中投网-产业投资专用门户

中国民航期待爆发 国产大飞机打破竞争格局

来源:第一财经 2022-11-14 09:16中投网 A-A+

   家住上海的小杨11月1日就飞到了珠海,在当地的酒店入住,等待珠海航展的开幕。

  两年举办一次的珠海航展,一直是航空业的盛会。今年的珠海航展自11月8日到11月13日举办,进入会场也采取了严格的防疫措施,包括外地抵珠前需完成3天2检,抵珠后在机场接受核酸检测,入场时须24小时内核酸,必须佩戴防护级别更高的N95/KN95口罩等。

  也因此,作为参展商工作人员的小杨,担心疫情的不确定性,所以提前一周前往珠海。

  但今年的珠海航展依然吸引了来自43个国家和地区的740多家海内外企业线上线下参展,参展飞机超110架,室内展览面积10万平方米。多家企业也表示,中国经济长期向好的基本面不会改变,将加速在中国市场的布局。

  航展上的新产品和新技术

  这次航展,中国商飞不仅带来了国产大飞机C919,还有一架ARJ21医疗机。在多家国内航司陆续接收了近百架国产支线飞机ARJ21后,ARJ21也开始系列化发展,先后推出了ARJ21公务机、货机以及医疗机。

  国外的飞机制造商也带来了各自的明星机型:空客携浙江长龙航空亚运号火炬主题彩绘A321neo到场;波音带来了京东航空的737-800BCF客改货机;支线飞机制造商巴航工业的“工程狮”涂装E195-E2也首次飞抵珠海航展。

  此外,翼龙-1E无人机、直-20、飞鸿-97A无人机等机型也首次亮相航展,翼龙-3无人机真机更是首次公开亮相,运油20则是首次公开进行空中飞行展示。

  而在航展搭建的展馆中,国内外的飞机制造商和零部件生产商也是悉数亮相,10万平方米的展馆中可以看到多款概念机型、最先进的发动机,以及各种飞机零部件模型。

  记者在展馆中看到,三大国际发动机制造商都设立了专属的展台。其中CFM国际(GE与赛峰飞机发动机公司平股合资公司)展示了其LEAP发动机1:1.5剖面模型;普惠通过模型和视频介绍了其覆盖民航支线、干线、通航市场的产品和服务解决方案,特别展示了其GTF发动机的工作原理;罗罗则展出了其遄达7000发动机模型和电动飞机动力总成模型。

  连续七次参加珠海航展的霍尼韦尔,也展示了其互联飞机解决方案、辅助动力装置(APU)、IntuVue三维气象雷达系统。其中,基于131系列优化的HGT750 APU系统就在国产C919飞机上取证。

  看好中国航空市场

  “除了APU,由霍尼韦尔与中航工业西安飞行自动控制研究所的合资企业生产的飞行控制系统,以及由霍尼韦尔和湖南博云新材料有限公司共同生产的机轮刹车片,也都应用在了国产大飞机上。此外,霍尼韦尔和中国商飞公司的合作已经扩展到卫星通讯这块,‘互联飞机’的概念已经推广到ARJ21上。”霍尼韦尔航空航天集团亚太区总裁徐军告诉记者,霍尼韦尔对中国市场的前景长期看好,一如既往地在加大对中国市场的投入。

  国产飞机最近几年的加速拓展,也让上述参加珠海航展的供应商更加看好中国市场的前景,并加速在中国市场的布局。

  在航展期间,GE航空集团就与厦门太古发动机服务有限公司达成了针对ARJ21飞机唯一使用的CF34-10A发动机的GE品牌服务协议(“GBSA”)。 这意味着在未来,进入大修期的国产支线飞机ARJ21的发动机,有望在国内就可以完成维护工作,无需运送至海外的大修厂,从而大大节省送修时的运输成本,提高效率缩短修理周期。

  “短期看,疫情反复以及全球政治经济局势动荡,一定程度延缓了中国民航业的复苏进程。长期看,中国经济长期向好的基本面不会改变,中国仍将成为全球第一大航空市场。”GE全球副总裁、GE中国总裁、GE航空大中华区总裁向伟明对记者指出。

  看好中国市场的不仅仅是GE.在珠海航展期间,中国商飞和空中客车公司都发布了未来二十年的市场展望,其中空客预测2022年——2041年期间,将有8420架飞机交付中国,相当于年均交付421架飞机。

  在航展前夕已率先作答的波音,做出的预测与空客接近,将有8485架飞机交付中国。

  相比两大欧美飞机制造商,本土制造商中国商飞公司的预测更加乐观——将有9934架飞机交付中国,比波音和空客两家的预测多出1500架左右,相当于年均交付497架飞机。

  竞争格局正在改变

  目前,国内每年新增飞机的市场需求,主要由波音和空客公司满足,不过随着国产C919飞机完成取证,竞争格局开始发生改变。

  在航展期间,中国商飞与七家飞机租赁公司签署了300架C919飞机的确认订单和30架ARJ21飞机的确认订单。

  在此之前,与中国商飞签署C919正式购机合同的只有东航,来自七家飞机租赁公司的更多确认订单也意味着,C919的交付节奏将加快。

  不过,中国商飞相关人士对记者透露,任何新研发飞机的交付节奏都是从小批量交付到大批量交付,产量的提升也将是一个缓慢的过程,因此,C919在第一年的交付量不会太多,比如明年有10架的话,后年再进一步提升。

  在C919之前,已有多家国内航司接收了近百架国产支线飞机ARJ21,而在珠海航展上新增的30架ARJ21的确认订单,则计划用于海外运营。

  不过,已经在国内市场商业运营的ARJ21飞机,也在迎来更多竞争者。珠海航展期间,法国空中支线的机型ATR 42-600和巴西航空工业公司的E190-E2客机就宣布获得了中国民航局颁发的型号认可证,意味着这两款飞机可以在华运营。

  而已经在中国占据绝对市场份额的波音和空客,则与国内航空业者一起,探索“绿色航空”的更多路径。

  其中,波音就与中国商飞公司在航展上签署协议,拓展在双方联合研究中心的合作,以进一步支持航空业的可持续发展。

  十年前成立的中国商飞-波音可持续航空技术中心一直专注于多个可持续发展领域,包括绿色航空、空中交通管理、客舱环境、行业标准和运营安全等,新协议将把两家公司在该中心的合作再延长五年。

  国有三大航则在空客天津交付中心陆续接收了使用可持续航空燃料(SAF)的飞机,空客计划在2030年前获得100%SAF商业飞行取证。

  除了飞机制造商,发动机生产商普惠的GTF发动机也已获得混用50% SAF运行认证,并成功进行了100% SAF测试。“近期,很多航空企业的大宗采购目标都流露出对SAF有所需求的信号,但从根本上讲,要想进一步提升SAF需求,需要将成本降低到更接近传统Jet A的水平。”普惠中国区总裁刘昊宇告诉记者,尽管面临着重重挑战,但很多国家都已出台政策,以期将SAF产能提升至匹配市场需要的规模。此外,普惠还在与合作伙伴合作,开发轻型电力驱动系统,支持未来电动和混合动力飞机的发展。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X