中投网-产业投资专用门户

第二艘国产大型邮轮也已开工建造

来源:新华财经 2022-11-25 16:18中投网 A-A+

  11月25日,聚焦邮轮产业发展的2022吴淞口论坛在上海宝山举行。论坛上,中国船舶集团旗下中船财务有限责任公司、中船嘉年华邮轮有限公司与十余家银行正式签署《“凝心聚力,百亿银团”支持中国邮轮产业发展合作备忘录》,共同推动中国邮轮产业闯过疫情冲击导致的发展难关。

  根据《备忘录》,各方拟筹组国内首笔邮轮融资长期银团贷款,贷款总额约100亿元,用于2艘国产大型邮轮项目建设以及中国本土邮轮船队发展。

  中国银行、中国工商银行、中国农业银行、中国建设银行、中国交通银行等十余家银行组成支持我国邮轮产业发展的“百亿银团”,是国内目前首笔大型邮轮船舶融资,填补了国内金融业在邮轮领域的空白,创造了中国邮轮业产融结合、银企合作的开创性范例。

  今年8月,工业和信息化部等5部委发布了《关于加快邮轮游艇装备及产业发展的实施意见》,明确提出发挥国家产融合作平台作用,鼓励各类金融机构加大对邮轮游艇发展的精准支持,号召财政金融机构帮助本土邮轮产业尽快摆脱困局、重新激活动能。

  与会专家认为,《备忘录》对拉动中国邮轮订单持续增长,形成上下游产业链良性循环,实现本土邮轮生态体系建设,推动中国邮轮产业高质量发展将产生积极影响。

  国产大型邮轮建造计划始于2018年11月6日,中国船舶集团与美国嘉年华集团、意大利芬坎蒂尼集团在首届中国国际进口博览会上正式签订2+4艘13.5万总吨VISTA级大型邮轮建造合同。2019年10月18日,中国首制大型邮轮在中国船舶外高桥造船有限公司正式开工点火切割钢板,标志着该邮轮全面进入实质性建造阶段。

  首艘大型邮轮总吨位13.55万吨,总长 323.6米,型宽37.2米,最大吃水8.55米,最大航速 22.6节,最多可容纳乘客5246人,拥有客房2125间,将于2023年底交付中船邮轮嘉年华。第二艘国产大型邮轮也已开工建造。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X