中投网-产业投资专用门户

加快创新成果产业化 促进制造业高质量发展

来源:中国证券网 2022-11-18 09:33中投网 A-A+

  中国信息通信研究院、中国电子信息产业发展研究院、工业和信息化部产业发展促进中心、国家工业信息安全发展研究中心、江苏昆山市人民政府共同主办的“科技产业金融一体化”专项全国首站投融资路演近日在昆山启动。本次路演以“金融助力创新•科技赋能产业”为主题,旨在线上线下搭建产融对接平台,为技术先进、解决“卡脖子”问题的早期硬科技项目提供融资和配套政策支持。

  活动现场,昆山发布了推动“科技产业金融一体化”若干政策,拟通过不断完善产业政策,鼓励企业研发创新,持续优化“昆如意”营商环境,努力成为企业投资创业的“首选地”。昆山高新区、昆山创业控股集团分别和中国信通院云计算与大数据研究所、金融投资机构签订框架合作协议。

  据悉,为深化产融合作,鼓励社会资本支持产业科技创新,促进科技、产业、金融良性循环,工业和信息化部财务司实施“科技产业金融一体化”专项试点,引导社会资本投早投小投硬科技,助力传统产业转型升级和战略性新兴产业创新发展。此次在昆山启动的全国首站路演将持续三天时间,近60个高质量硬科技项目将依次进行展示。

  工业和信息化部财务司副司长、一级巡视员翁啟文作“科技产业金融一体化”专项工作解读。他表示,此次投融资路演是全国首次汇聚一线金融机构、投资机构和早期的硬科技项目提供投融资的对接服务,是实施“科技产业金融一体化”专项、推动金融支持产业科技创新的有益尝试和重要举措。首站放在昆山,因为昆山是出奇迹的地方,十多年蝉联百强县市首位,相信昆山,也相信“相信”的力量。“科技产业金融一体化”专项试点工作将依托与上海证券交易所共建的硬科技属性评价和科创板上市培育机制以及财税优惠政策,吸引社会资本共同参与产业科技攻关活动,加快创新成果产业化,促进制造业高质量发展。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X