中投网-产业投资专用门户

电子行业:10月国内芯片产量加速下降

来源:国信证券 2022-11-23 08:12中投网 A-A+

   核心观点

  景气上行走势的延续仍有待终端消费数据的复苏, 着眼长期精选个股。 过去一周上证指数上涨 0.32%, 电子上涨 3.45%, 子行业中半导体上涨 5.68%,如前两期周报所述, 10 月以来安卓阵营整机组装环节的订单及稼动率已有所改善,产业链景气度领先财务数据开始筑底回升,但是目前仍是在经历了 3Q22“速冻急停”式的终端去库存之后的备货需求改善,后续景气上行走势的延续仍有待终端消费数据的复苏。我们认为,基于台积电等半导体大厂研判,当前市场对于半导体下行周期至 2Q23 开始改善的一致预期已基本形成,在业绩空窗期及历史估值低位上,具备穿越牛熊潜力的半导体细分市场龙头正迎来估值修复行情,此外,建议关注安卓阵营月销量拐点信号。

  今年国内双十一期间智能手机销量同比下降35%,苹果领先地位巩固。根据Strategy Analytics 数据, 今年国内双十一期间智能手机销量 900 万部,同比下降 35%,其中:苹果 iPhone 销量同比下降 27%至 350 万部,市场份额同比提升 4pct 至 39%,排名第一位;小米、荣耀分别以 31%、8%的市场份额排名第二、三位。在新冠疫情、消费承压等因素影响下,智能手机需求仍较疲软,短期我们建议关注:1)受益于 iPhone 市场份额持续提升的苹果产业链,包括闻泰科技、东山精密、环旭电子、鹏鼎控股等;2)受益于折叠屏手机出货量快速增长的精研科技、福蓉科技等。

  卡塔尔世界杯即将开幕,PICO 提供沉浸式VR 观赛体验。2022 年卡塔尔世界杯将于 11 月 21 日正式开幕,PICO 提供全部 64 场赛事的直播,球迷可通过 PICO VR 设备享受更为沉浸的观赛体验。回顾世界杯观赛方式的演变,1978 年阿根廷世界杯国内观众第一次通过电视观看赛事;2006年德国世界杯越来越多球迷选择通过网络观看; 2010 年南非世界杯球迷开始使用手机观看赛事。今年,越来越轻巧、清晰、沉浸的 VR 设备为观众提供观赛新思路,随着 VR 软硬件生态日渐成熟,我们继续推荐创维数字、歌尔股份、三利谱、鸿利智汇、长信科技等产业链相关标的。10月国内芯片产量加速下降,关注设计公司存货逐季改善。据国家统计总局数据,10 月国内集成电路产量降至 225 亿块(YoY -26.7%),1-10 月合计产量为2675亿块(YoY -12.3%)。 从降幅看, 10月同比降幅超过8月(YoY-24.7%),创 1997 年有记录以来最大单月同比降幅;从产量绝对值看,10 月产量相比疫情影响最严重的 4 月(259 亿块)更低,凸显需求降温及美国出口管制新规向供给端传导加速。随着供给端产量加速收缩,芯片设计公司存货水位有望自 4Q22 逐季改善,继续推荐圣邦股份、晶晨股份、峰岹科技、芯朋微、澜起科技等。

  数字生态和半导体产业相互推动和成就,波浪式创新推动半导体市场发展。在 2022(第五届)全球 IC 企业家大会上,华为首席供应官表示,数字领域的波浪式创新将极大地推动社会进步,在十年以后回看今天,实际上人们还站在万物感知、万物智能、万物互联世界的入口。数字生态和半导体产业相互推动和成就,虽然今年半导体行业因全球经济下滑出现短暂回落, 但从更长周期来看, 波浪式创新将继续推动半导体市场发展。在长期需求向上和国产替代持续推进两大因素共振的背景下,我们继续推荐具有能力圈拓展能力的细分龙头圣邦股份、晶晨股份、峰岹科技、芯朋微、澜起科技、卓胜微、兆易创新等。充电桩建设保持快速发展,功率半导体需求同步增长。根据中国充电联盟数据,22 年 1-10 月我国充电基础设施增量为 209.1 万台,同比增长265.5%;其中公共充电桩增量为 53.3 万台,同比增加 109.0%,随车配建私人充电桩增量为 155.8 万台,同比增加 391.4%。以 50kW 充电桩为例,据英飞凌数据,其对应功率器件价值量达 100-300 美元。在充电桩建设的拉动下,功率半导体需求同步增加,建议关注充电桩超级结 MOS龙头东微半导,功率半导体公司宏微科技、扬杰科技及有较大自有产能释放的 IDM 厂商士兰微等。

  重点投资组合

  消费电子:东山精密、闻泰科技、环旭电子、福立旺、福蓉科技、康冠科技、精研科技、鹏鼎控股、歌尔股份、世华科技、博敏电子、永新光学、创维数字、易德龙、传音控股、视源股份、蓝特光学、沪电股份、三利谱、京东方A、光弘科技、海康威视、长信科技

  半导体:圣邦股份、晶晨股份、峰岹科技、华虹半导体、东微半导、扬杰科技、宏微科技、士兰微、时代电气、中芯国际、力芯微、斯达半导、韦尔股份、芯朋微、纳思达、北京君正、澜起科技、艾为电子、思瑞浦、卓胜微、兆易创新、通富微电、纳芯微、赛微电子

  设备及材料:北方华创、芯碁微装、富创精密、鼎龙股份、广立微、万业企业、立昂微、安集科技、中微公司、沪硅产业-U、中晶科技被动件:江海股份、顺络电子、洁美科技、三环集团、风华高科、泰晶科技

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X