中投网-产业投资专用门户

高德地图正式推出北斗卫星定位查询系统

来源:证券日报网 2022-11-17 20:14中投网 A-A+

   近日,高德地图上线了北斗卫星定位查询系统,用户在定位导航时可查看当前所调用的北斗卫星数量,以及具体编号、方位角、高度角、频点、信号强度相关详细信息。

  除此之外,在中国卫星导航系统管理办公室的指导和支持下,高德还全面推出了基于北斗系统的一系列大众出行服务,包括车道级导航、红绿灯倒计时、共享位置报平安等,助力这一国家自主高精尖科技在民用出行领域的普及。

  据了解,如今高德地图每日为全国用户提供的海量导航服务次数中,大部分已通过北斗系统的定位能力主导实现。

  无处不在的北斗

  作为我国自主建设、独立运行的卫星导航系统,北斗系统能为全球用户提供全天候、全天时、高精度的定位、导航和授时服务,是国家重要的时空基础设施。自2000年第一颗“北斗一号”实验导航卫星升空,至2020年“北斗三号”全球组网成功,该系统在民用领域的部署愈加广泛和成熟,开始全方位地服务于大众民生。

  而本次在中国卫星导航系统管理办公室的指导下,高德地图正式上线的北斗卫星定位查询系统,能够让用户在日常应用导航出行的同时,更深刻地了解北斗系统无处不在的支持。

  即日起,使用安卓系统智能手机的高德地图用户在户外使用驾车、骑行、步行导航等服务时,就可以通过点击界面中的卫星角标,查看有多少颗北斗卫星参与到当前的定位过程中,同时还能了解具体的卫星编号、方位角、高度角、频点、信号强度等详细信息。

  目前,该功能已首先在安卓版高德地图APP中上线,用户升级APP至最新版本后,在户外导航时即可查询体验;iPhone用户(iPhone12及以上机型)使用时,则会看到“北斗卫星正在为您定位”的提示,以及北斗系统的介绍。

  基于北斗的出行科技创新

  北斗系统为经济社会发展提供重要时空信息保障,是中国实施改革开放40余年来取得的重要成就之一,是新中国成立70年来重大科技成就之一,是中国贡献给世界的全球公共服务产品。而高德如今为广大用户提供的多种前沿出行服务,则是基于北斗的创新成果。

  北斗卫星定位查询是高德地图本次最新推出的服务,但早在北斗系统开启民用的第一时间,高德就已经开始支持,为搭载支持该系统芯片的手机、车载系统等提供地图导航服务。

  “高德地图是北斗系统这一高精尖科技在民用领域内,最为典型的应用之一。”中国卫星导航定位协会常务副会长刘大可就曾表示。

  而2020年北斗三号全球组网成功,帮助高德得以实现一些技术更前沿的服务落地。例如车道级导航,应用北斗系统亚米级的高精度定位技术,结合参考站修正信息,经过融合和解算后,实现定位精度从5-10米的道路级,进化到1米以内的车道级别,从而实现更精细的引导服务,全面提升导航体验。

  2020年10月份,高德地图与华为基于Mate40系列手机共同发布了高德车道级导航。这也是业内首次通过智能手机为用户提供的车道级导航服务。

  而高德地图于今年上线的、基于算力实现的“黑科技”红绿灯倒计时功能,其重要的依托之一,同样是北斗系统稳定连续、高效精准的定位能力,籍此为用户智能计算当前路口红灯的倒计时读秒,或者需要等待的轮次数。

  除此之外,在中国卫星导航系统管理办公室的支持下,如今用户在高德地图最新版本的导航行程回顾、行前语音播报、位置共享报平安等多个服务场景中,都能通过图文、声音等方式感知到北斗系统的存在,喻示着这一“大国重器”已服务于人民群众的日常出行——并且随着北斗系统建设和技术能力的发展,在服务过程中所占的权重也越来越高。

  据介绍,截至目前高德地图每日为用户提供的海量导航服务次数中,已有一多半通过北斗系统的定位能力主导实现。

  作为一家专业的数字地图内容、导航和位置服务合规解决方案提供商,高德地图始终致力于用创新方式,将各种前沿技术转化为民用交通服务,为用户提供更优质的出行体验。未来,高德地图也将在技术领域持续精进,依托北斗系统自主高精尖科技能力,更好地为广大用户的出行服务。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X