中投网-产业投资专用门户

医药行业:“二十条”后的医药投资主线思考

来源:浙商证券 2022-11-21 08:26中投网 A-A+

   投资要点

  本周思考: “二十条”后医药投资主线

  事件一:2022 年 11 月 14 日,国家主席习近平在印尼巴厘岛同美国总统拜登举行会晤,指出“推动中美关系重回稳定发展轨道,造福两国,惠及世界”。观点:以医药 CXO、原料药、医疗器械为代表的医药出口产业链,在国内医药产业链中充当着“枢纽”作用,在全球供应链中起着越来越重要的作用,我们认为两国领导人的会晤,边际上或改善了贸易摩擦、产业转移相关逻辑的预期。投资建议:在产业转移逻辑的压制变量边际改善背景下,我们建议关注具有全球竞争力的创新升级配套产业链公司,医药 CXO:药明康德、康龙化成、九洲药业、凯莱英、博腾股份、泰格医药、昭衍新药、美迪西、药石科技等;医药 API及其他创新相关供应链:健友股份、普洛药业、仙琚制药、奥锐特、森松国际、键凯科技、药康生物等;医疗器械:迈瑞医疗、联影医疗、微创医疗等。事件二:2022 年 11 月 17 日,国务院联防联控机制新闻发布会强调,新冠疫情防控我国要从①持续加强定点医院建设;②加强方舱医院的建设;③要持续加强发热门诊的建设等三个方面来加强能力建设和对患者的分级分类救治。其中特别提到要加强重症的监护单元(ICU)建设,要求 ICU 床位要达到床位总数的10%。

  观点:本次新闻发布会是继“二十条措施”后(2022 年 11 月 11 日,国务院联防联控机制综合组发布了进一步优化新冠疫情防控工作的二十条措施),针对医疗基础设施建设的重要指示,将进一步扩大对新冠防控相关设备如移动 DR、方舱/车载 CT、监护仪、呼吸机、便携彩超等相关产品新的增量需求,我们建议关注后续中央及各地方防疫政策的边际变化、药品销售终端的逐步恢复,及防疫产业链(检测&疫苗&药物&医疗设备&供应链)的需求。

  投资建议:我们建议从检测、疫苗、药物、医疗设备、供应链等几个角度看待“二十条”后疫情投资主线:①检测:从专业化程度、产品质量、产能、海外临床及注册获批情况角度推荐亚辉龙、润达医疗等;②疫苗:推荐康希诺、智飞生物等,建议关注石药集团 mRNA 疫苗临床进展;③药物:化药推荐复星医药(阿兹夫定独家商业化代理),建议关注先声药业(进度最快)、君实生物、众生药业、歌礼制药等,中药建议关注以岭药业等;④医疗设备:推荐迈瑞医疗(全线产品)、微创医疗(ECMO)等,建议关注联影医疗(移动 DR、CT)、鱼跃医疗(呼吸机)等;⑤供应链:原料&耗材相关公司推荐近岸蛋白、诺唯赞、泰林生物、拱东医疗等,建议关注康为世纪、菲鹏生物(未上市)等。

  表现复盘:医药各子版块均上涨,中药强势领涨

  涨跌幅:本周医药板块上涨 5.69%,跑赢沪深 300 指数 5.34 个百分点,在所有行业中排名第 1;截至 2022 年 11 月 18 日,医药板块 2022 年累计跌幅 15.20%,在所有行业中排名倒数第 15。成交额:医药行业本周成交额为 7534 亿元,占全部A 股总成交额比例为 15.2%,较上周环比上升 2.3pct,高于 2018 年以来的中枢水平(8.3%)。估值:截至 2022 年 11 月 18 日,医药板块整体估值(历史 TTM,整体法,剔除负值)为 27.2 倍,环比上升 1.4。医药行业相对沪深 300 的估值溢价率为 163%,较上周环比上升 13.0pct,低于四年来中枢水平(174.0%)。沪港通&深港通持股:截至 2022 年 11 月 18 日,陆港通医药行业投资 1881 亿元,医药持股占陆港通总资金的 11.3%,医药北上资金环比增加 116 亿元。

  细分板块涨跌幅分析:据 Wind 中信医药分类,本周医药各子板块估值回升,其中中成药(+2.56)、医药流通(+1.81)和化学制剂(+1.63)为估值上升前三板块,医药生物(+1.49)、化学原料药(+1.10)和医疗器械(+0.97)估值紧随其后;截至 2022 年 11 月 18 日,估值排名前三的板块分别为医疗服务、化学制剂和化学原料药,市盈率分别为 37 倍、31 倍、30 倍。

  根据浙商医药重点公司分类板块来看,本周各板块均有不同幅度上涨,其中中药(+12.5%)、医药商业(+10.7%)和生物药(+7.2%)为涨幅前三板块。分板块看,中药板块的以岭药业(+48.3%)、康缘药业(+24.4%)拉动较大,医药商业板块的大参林(+20.9%)、一心堂(+16.4%)和老百姓(+15.9%)引领板块涨幅。仍然建议把握中药、仿创药低估值板块修复以及 CXO 等高增长行业低估值高成长长期可投资价值。

  2022 年医药中期策略:价值重构,产业拐点

  医药估值和持仓均创历史低点,投资者在底部震荡中待医药板块催化,我们认为在医改持续深化的背景下,医疗服务价格改革、医保支付中对创新的持续鼓励(创新药、创新器械),工信部开展医药产业链强链补链行动等,体现了在政策改革的震荡深化特点,在这种背景下,代表医药产业景气的方向(创新、差异化),依然是医药投资主线,国内医药产业升级过程中, 2022-2024 年,医药创新升级配套产业链领域迎来更加确定性的景气阶段,这些领域包含了研发(CXO、科研工具)、量产(制造、上游科学工具、装备)等,同时我们也更加关注创新药械在产品研发质量升级、商业化品种放量带来的投资机会(排名不分先后)。

  研发:CXO、科学工具等;推荐药明康德、凯莱英、九洲药业、博腾股份、康龙化成、泰格医药、昭衍新药、美迪西、方达控股、百诚医药等;

  量产: API、制药装备、试剂、耗材等领域;推荐健友股份、普洛药业、仙琚制药、普利制药、天宇股份、森松国际、东富龙、泰坦科技、阿拉丁、键凯科技、药石科技、纳微科技、诺唯赞、拱东医疗、海尔生物、泰林生物、楚天科技、奕瑞科技、海泰新光等;

  创新:竞争格局良好、产品持续迭代,国际化能力的器械、药品公司;推荐迈瑞医疗、微创医疗、南微医学、心脉医疗、澳华内镜、微创机器人、微电生理、科济药业-B,关注佰仁医疗、开立医疗、惠泰医疗、百济神州、信达生物、君实生物、康方生物等;

  其他:消费、疫苗、医疗服务、创新配套产业公司;推荐万泰生物、智飞生物、康希诺、济川药业、康缘药业,关注爱尔眼科、片仔癀等。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X