2023年01月18日 08:20功率半导体
  •   电子板块:一季度晶圆厂稼动率下降明显,建议关注业绩确定性高的强应用拉动。2022年11月,全球半导体行业销售额为454.8亿美元,环比下降2.9%,同比下降...[详细]
    2023年01月18日 08:13物联网
  •   作为新一轮科技革命的核心技术,人工智能正成为科技创新和经济发展的重要驱动力。各国将人工智能上升至国家战略层面,加强人工智能顶层设计和统筹规划...[详细]
    2023年01月17日 09:36人工智能产业
相关报告
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X