中投网-产业投资专用门户

智能小家电市场潜力有望进一步释放

来源:经济参考报 2022-11-14 08:40中投网 A-A+

   随着中国居民消费水平和质量的不断升级,越来越多拥有高附加值的智能化小家电产品得到市场认可。业内人士认为,国内智能小家电细分市场有望进一步快速扩充,并引领行业整体规模取得突破性增长。

  小家电是指除冰箱、洗衣机、空调等大功率、大体积以外的家用电器,运用场景广泛,一般可以分为厨卫类小家电、居家类小家电和个人护理类小家电。相对于大家电,小家电(特别是居家类和个人护理类)的渗透率和普及度较低,市场仍处于增长阶段。

  日益升温的“宅经济”如同催化剂一般,正不断助力小家电市场推陈出新、高速发展。

  全球首发的GOMISE 秘素纳米光波电动牙刷、懒人智能烹饪机、创新型智能室内种植机、卧式原汁机、BALMUDA The Brew 咖啡机……漫步在第五届进博会的消费品展区,记者看到了诸多颜值与功能齐备的创新小家电产品。

  “现场不少产品可以说都是为了‘宅家’而生。受本轮疫情影响,大家停留于家中的时间变得更多了,彼时小家电就成了必备产品,其在极大程度上能提升我们生活的幸福感和满足感。”一位参展采购商告诉记者,“这次展会上,很多创意小家电都让人耳目一新。”

  记者注意到,于本届进博会实现“亚洲首发”的博世绿植精灵创新型智能室内种植机,可谓赚足了眼球,斩获了不少参观者的驻足与关注。

  “小小的身体,有大大的能量。种下‘种子胶囊’后只要根据智能提示浇浇水,就能收获香料、蔬菜或花卉。借助其专利光照和智能灌溉技术,用户可以全年种植健康安全的植物。”博西家用电器(中国)有限公司厨房小家电市场总监朱凯婷告诉记者,“该产品还搭配了小程序,能够引导种植,让用户体验如何在指尖打造属于自己的私家花园。”

  与此同时,“一锅煮百菜,无师也精通”的博世Cookit智能烹饪机作为“亚洲首发”的新品也受到了参观者的瞩目。

  能实现200煎制与低油烟爆炒、甄选超千道引导式智能食谱,可轻松烹饪中西料理、精细化预设参数,让厨房“小白”也能轻松制作大餐……作为一款兼顾品质且可操作性极强的小家电,在国内“宅经济”风口来袭、“一人食”“养生”等多元消费场景开始发酵的当下,其充分彰显了企业不断加速“以消费者为导向”的创新步伐和深耕市场的决心。

  数据显示,2017年至2021年,中国小家电行业市场规模整体呈现上涨趋势,五年间复合增长率达到8.72%。2021年,小家电行业市场规模达到1017亿元,同比增长0.99%。

  中国的智能化小家电市场蓝海尤待挖掘,已然成了业界共识。

  据记者了解,在第五届进博会倒计时50天之际,博西家电作为消费品展区首批参展商就续签了第六届进博会,这无疑凸显了博西家电紧抓“进博机遇”的决心和长期植根中国市场的坚定信心。

  “每年,我们都着力通过进博会这一平台向中国消费者全方位展示近年来所取得的创新成果,并成功将‘展品’转化为‘商品’。”朱凯婷说,“我们于第四届进博会期间推出了除菌净味仪产品,不少消费者在进博会上体验后便马上下单购买。基于消费者的积极反馈,公司额外与慕尼黑总部联系两次加单紧急空运调货,进博会的魅力和正面溢出效应由此可窥一斑。”

  “我们也会选择签约第六届进博会。”昂特华德(上海)品牌管理有限公司首席执行官王坤成告诉记者,“目前公司的不少合作方都是在参加上届进博会时积累的,进博会平台能切实助力品牌进一步提升国内知名度,我们也相信国内市场仍有巨大的待开发潜力。”

  大部分业内人士判断,近年来,以智能小家电作为智能家居入口的趋势开始显现。未来,智能家居将更多接入小家电产品,形成智能生活生态,带动智能小家电行业规模持续扩大,预计到2023年,中国智能小家电的市场规模有望达到1924亿元。

  艾媒咨询《2022至2023年中国智能小家电行业消费趋势监测与案例研究报告》显示,绝大多数受访消费者愿意购买智能小家电,该比例高达98.1%。在消费升级趋势下,智能小家电产品在提升效率和操作简便方面的优势更契合消费者的需求痛点。随着对智能化需求程度更高的年轻消费者群体消费能力的提升,智能小家电市场潜力有望得到进一步释放。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X