中投网-产业投资专用门户

生物制药行业:国内多款新冠疫苗取得临床进展

来源:国金证券 2022-11-23 08:01中投网 A-A+

   事件

  11月18日,智飞龙科马官网发布重组蛋白新冠疫苗同源加强(第4针接种)临床研究项目的初步研究结果。同日,康泰生物发布公告,公司新冠灭活疫苗(Vero细胞)Ⅲ期临床试验获得关键性数据。

  评论

  智飞重组新冠疫苗可显著提升已完成公司三针重组新冠疫苗接种人群针对包括Omicron株在内的中和抗体水平,同时安全性良好。临床研究结果显示,已完成公司三针重组新冠疫苗基础免疫人群间隔6个月或12个月后,进行一针加强免疫,间隔6个月加强针接种后14天,针对真病毒的中和抗体(GMT)检测:原型株GMT为264.2(增长11.3倍),阳转率(4倍增长)为91.33%;针对假病毒的中和抗体检测:OmicronBA.2.12.1株GMT为149.85(增长5.5倍)、OmicronBA.4/5株GMT为94.64(增长3.3倍)。间隔12个月加强针接种后14天,针对真病毒和假病毒的中和抗体检测水平更高。

  康泰生物灭活疫苗安全性良好,对Omicron株具有较好保护力。康泰生物新冠灭疫苗2021年5月在国内被纳入紧急使用,公司Ⅲ期临床试验采用病例驱动的国际多中心、随机、双盲、安慰剂对照设计,截至公司数据分析日,实际入组30,881人,分析结果显示:试验疫苗对任何严重程度的COVID-19确诊病例的保护效力为51.54%,其中对重型及以上病例、死亡病例的保护效力均为100%。根据已完成测序的终点病例基因分型结果显示Omicron株占92.29%,Delta株占7.71%。严重不良事件发生率试验组与安慰剂组无显著差异。

  国内正制定加快推进新冠疫苗接种的方案,国内老年人疫苗接种率仍有提升空间。国务院联防联控机制11月17日新闻发布会表明,对于接种疫苗的选择,需要综合考虑安全性、有效性、可及性以及可负担性等因素,坚持依法依规、尊重科学的原则。目前,相关部门正在制定加快推进新冠病毒疫苗接种的方案,方案确定以后,有关情况会及时向社会发布。根据国务院联防联控机制数据,截止2022年11月11日,国内共接种新冠疫苗34.4亿,覆盖人群13.4亿,其中完成全程接种12.7亿,覆盖人数和全程接种人数分别占全国总人数的92.5%和90.26%。加强针共接种8.9亿,60岁以上老年人共接种2.39亿,60岁以上老年人全程接种2.28亿,覆盖人数和全程接种人数分别占60岁以上人口的90.65%和86.38%,完成加强免疫接种1.8亿。80岁以上老年人的全程接种率为65.7%,80岁以上老年人加强针接种人数占80岁以上老年人总数的40%。我国新冠疫苗接种总数在全球名列前茅,但是80岁以上老年人疫苗接种率仍有进一步提升空间。

  国内多种新冠疫苗取得临床进展,持续关注新一代新冠疫苗的研发进展。11月16日,沃森生物公告公司与复旦大学、蓝鹊生物共同研发的新冠病毒变异株mRNA疫苗(S蛋白嵌合体)国内多中心Ⅲa期临床试验获广州医科大学附属第一医院医学伦理委员会的《临床试验快速审查批件》。此前,万泰生物也公告公司鼻喷流感病毒载体新冠肺炎疫苗Ⅲ期临床试验的关键性数据,数据表明鼻喷新冠疫苗对于Omicron感染导致的COVID-19可产生良好的保护力,针对无免疫史人群,鼻喷新冠疫苗免疫后3个月内绝对保护效力为55%;针对有免疫史人群,鼻喷新冠疫苗加强免疫后6个月内绝对保护力为82%;同时具有很好的安全性。

  投资建议

  我们看好新冠疫苗创新技术路径未来的平台价值,建议关注鼻喷或吸入式新冠疫苗以及mRNA、重组蛋白等创新技术路径的公司,万泰生物、康希诺生物、石药集团、沃森生物、智飞生物等。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X