中投网-产业投资专用门户

乳制品行业:复苏在即 投资首选

来源:海通国际 2023-01-19 07:45中投网 A-A+

   液态奶春节消费或超预期,婴配粉新国标2月实施。近期国家卫健委宣布全国发热门诊和急诊高峰已过,住院感染者数量自1月5日起连续下降。我们认为疫情过峰速度超预期,春节走亲访友的送礼需求将有回补,渠道商备货积极性将提高,而前期调研反馈渠道库存较低。展望2023年全年,液态奶将进入稳增期,受益于消费场景恢复和产品结构升级,常温白奶将有双位数增长,常温酸奶将出现改善;受益于商超、便利店人流增加,低温鲜奶和酸奶也将显著增长。同时叠加二季度开始的低基数效应,液态奶有望重回高个位数增长。婴配粉方面,新国标2月实施在即,同时雅培等外资退坡,供给端收缩确定性较高,我们看好国产龙头持续提升份额。

  原材料价格普遍下行利好盈利改善。根据海通国际消费品成本指数显示,截止1月16日乳制品现货成本指数为117.34,较上月下降0.1%,较去年同期下降6%。其中原奶较去年同期下降3.5%,大包粉下降16%,纸下降16%,塑料下降10%。虽然我们认为疫情过后需求转好速度或超预期,但传导至原奶提价仍需时间。全年来看,即使消费需求明显回暖,在多数原材料价格同比下行趋势下,乳制品成本上行风险也较小。

  2023年多数公司销售费用率或低于2022年。2022年因动销不畅收入承压,部分乳企销售费用率被动上升较多,利润端表现弱于收入端。展望2023年,液态奶双寡头格局稳固,伊利及蒙牛均有利润端目标,销售费用可控。我们认为2023年伊利的销售费用率将稍高于缩减费用较明显的2021年,主因疫情放开后广告等投放活动恢复,但稍低于销售费用率刚性被动上升的2022年。而蒙牛因销售费用仍有提效空间,2023年仍将处于销售费用率的下行通道。婴配粉新国标后行业竞争趋缓,甩货乱价现象减少,同时收入端反弹可期,飞鹤2023年的销售费用率将较2022年有所降低,类似2021年水平。

  乳业板块明显低估,近期反弹相对落后。我们重申1月投资策略月报中的观点,乳制品为各子行业中第一推荐。食饮板块11-12月上涨后,乳业公司反弹仍然较弱,估值相对历史水平(2011.1.4-2022.1.16)仍然较低,伊利/蒙牛/飞鹤分别位于43%/20%/40%分位。根据Wind一致预期,伊利/蒙牛/飞鹤2023年PE绝对值分别为19x/19x/10x,对应PEG为1.1x/1.6x/0.6x。远低于白酒龙头贵州茅台2023年PE33x、PEG1.9x;啤酒龙头华润啤酒2023年PE32x,PEG1.2x(因收购压低);调味品龙头海天味业2023年PE49x,PEG2.6x。我们认为乳业龙头成长性不弱于其他子行业,2023年收入双位数增长,净利润更具弹性,估值回归可期,重点关注蒙牛乳业、中国飞鹤和伊利股份。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X