中投网-产业投资专用门户

传统燃油车市场份额缩减明显 新能源汽车连创历史新高

来源:华夏时报 2022-11-14 09:31中投网 A-A+

   中汽协11月10日发布最新数据,10月,汽车产销分别完成259.9万辆和250.5万辆,环比分别下降2.7%和4%,同比分别增长11.1% 和6.9%; 1-10月,汽车产销分别完成2224.2万辆和2197.5万辆,同比分别增长7.9%和4.6%。增速较1-9月分别扩大了0.5和0.3个百分点。

  总体而言,10月汽车产销继续保持增长态势,累计同比增速延续平稳发展态势。如今汽车行业进入今年最后一个季度,在今年车市遭遇最冷单四月后,车市呈现出产销两端均动力不足的现象。之后出台了一系列促消费政策,欲以完成稳增长任务。中汽协副秘书长陈士华向《华夏时报》记者表示:“受疫情多发散发等影响,终端市场承压,生产供给比9月略有下降。由于车辆购置税减征政策的持续发力,与上年同期相比,产销量仍保持增长势头 。”

  传统燃油车市场份额缩减明显

  具体来看,10月,乘用车产销分别完成233.4万辆和223.1万辆。环比分别下降3.1%和4.3%,同比分别增长 16.9%和10.7%。其中,传统燃油乘用车国内销量137.8万辆,比上年同期减少12.5万辆,环比下降5.2%,同比下降8.3%;1-10月,乘用车产销分别完成1955.1万辆和1921.8万辆,同比分别增长17.3%和13.7%

  陈士华告诉记者:“乘用车市场在购置税减半等政策促进、新能源汽车保持高速增长、汽车出口势头良好等因素拉动下, 6月份以来持续保持快速增长。”

  得益于今年购置税优惠政策惠及面广,叠加消费升级促进,高端品牌总体表现良好。10月,国内生产的高端品牌乘用车销量完成34万辆,环比下降11.2%,同比增长12.5%,同比增速超过乘用车市场1.8个百分点;1-10月,国内生产的高端品牌乘用车销量完成307.5万辆,同比增长10.6%。

  但必须指出的是,燃油车的市场表现较为疲软。落实到市场端,乘联会数据显示10月,燃油车市场的零售量为128万辆,同比下降8%,逆转了今年6-9月同比增长6%的正增长态势。1-10月累计零售量为1228万辆,同比下降13%。

  乘联会秘书长崔东树告诉《华夏时报》记者:“汽车行业讲的是规模效益,新能源车规模越来越大,单车销量越来高,成本便会大幅下降。反观传统燃油车,在规模下降之后,成本实际上是在上升的,这对整个传统燃油车的市场份额必然带来不利的影响。”同时他呼吁:“燃油车是民生类车型需求,新能源车是增换购的改善型需求,目前看中低收入首购群体消费需求仍有待释放,政策应该向燃油车更大力度倾斜。”

  《华夏时报》记者在走访市场时也发现,相比于新能源商超店的火热,传统燃油车4S店相对冷清。汽车销售李经理对记者坦言:“现在来看燃油车的客户明显减少,即使来询问,购车热情也不高涨,这与新能源车形成了鲜明的对比。”

  而商用车市场仍处于低位徘徊态势。10月,商用车产销分别完成26.5万辆和27.3万辆,产量环比增长0.8%,销量环比下降1.8%;同比分别下降22.7%和16.2%。与上月相比,货车销量、客车产销量均呈不同程度下降,货车产量微增。与上年同期相比,货车产销均下降,客车产量增长8%,销量下降10%;1-10月,商用车产销分别完成269.1万辆和275.7万辆,同比分别下降31.7%和32.8%。分车型产销情况看,客车和货车产销均呈较快下降态势。陈士华表示:“还是希望加大基建等行业的推动力度,以拉动商用车的市场稳定回升。”

  新能源汽车连创历史新高

  10月新能源汽车发展势头依然迅猛,新能源汽车连创历史新高逐渐成为态势。10月,新能源汽车产销分别完成76.2万辆和71.4万辆,同比分别增长87.6%和81.7%,市场占有率达到28.5%;1-10月,新能源汽车产销分别完成548.5 万辆和528万辆,同比均增长1.1倍,市场占有率达到24%。

  具体来看,1-10月,新能源乘用车各级别销量同比均呈不同程度增长,其中A0级涨幅最大。目前销量主要集中于A级,且呈现明显发力态势,累计销量184万辆,同比增长164.2%。在价格区间上,1-10月,新能源乘用车中,各价格区间均呈增长态势,其中15万-20万车型销量最大,且同比增长最显著,为241.6%,高于50万元的车型相对销量增长率较低,为6.1%。不难发现,在新能源汽车之中,A级车是消费主流且增长速度最为明显,与传统燃油车市场均呈“纺锤形”结构。

  陈士华对记者表示:“很显然,中国品牌从设计到品质的全面提升,竞争力水平已经不亚于国际品牌。而下一步,中国品牌要做的就是品牌和市场都向上行发展。”

  中国品牌乘用车市场也延续了良好表现,10月共销售118.7万辆,环比增长1.8%,同比增长23.5%,占乘用车销售总量的53.2%,占有率较上月提升3.2个百分点,比上年同期提升5.5个百分点;1-10月,中国品牌乘用车共销售935万辆,同比增长26.1%,占乘用车销售总量的48.7%,占有率比上年同期提升4.8个百分点。陈士华坦言:“很显然,中国品牌从设计到品质的全面提升,竞争力水平已经不亚于国际品牌。而下一步,中国品牌要做的就是品牌和市场都向上行发展。”

  新能源汽车与中国品牌乘用车的高速发展也带动了汽车出口量,10月份,汽车企业出口再创新高,达到33.7万辆,环比增长12.3%,同比增长46%。其中乘用车出口27.9万辆,环比增长11.6%,同比增长40.7%。而商用车出口5.9万辆,环比增长15.5%,同比增长77.5%。新能源汽车出口10.9万辆,环比增长1.2倍,同比增长81.2%;1-10月,汽车企业出口245.6万辆,同比增长54.1%。其中,乘用车出口197.5万辆,同比增长57.1%,商用车出口48万辆,同比增长43%,新能源出口49.9万辆,同比增长96.7%。

  中汽协指出,当前我国经济恢复发展基础需进一步稳固,虽然汽车行业生产批发端势头良好,但国内终端市场增长略显乏力,终端库存水平有所提高。陈实华呼吁:“由于传统燃油车购置税优惠政策明年是否延续尚不明确,以及新能源汽车补贴即将推出,叠加动力电池原材料价格出现大幅上涨,因此企业对市场预期存在不确定性,增加了明年生产经营计划制定难度,亟需宏观层面的引导。”

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X