中投网-产业投资专用门户

电子行业:半导体强势反弹 设计板块领涨

来源:中泰证券 2022-11-23 08:06中投网 A-A+

   投资要点

  市场整体上涨,半导体指数上涨 1.91%

  本周( 2022/11/14-2022/11/18)市场整体上涨,沪深 300 指数上涨 0.35 %,上证综指上涨 0.73%,深证成指上涨 0.36%,创业板指数下跌 0.65%,中信电子上涨 3.26%,半导体指数上涨 1.91%。其中:半导体设计上涨 8.9%( 恒玄科技上涨 21.4%, 乐鑫科技上涨 20.6%、 圣邦股份上涨 18.23%,兆易创新上涨 16.47%) 、半导体制造上涨 2.0%、半导体封测上涨 3.7%( 长电科技涨 7.33%,晶方科技涨 5.19%,通富微电涨 5%,华天科技涨 4.34%) 、半导体材料上涨 2.4%、半导体设备上涨 0.9%、功率半导体上涨 4.7%(其中宏微科技涨 19.5%,捷捷微电涨 12.9%,士兰微涨 12.5%,闻泰科技涨 12.2%,扬杰科技涨 7.8%) 。

  本周 A 股半导体强势反弹,从周期角度判断,市场对于 2023 年设计板块见底预期较高,带动设计板块领涨。

  行业新闻

  1) IC Insights:全球 IC 市场有望在 2023 年二季度止跌回暖

  IC Insights 日前更新市场展望,预测今年第三季度全球 IC 市场下跌 9%后, 2022 年第四季度和 2023 年第一季度仍将继续下滑,并将成为 IC 市场有纪录以来的第七次季度“三连跌”。在历史上的前几次极端市况中, 2001 年的三连跌幅度尤其巨大,导致当年全球IC 市场规模缩水 33%,创下历史记录。该机构进一步指出,从上世纪 70 年代中期以来,IC 市场还没有出现连续三个季度以上下滑的情况,有鉴于此,预计 2023 年第二季度市场出现止跌企稳的概率较高,该机构预计当季市场将小幅增长约 3%,不过全年 IC 销售预计仍将下降 6%。

  2) ASML 上调业绩预期,并计划扩张 EUV 产能

  光刻机巨头 ASML 在投资者日会议上表露其将扩张产能,至 2026 年该公司 EUV 年产量要达 90 台,并将启动 120 亿欧元的股票回购计划。

  在未来预期上, ASML 上调了业绩预期,预计 2025 年的营收为 300 亿到 400 亿欧元。ASML 认为,虽然当前宏观环境带来了短期的不确定性,但市场对其的长期需求和公司产能将稳定发展。不断扩大的应用空间和行业创新将继续推动半导体市场的增长。具体措施上, ASML 计划扩大旗舰 EUV 设备产量。在 2025 年到 2026 年,将年产 90 台 EUV(极紫外光)光刻机和 600 台 DUV(深紫外光)光刻机。在 2027 年到 2028 年,增产20 个系统 High-NA EUV 光刻机

  3) 美光宣布 DRAM 和 NAND 晶圆减产 20%

  11 月 17 日消息,为应对全球经济形式以及存储市场持续恶化的担忧,当地时间 16 日,美国存储芯片大厂美光科技发布新闻稿宣布,将 DRAM 和 NAND 晶圆产量减少约20%(与截至 9 月 1 日的 2022 财年第四季度相比),此番减产将涉及美光再生产当中的所有技术节点。美光表示,为了显著改善供应链中的总库存,在 2023 自然年度,预计其 DRAM 比特供应量将出现同比负增长,而 NAND 则有望维持个位数百分比的增长,但明显低于之前的预计。另外值得一提的是, 面对存储市场需求的持续下滑,铠侠此前也发布声明称,旗下位于日本的两座位 NAND 闪存工厂从 10 月开始晶圆生产量将减少约 30%,以应对市场变化。

  重要公告

  闻泰科技: 公司 11 月 18 日发布公告, 11 月 17 日其旗下全资子公司安世半导体接到英国商业、能源和工业战略部正式通知,要求安世半导体在一定的时间内按相应流程至少剥离NWF86%的股权。经评估, NWF 的收购金额、收入及净利润占公司相应指标的比例均小于1%,对公司影响较小,其目前的产能贡献对公司生产经营亦不构成重大影响。

  晶瑞电材: 公司发布回购公司股份方案的公告,拟使用自有资金以集中竞价交易的方式回购公司股份,拟用于实施股权激励及/或员工持股计划,回购股份的种类为公司发行上市的人民币普通股( A 股)股票。本次回购资金总额不低于人民币 1,500 万元(含)且不超过人民币3,000 万元(含)。在回购价格不超过 24.05 元/股(含)的条件下,预计回购股份数量为 62.3701万股至 124.7401 万股,约占公司截至 2022 年 11 月 16 日收市后总股本 585,178,126 股的0.1066%至 0.2132%。

  投资建议: 持续推荐半导体行业具有大空间/高景气度板块领先企业。

  1)功率:下游新能源拉动的需求高景气仍将持续,建议关注扬杰科技、时代电气、斯达半导、士兰微、新洁能、宏微科技等;

  2)模拟:龙头厂商料号稳步拓展、持续受益于国产化,建议关注圣邦股份、思瑞浦、希荻微等;

  3) MCU:看好龙头通过产品结构调整+国产化持续实现业绩高增长,建议关注兆易创新、中颖电子、国民技术等;

  4)材料:下游需求火热,国产厂商在下游客户验证周期加快,建议关注立昂微、江丰电子、沪硅产业、兴森科技等;

  5)设备&零部件:晶圆厂进入开支高峰期,拉动上游设备需求,建议关注北方华创、芯源微、华峰测控、中微公司、长川科技、富创精密等;

  6)数字:看好细分下游需求景气度旺盛以及部分赛道底部反转逻辑,建议关注复旦微电、安路科技、澜起科技、瑞芯微、晶晨股份等。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   C端、B端同时受益,“VR+X”应用场景广阔   元宇宙大概率成为互联网的下一个阶段,是新时代的流量环境,以VR为代表的高沉浸度交互模式可...[详细]
    2022年11月22日 08:13元宇宙 虚拟世界
  •   投资要点   中国商飞获首张5G专网频率许可,有望进一步激发工业互联网活力。据上海证券报讯,工业和信息化部近日已给中国商飞公司发放了第一张企业...[详细]
    2022年11月22日 08:085G 专网频率
  •   事件概述:   根据星图数据,2022 年双十一大促(2022 年 10 月 31 日20:00-2022 年 11 月 11 日 23:59)全网交易额 11154 亿元。   网购心智...[详细]
    2022年11月22日 07:52电商
  •   从2022中国5G+工业互联网大会上获悉:作为5G规模商用和产业数字化的“新名片”,我国“5G+工业互联网”创新发展进入快车道,截至目前,...[详细]
    2022年11月21日 13:595G 工业互联网
  •   2022 年前三季度计算机板块营收增长 7%,净利润总体规模下滑。2022 年前三季度,计算机板块 315 家样本公司,实现营收 6058 亿元,同比增长 7%;实现归...[详细]
    2022年11月21日 07:52数字经济 智能制造
相关报告
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X