中投网-产业投资专用门户

市场需求大增 新能源车设备厂扩产能抢人才赶订单

来源:央视财经 2022-11-25 08:36中投网 A-A+

   中汽协最新数据显示,2022年10月,我国汽车出口创历史新高,其中新能源汽车出口量占出口总量的32.3%。随着我国新能源汽车出口量的持续增长,汽车设备生产企业也紧跟车企步伐加速布局海外。

  受新能源车产业链带动 设备厂商出口订单排到明年下半年

  在广东惠州一家新能源设备生产企业,记者看到,工人们正在赶工一条长达三四百米的锂电池电芯生产线,该设备几个月内就要交付给美国的客户。企业生产负责人告诉记者,今年是锂电设备出口订单最旺盛的一年,工人必须三班倒才能满足生产需求。目前出口的订单,已经排单排到了明年的九月份。

  记者走访多家新能源汽车设备生产企业了解到,随着全球新能源汽车进入快速增长阶段,欧美已成为我国新能源整车和零部件出口的重要市场。今年以来,国内新能源整车厂和动力电池企业加速在欧洲建厂,与此同时,海外的新能源企业也纷纷扩大生产规模,这在很大程度上拉动了国内相关设备生产企业的出口订单。

  深圳某激光智能装备企业锂电事业群海外负责人韩婧:今年相比去年,我们的海外订单翻了四到五倍。

  为了抓住海外新能源汽车市场快速发展的机遇,国内的设备生产企业还通过在海外建立工厂以及直接收购的方式,加大力度拓展海外市场。业内人士表示,随着我国新能源汽车产业链的日益成熟,以锂电为代表的国产设备在全球具有明显竞争优势,具备在较短时间内大规模生产以满足海外厂商的需求。

  市场需求大增 新能源车设备厂扩产能抢人才赶订单

  新能源汽车销售在全球市场快速攀升,直接带动了相关生产设备的需求。为了满足国内外旺盛的市场需求,设备厂商一边扩大产能,一边还在招兵买马争抢人才。

  在深圳一家设备生产企业,工人们正在调试即将出货的汽车零部件生产设备。企业市场负责人告诉记者,从今年下半年开始,设备订单突然猛增,虽然工厂已经新增了五万平方米的生产车间,可还是跟不上市场需求,明年还要继续扩大产能。

  据了解,今年各设备厂商之所以扩大产能,一方面是由于全球新能源汽车市场呈现爆发式增长,另一方面则是因为早期的新能源汽车生产设备在效率和精度等方面,难以满足当前市场需求,所以设备更新迭代也拉动着订单的增长。

  记者在采访中还了解到,新能源设备扩产也带来了招工难的问题,目前各大工厂都在招兵买马赶订单,尽管如此,相关领域的人才依然十分缺乏。

  深圳某智能制造企业董事长黄海荣:我们今年新能源的在手订单,同比往年增长了200%,我们目前最缺的是,研发工程师和现场设备的调试工程师。今年和往年不同,今年整个年度我们都在招人,只要适合的人选,我们来多少招多少。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X