中投网-产业投资专用门户

政策利好推动跨省游 旅游业加快复苏进程

来源:证券日报网 2022-11-21 09:03中投网 A-A+

   近日,《文化和旅游部关于进一步优化新冠肺炎疫情防控措施科学精准做好文化旅游行业防控工作的通知》发布,优化跨省旅游管理政策,跨省旅游经营活动不再与风险区实施联动管理,推动疫情防控关口前移。

  11月16日,中青旅首席品牌官徐晓磊在接受《证券日报》记者采访时表示,“监管机构对于旅游业的痛点还算是抓得很准,只有人流动起来,旅游业才能恢复,无论是政策补贴还是探索性转型都无法支撑这个行业长期的可持续发展”。

  另有多家上市旅企相关负责人在11月16日告诉《证券日报》记者,面对行业重大利好政策,业务部门相关负责人正在积极研究相关政策并为接下来的产品布局以及业务发展做着准备。

  供需两旺旅游业站在复苏前夜

  对于跨省游政策优化的消息,游客以及旅游产业已经期待了太久。上述《通知》发布后一小时内,同程旅行平台的跟团游产品搜索量就出现快速上涨,较前日同一时段上涨超过600%。机票、火车票等交通产品搜索量也随之上涨,涨幅分别为182%和97%;携程数据显示,《通知》发布后,携程跨省游产品搜索量达到国庆假期以来的峰值,自由行产品搜索量较前一日增长超2倍;途牛旅游网亦表示搜索量、预订量迎来明显上涨,截至11月16日15:00,途牛旅游网浏览量较11月15日全天增长161%,订单量增长132%,跨省游产品搜索量增长149%。

  不但需求端热情高涨,供给端也在悄然增长。“我们连夜上架了旅游度假产品”。去哪儿度假产品负责人杨光会表示,目前,去哪儿平台已恢复上架了国内所有省份的跨省游产品,超过10万条,仍在陆续上架中。

  同程研究院高级研究员张明阳介绍,上述《通知》的发布,是国务院优化疫情防控工作20条措施在文旅行业的进一步落地,意味着旅游业的防控工作将更加科学化、精准化。短时间内,国内跨省游将迎来一轮快速上涨,但人们的出行信心恢复至疫情前的水平仍需一段时间。“随着科学精准防疫的政策在各地逐步落实,整个旅游行业将进入复苏周期”。

  今年第三季度中,部分上市旅企业绩环比有所回暖,但整体而言,今年对于整个行业包括上市旅企而言都是相对艰难的一年。如今,随着利好政策出台,旅客出行热情回暖,尽管2022年所剩的时间并不长,但足以提振旅游业重新复苏的激情。

  “旅游业是一个非常有韧性的行业。”徐晓磊在接受记者采访过程中强调,“尽管行业一度遭受疫情冲击,但我们的供应商体系和采购体系一直都是相对完善的,行业的骨干队伍还在,随着跨省游复苏,游客再度流动起来,预计行业能够呈现出发展向好的状态”。

  具体谈及上市旅企的全年业绩表现,徐晓磊坦言,2022年仅剩不到两个月的时间,预计难以左右全年业绩表现,但相信“所有旅游企业都会抓住这最后的不到两个月,全力以赴,争取最好业绩,同时为明年春节假期旅游做好准备”。

  期待1:9带动效益旅游业融入内循环程度加深

  “旅游业一直有1:9带动效应的说法。”徐晓磊表示,“就是说在旅游领域中投资一块钱,会带动9块钱的收益。这9块钱会来自餐饮、交通、住宿、购物等多个领域,随着跨省游的复苏,预计旅游产业链上的各个相关主体都能够联动受益。”

  值得一提的是,在跨省游表现低迷期间,本地游、周边游迎来高潮。有不愿具名的业内人士坦言,跨省游复苏后,本地游的客流难免被分散,预计本地游市场将回归理性。“预计游客的出行目的地增多后,本地游会迎来更多的挑战,城郊民宿等旅游资源的价格以及客流量均将出现回落。但短途旅行的需求仍在,在中短假期期间本地游所受影响会相对有限。”

  对于部分城郊民宿的运营人员而言,跨省游复苏也能够带来新的机会。位于北京延庆界碑石村的民宿“熙熙宪宪de乐园”主理人刘添文对《证券日报》表示,一方面来看,他所管理的民宿有望迎来更广阔的市场,而非仅限于服务本地游客;另一方面,市场挑战的加剧也更能激发出从业者提升服务质量的热情,他计划通过在不同季节提供不同的季节性服务,来强化自身竞争力,从来获得更多的市场份额。

  中国社会科学院财经战略研究院教授魏翔告诉《证券日报》记者,未来旅游产业融入内循环的程度仍会加深。在旅客出行信心恢复的过程中,游客出行的形式或仍将为以体验休闲为主的短途游,纵深化、高附加值的产品,以及周边生态的打造上将持续填补市场空白;随着本地游、周边游与长线游相互迭代,旅游业能够展现出承载起更多的扩大消费、提振市场、带动关联产业发展的责任。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X