中投网-产业投资专用门户

中国投资者在股东投票参与率方面表现出平稳提升

来源:新华财经 2022-11-25 16:15中投网 A-A+

  24日,富达国际发布的《2022年中国公司投后管理报告》(下文简称“报告”)显示,中国投资者在股东投票参与率方面表现出平稳提升,公司ESG信披意识进一步提高。

  责任投资可有助于提高长期财务回报,并加速资本市场的健康发展和可持续增长。报告显示,过去两年,尽管受到疫情的持续影响,中国投资者在参与所投资企业的公司事务方面表现出更加强烈的意愿,有越来越多的股东愈加关注公司的发展问题,并开始行使投票权。具体数据显示,除去控股股东,非控股股东的平均投票率已从2019年的26.2%攀升至2021年的27.5%。这一增长在国有企业中尤为明显,央企非控股股东的平均投票率从2019年的23.3%上升至2021年的24.9%;该数字在地方国企中也由2019年的22%上升至2021年的23.6%。

  同时,ESG披露方面也出现了另一个积极变化。报告显示,随着中国监管机构对公司治理的推动,中国公司也更加积极地响应企业沟通的相关诉求,并在信息披露的高效性方面逐渐取得进展。值得一提的是,越来越多的中国公司开始发布ESG报告。2022年前三季度,A股市场有262家公司发布了ESG报告(此处专指报告名称中包含ESG的报告),4家公司将ESG报告自愿提交至股东大会进行审议。

  据悉,该报告是基于富达国际与紫顶联合开展的专项研究成果,相关调研覆盖749家公司在2020年至2022年中期召开的6385次股东大会和49642项决议,这些公司的股票曾是或现在是MSCI中国A股在岸指数的成分股(包括97家同时在A+H股上市公司)。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   全球唯一量产数据流人工智能芯片、AI药物自主研发产品ID4智能药物研发平台、国内首台自有知识产权桌上型电子显微镜、国内领先L4级自动驾驶出行接送专线...11...[详细]
    2022年11月16日 10:41新兴产业 科技创新
  •   11月15日,国家统计局发布数据显示,今年前10个月,全国固定资产投资(不含农户)471459亿元,同比增长5.8%。其中,民间固定资产投资258413亿元,同比增长1.6%...[详细]
    2022年11月16日 10:12公共设施 基础设施
  •   高交会是汇聚科技创新的舞台,也是点亮未来生活的窗口。   11月15日,以“科技改革驱动创新,科技创新驱动发展”为主题的第二十四届中国国际高...[详细]
    2022年11月16日 10:11科技改革 互联网
  •   当前,新型基础设施建设正在稳步推进。以5G网络为例,记者从工信部获悉,截至9月末,我国5G基站总数达222万个,比上年末净增79.5万个。此外,河南、福...[详细]
    2022年11月14日 08:50投资 新基建
  •   据海关统计,2022年前三季度,青海省进出口总值31.3亿元,比去年同期(下同)增长51.6%,高于全国增速41.7个百分点,增速排名全国第3位。其中,出口19...[详细]
    2022年11月10日 11:12外贸
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X