中投网-产业投资专用门户

体检机构市场需求增长 产业进入全民需求时代

来源:体检机构 2022-11-25 09:26中投网 A-A+

   新冠疫情的爆发,让人们意识到保持健康是一件多么重要的事情。近几年,我国市面上出现了专门体检的体检机构,像美年大健康、瑞慈等。

  体检机构行业发展现状

  体检机构指的是检查人体健康状况,拥有完整的设备和人力,能检查出身体的疾病和健康评估的场所。在整个初期建设中,要遵循一体化设计的原则,即根据用户实际情况,经过实地考察量身定制,帮助客户组建健康体检中心进而向健康管理中心方向发展。

  数据显示,2021年我国健康检查人次为4.31亿,全国体检行业渗透率为31%左右。

  从健康体检总量来看,体检人次由2010年的2.3亿增长至2021年的4.31亿,年复合增长率5.37%。

  从市场规模增长来看,2021年我国体检机构市场规模达到1905亿元。随着人们对健康的日益重视以及体检人次的增加,我国体检机构市场前景巨大。

  我国目前有10000多家体检机构。其形式是多种体检机构并存:医院体检中心是以医院为依托建立的,这是我国目前最主要的体检机构,占我国体检机构数量的90%以上;专业体检机构包括独资和合资的体检企业;有些地区还存在流动体检队。

     健康体检机构企业龙头经营分析

  美年健康作为预防医学企业,持续关注大众健康新常态,强化肿瘤筛查技术,运用尖端科技为患者提供更精准、全周期的健康管理方案,为推动预防医学关口前移而努力。健康体检作为预防的第一道关口,通过筛查获取健康信息和风险隐患,能够指导后续预防和健康管理,在后续健康管理、疾病预防乃至整个生态链协作中起着至关重要的作用。

  美年健康作为专业健康体检和医疗服务机构,主要从事健康体检。公司以健康体检为核心,集健康咨询、健康评估、健康干预于一体,并以健康大数据为依据,围绕专业预防、健康保障、医疗管家式服务等领域,为企业和个人客户提供更高品质的健康管理服务。其中2021年美年控股体检中心数量为274家;参股体检中心数339家。

  目前,国人的健康意识,特别是城镇居民的健康意识在发生着巨大的变化,一定程度上也促进了体检需求的增长,为体检机构市场的发展打开了巨大的发展空间。

  "十四五"规划明确指出,把保障人民健康放在优先发展的战略位置,坚持预防为主的方针,深入实施健康中国行动,为人民提供全方位、全周期健康服务。在市场需求增长以及政策带动下,我国体检机构市场有望持续增速扩张。

  展望未来,我国市面上还会出现更多的体检机构,有的企业也会让员工提供健康报告,这也让体检机构行业迎来更大的发展空间。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X