中投网-产业投资专用门户

我国已打造一批文化特色鲜明的国家级旅游城市和街区

来源:新华财经 2022-11-25 15:11中投网 A-A+

  24日,由中国旅游研究院和无锡市人民政府联合主办的“2022中国城市旅游发展论坛”上,中国旅游研究院发布“非凡十年·魅力二十城”2012年至2022年全国游客满意城市20强,并指出这些城市已形成了一批可复制可推广的城市旅游发展模式。专家认为,新时代旅游工作重心要及时转移到城市中来。

  全国游客满意城市20强名单基于2012年第四季度至2022年第三季度共十年四十个季度全国游客满意度调查数据。这20座城市分别是重庆、杭州、青岛、苏州、厦门、北京、无锡、成都、南京、黄山、上海、济南、西安、宁波、烟台、沈阳、广州、天津、洛阳、郑州等。从数据来看,市民游客对城市的评价一直在稳步提升。

  从经济体量看,在上述城市中,上海、北京、重庆、广州、成都、苏州、杭州等在过去十年间经济增量超过万亿元。

  从区域协调发展看,随着京津冀协同发展、长江经济带发展、长三角一体化发展、粤港澳大湾区建设、成渝地区双城经济圈建设走深走实,城市化进程和城市群发展,相关城市显而易见地提升了区域乃至全国旅游发展格局。

  从城市规划看,我国已打造一批文化特色鲜明的国家级旅游城市和街区。北京、上海、重庆、成都、广州等地相继出台了关于实施城市更新行动的指导意见,实施了完善城市功能、补齐公共服务和基础设施短板、提升人居环境质量方面的具体措施。例如,上海的“建筑可阅读,城市微旅游”,无锡的“运河绝版地、江南水弄堂”、北京的亮马河国际风情水岸、南京的熙南里和《南京喜事》等文化和旅游融合项目,都已经成为城市旅游的新名片。

  中国旅游研究院院长戴斌分析,新时代旅游工作重心要及时转移到城市中来。城市是最重要的客源市场,也是最重要的旅游目的地,还是最集中的旅游创业创新空间。中国内地城市在全球旅游市场的知名度、竞争力和平等包容性方面还有相当大的差距,建议各地看到大众旅游人民性的根本要求和智慧旅游、文明旅游的未来趋势,做到民有所思,政有所应。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X