中投网-产业投资专用门户

挖掘机销量逐步回暖 出口延续高增长态势

来源:中国证券报 2022-11-22 08:56中投网 A-A+

   “保交楼”和基建项目纷纷开工助推下,我国挖掘机月度总销量自7月以来,连续4个月同比增速为正。据中国工程机械工业协会对26家挖掘机制造企业统计,10月销售各类挖掘机20501台,同比增长8.1%。

  “挖掘机销量逐步回暖,主要是国内需求逐步改善、出口快速增长、低基数效应所致。实际上,我国挖掘机海外销售规模越来越接近国内规模,甚至今年有些月份超过了国内,这反映出我国挖掘机在海外市场的竞争力逐步增强。”三一重工有关负责人在接受中国证券报记者采访时表示。

  需求回暖

  挖掘机是反映基础设施建设、观察固定资产投资等经济变化的风向标。

  中国工程机械工业协会数据显示,10月销售各类挖掘机20501台,同比增长8.1%,连续4个月销量同比增速为正。其中,国内销售11350台,环比增长7.9%;同比下降9.91%,同比降幅连续3个月收窄。出口9151台,同比增长43.8%,保持高速增长的态势。

  上述三一重工负责人表示:“我国挖掘机销量逐步回暖,一方面是政府出台了一系列稳增长的政策,助推工程机械行业下游需求逐步提升。今年9月下旬以来,下游的开工情况得到明显改善,甚至达到今年以来最好的开工状况;另一方面是海外销量保持快速增长的态势,有效对冲了国内销量下滑的态势。”

  徐工机械有关负责人在接受记者采访时表示:“徐工挖掘机近几个月的国内销量始终保持行业领先,内销市场占有率稳定在21.5%左右。”

  在“金九银十”传统施工旺季的带动下,我国基建投资呈现持续发力的态势。

  央视财经最新挖掘机指数显示,10月我国工程机械平均开工率为64.07%,相较于前三季度61.84%的平均开工率,提升了2.23个百分点,反映出我国各项基础设施投资继续保持回稳向上态势。

  加快国际化布局

  据中国工程机械工业协会数据,自2021年4月份以来,国内挖掘机销量已连续19个月同比下滑,而出口保持快速增长的态势。

  今年1至10月,我国累计销售挖掘机220797台,同比下降26%。其中,国内销售131340台,同比下降46.4%;出口89457台,同比增长67.3%。

  “出口规模越来越接近国内规模,甚至今年有些月份超过了国内,反映出我国挖掘机海外竞争力逐步增强。”上述三一重工相关负责人表示。

  在工程机械出口保持高速增长的背景下,我国工程机械上市公司海外营收也在快速增长。以三一重工为例,今年前9个月,公司实现国际销售收入258.8亿元,同比增长43.7%。同时,三一重工挖掘机全球市场份额快速提升,海外市场份额已突破8%,在美国、英国、意大利等海外挖掘机市场大国,销售收入均实现60%以上的高速增长。

  徐工机械副总裁、徐工进出口公司总经理刘建森表示:“目前,徐工机械在海外有300余家经销商代理,超过1000个销售网点,服务人员和销售人员达到5000人,具备较强的全球服务与销售能力,真正实现了国际化。”

  上述三一重工负责人对记者表示:“国际化战略是三一重工最重要的战略之一,近两三年,公司加大了发达国家市场的开拓力度,专门成立了国际研究院,研发适合海外市场的产品。同时,公司也加大了海外销售服务渠道、品牌、配件的供应链体系建设力度。”

  东方证券表示,当前国内工程机械市场处于筑底阶段,而海外市场成为行业新增长极。国内工程机械龙头企业抓住机遇,积极布局海外市场,全球竞争力有望持续提升。

  景气度有望回升

  11月16日,国家发改委新闻发言人孟玮表示,7月底,国务院部署通过政策性开发性金融工具,加大重大项目融资支持。截至目前,7399亿元政策性开发性金融工具资金已全部投放完毕,支持的项目大部分已开工建设,正在加快形成实物工作量。

  浙商证券表示,随着基建项目密集开工,基建发力明显,叠加国四标准切换,挖掘机需求不断增加,销量有望持续向上。

  上述三一重工负责人表示:“10月份,除挖掘机外,其他工程机械产品也取得了不错的销量。从目前来看,第四季度工程机械行业整体需求可能会是今年需求景气度较好的时期。”

  东莞证券表示,2022年专项债发行提速,叠加政府提出全面加强基础设施建设,基建行业景气度将回升。此外,预计2023年专项债提前批有望提早下达,有利于明年上半年基建项目的尽快落实,进而拉动工程机械需求。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   最近,激光行业龙头大族激光公告,拟分拆所属子公司上海大族富创得科技有限公司(下称富创得)至创业板上市。这是大族激光分拆旗下第三家子公司上市。   ...[详细]
    2022年11月24日 10:14激光行业 激光技术
  •   欧洲地区能源供应持续紧张,电价居高不下,对家用储能设备的需求激增,国内相关企业的出口也显著上升。   记者李琳:一套家用储能设备,可以简单地想象成...[详细]
    2022年11月24日 08:49家用储能设备
  •   上周机械设备上涨0.03%,跑输大盘0.3个百分点   上周,机械设备上涨0.03%,跑输沪深300指数0.3个百分点,细分板块中涨幅较大的板块包括机器人(5.4...[详细]
    2022年11月23日 08:17金属切削机床 机器人 叉车
  •   高端机床供需缺口大,行业复苏迎来新周期   10月金属切削机床产量为4.30万台,同比下降8.5%,9/10月产量降幅环比分别收窄1.5pct/3.5pct,行业呈现逐...[详细]
    2022年11月23日 07:53机床行业
  •   “中国的镁储量占了全球92%,我们应将这独一无二的优势,结合汽车轻量化、氢能源等打造出引领世界的产业。”11月21日,“东方英才论坛&mdash...[详细]
    2022年11月22日 10:06生物医疗 高端制造业 新时代人才
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X