中投网-产业投资专用门户

比亚迪年内第三次涨价 新能源车或迎新一轮涨价潮

来源:华夏时报 2022-11-25 09:17中投网 A-A+

   临近年底,大部分车企开始对旗下产品售价进行调整,以冲刺年度目标。日前,特斯拉调整了国内Model 3和Model Y的售价,降价幅度超过1万元。奔驰也对旗下车型价格进行了下调,降幅最高达到23万元。而与上述车企不同的是,比亚迪选择用涨价来应对这波售价的调整。

  11月23日,比亚迪官方发布公告称,将对王朝网、海洋网和腾势相关新能源车型进行售价调整,价格上涨幅度在2000元至6000元不等。对于价格上涨原因,比亚迪表示,主要是由于明年新能源汽车补贴退出、原材料价格上涨的原因。

  此外,比亚迪方面还表示,在2023年1月1日前付定金签约的用户将不受涨价影响。这也意味着,想要在涨价前购买车辆的用户,还有一个多月的时间下单。

  年内多次涨价

  事实上,这已经是比亚迪今年第三次调整售价了。

  今年1月份,比亚迪对王朝网和海洋网相关新能源车型的官方指导价进行了调整,上调幅度为1000元至7000元不等。3月份,比亚迪对旗下新能源车型的售价再度上调了3000元至6000元不等。

  《华夏时报》记者了解到,比亚迪年内的三次涨价,均与原材料价格上涨有关。而按最低涨幅来算,三次涨价后比亚迪最低涨幅已达6000元。

  的确,今年以来,新能源汽车上游原材料的价格仍处于高位。据行业研究机构AlixPartners发布的数据,国际市场上每辆电动汽车动力电池原材料平均成本在今年第二季度已经突破了8255美元,较2020年初的上涨幅度已高达144%。长安汽车董事长朱华荣也曾表示:“动力电池价格的不断上涨,让电池成本在一辆车中的占比超过40%甚至超过50%,电池成本上涨导致长安汽车单车成本增加5000元到3.5万元,这些成本都要靠企业自身消化。”

  此外,国家将从2023年1月1日起取消对30万元内(除换电车型外)新能元车型的补贴。这意味着,插电式混合动力车型4800元/辆以及纯电车型12600元/辆的补贴将彻底消失,这也会使车企的制造成本增加。

  对此,乘联会秘书长崔东树表示,比亚迪此次涨价最大原因还是受明年新能源汽车补贴退坡影响。在新能源补贴退出后,国内的新能源汽车市场很可能会出现新一轮涨价,比亚迪对旗下车型调价也是涨价趋势下的正常体现。

  虽然比亚迪方面在公告中没有提到具体车型的涨价幅度,但《华夏时报》从比亚迪销售人员处了解到,此次涨价将涉及全系车型,不过还没有得到具体通知。“年前订车还可以享受现在的价格,即便是明年提车价格也不会上涨,所以从昨天开始很多客户都来咨询下订。”销售人员表示。

  由此来看,比亚迪此次价格调整更像是提前告知消费者。毕竟从比亚迪前10月累计139.28万辆的销售数据来看,已经完成年初订下的120万辆销量目标,完全没有再冲刺销量的必要。对此,崔东树表示,比亚迪提前一个多月宣布涨价,也有利于积累订单,有利于应对明年涨价后的销量波动。

  其他车企如何应对?

  除比亚迪外,年底不少车企都对旗下车型售价进行了调整。包括,特斯拉、奔驰、福特电马等。值得一提的是,三季度以来,特斯拉已经有过多次降价和变相降价的操作。

  9月份,特斯拉中国宣布,9月16日起至9月30日期间交付的全新定制车辆、没有上过牌的展车或运损的非全新国产Model 3及Model Y客户,若选择购买特斯拉店内保险,且投保险种包含交强险、车损险,将予以保险补贴8000元,补贴方式为在交付尾款时直接减免车价8000元;10月24日,特斯拉宣布国产Model 3和Model Y降价1.4万-3.7万元,Model Y后轮驱动版下调至28.89万元,重回30万元以下售价。

  11月8日,特斯拉又推出了保险方面的政策。11月8日至11月30日,购买现车及合作保险机构车险组合并按期完成提车的车主,可享受8000元的保险补贴,12月份车主则可享受4000元的保险补贴。

  一位特斯拉销售人员对《华夏时报》记者表示:“自特斯拉降价后,此前了解过的潜在客户大部分都已下订。”

  从效果来看,比亚迪此次调整价格与特斯拉降价所产生的效果相差无几,都在短时间内提高了订单数量。那么,其他车企是会选择涨价还是降价?

  11月23日,极氪智能科技副总裁赵昱辉表示:面对复杂的市场价格体系变化,极氪不会跟风做价格调整,作为一家用户型企业我们始终聚焦产品力和用户价值,会持续关注提升产品价值与用户体验。

  蔚来创始人李斌也曾公开表示:“特斯拉降价,蔚来不会降,因为没有什么降价空间,我们目前都是负毛利。”

  在经销商层面,问界销售人员对记者表示:“目前只有购车赠送8000元保险的活动,车型售价方面并无调整。”

  广汽埃安销售人员表示:“没有降价调整,在2023年取消补贴后价格很有可能会上涨。”

  对于车企是否跟进调整价格,崔东树表示,目前新能源汽车销量虽好,但新势力品牌的商超店正在面临着商场客流下降的挑战,在销量方面大幅承压。这些品牌需要采取集客和促销措施,会推出小型优惠活动,但不会出现大范围的降价行为。反之,今年年末很可能会出现一轮涨价潮。因为明年新能源“国补”即将退出,车企降价之后再提价,反而会处于被动位置,不利于销售的开展。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X