中投网-产业投资专用门户

多项重磅利好刺激下 近日房地产板块连续大涨

来源:上海证券报 2022-11-15 09:14中投网 A-A+

  多项重磅利好刺激下,近日房地产板块连续大涨。11月14日,A股、港股地产全产业链强势上扬,地产债也掀起临停潮。数据显示,自11月以来,A股、港股中涨幅最大的地产股已涨逾2倍。

  昨日,A股房地产板块涨幅居前,新华联、金地集团、新城控股、三湘印象等多只个股涨停。此外,与房地产相关的家居用品、建材板块也迎来大涨。

  港股方面,内地房地产板块同样强势大涨,碧桂园、雅居乐集团一度涨超50%。截至收盘,碧桂园涨45.54%,报3.26港元,总市值795亿港元;雅居乐集团涨33.92%,报3.04港元,总市值119亿港元。

  地产债也掀起临停潮,“21碧地01”涨超50%,“20碧地03”涨超30%,“21碧地02”、“21旭辉02”、“15远洋05”涨超20%。上述债券均因交易出现异常波动而盘中临时停牌。

  地产板块成为近期市场明星板块。数据显示,新城控股股价自10月31日探至13元的低点后,11月以来持续发力,最新报价20.67元。三湘印象则是近3个交易日连收3个涨停板,11月以来累计涨幅超过50%。

  港股内房股的表现更是让投资者“喜上眉梢”。11月以来,碧桂园累计涨幅达223%,旭辉控股集团涨超160%,龙湖集团涨幅超110%。

  地产股走高与近期频发的政策利好不无关系。11月8日,中国银行交易商协会发文称将继续推进并扩大民营企业债券融资支持工具,支持包括房地产企业在内的民营企业发债融资。

  上海证券报11月14日从地方监管人士和金融机构处获悉,人民银行、银保监会日前印发了《关于做好当前金融支持房地产市场平稳健康发展工作的通知》,提出多项金融支持房地产市场平稳健康发展的具体措施。

  同日,银保监会、住房和城乡建设部、人民银行联合发布《关于商业银行出具保函置换预售监管资金有关工作的通知》,指导商业银行按市场化、法治化原则,向优质房地产企业出具保函置换预售监管资金。

  平安证券地产分析师杨侃表示,随着近期融资端支持政策密集出台,有望缓解市场对地产民企信用风险的担忧。此前部分地产股大幅下跌,随着悲观预期修复及房企现金流压力缓解,受困于短期流动性压力的优质地产民企有望迎来反弹。中长期来看,经营端销售恢复仍是解决行业困境的关键,融资、销售、拿地占优的强信用房企依旧占优。

  机构还看好地产链估值修复。杨侃认为,近期的政策利好既有助于改善市场对地产产业链的预期,带动建材板块估值修复;又能缓解房企资金端压力,促进项目正常施工交付,进而带动防水、管材等消费建材需求逐步改善。此外,近期建筑、建材相关规范陆续出台,绿色建材产业有望加速发展,利好那些具备品牌、产品优势的头部企业。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   多项重磅利好刺激下,近日房地产板块连续大涨。11月14日,A股、港股地产全产业链强势上扬,地产债也掀起临停潮。数据显示,自11月以来,A股、港股中涨幅最大...[详细]
    2022年11月15日 09:14地产债 A股
  •   核心观点   Q3基金保有规模环比收缩,保险保障基金新规落地   1、市场震荡下行,Q3基金保有规模环比缩减。11月10日,2022年Q3公募基金保有规模前...[详细]
    2022年11月15日 08:38保险
  •   投资要点:   银行板块近26周指数波动率14.4%,较上周迅速提升;本周估值大幅提升,资金市场流动性佳。截至本周最后交易日市净率0.51, 估值水平周...[详细]
    2022年11月15日 08:06银行
  •   2022年三季度偿付能力报告披露接近尾声,整体来看,保险业偿付能力充足率指标保持在合理区间。   需关注的是,据蓝鲸保险梳理统计,已披露偿付能力报告的...[详细]
    2022年11月14日 10:25保险业
  •   伴随产业数字化规模的扩大,金融机构正在不断进化自身的商业模式,运用数字化技术提升服务质效。   在此背景下,数字科技企业专注于提升服务金融机...[详细]
    2022年11月14日 08:34数智技术 供应链 金融服务
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X