中投网-产业投资专用门户

汽车行业:新能源汽车的分化趋势与两个细分市场

来源:东兴证券 2022-11-23 08:20中投网 A-A+

   2023-2025 年乘用车需求仍处上行周期。 疫情反复、购置税减半政策、新能源补贴退出对车市复苏周期节奏的干扰。 中长期看,我国当前汽车千人保有量 220+的水平仍然具备提升空间, 我国的经济韧性与居民财富的累积效应带来需求自然增长,这两个核心因素都支撑我国乘用车市场的进一步增长。但 2022 年购置税减半及新能源汽车补贴的退出将透支部分 2023 年需求, 导致 2023 年乘用车实际增速低于潜在增速。 随着疫情的缓解、经济复苏, 2024-2025 年乘用车需求有望再次回到潜在增速之上。纯燃油车仍将持续被混动和纯电动车取代。 纯燃油车市场份额不断下行,从 2015 年 98.8%下降至 2022.1-9 月的 70.7%。纯电动汽车的市场份额提升比较快,从 2015 年的 0.1%提升至 2022 年 1-9 月的 19.9%, 插电混动汽车市场份额 2022.1-9 提升至 25.8%,普通混动汽车提升至 3.6%。随着电动化的持续推进,纯燃油车将逐步被混动与纯电动汽车取代。

  纯电动与混动汽车分化趋势: 1)纯电动乘用车市场:纯电动汽车为 A00、 B 级纯电动占比高的哑铃结构,纯电动汽车市场呈现一家独大,多家超强局面, 比亚迪纯电市场份额稳步提升。 2022 年 1-10 月,比亚迪纯电动汽车销量规模最大为 68.5 万辆,市占率为 16.6%。我们认为, 2023 年可能影响纯电动汽车发展的几个因素: 受疫情影响,一线、新一线城市 2022 年经济增速放缓明显; 碳酸锂带来的动力电池正极材料价格上涨,进而带动动力电池电芯价格的大幅上涨; 2023 年新能源汽车购置补贴的完全退出。 2)混动化趋势方兴未艾: 插电混动汽车增速超过纯电动汽车, 2022.1-9 月插电混动汽车累计同比增速达到169.8%,纯电动汽车为 101.0%。而普通混动增速为 57.7%。市场格局上, 两田占据普通混动,比亚迪垄断插电混动。近年来,两田在普通混动垄断的局面有望被打破,吉利、广汽、长城和东风相继进入该市场。 比亚迪在插电混动上的垄断地位远远高于其在纯电动市场的地位, 2022.1-9 月,比亚迪占据插电混动市场份额 60.2%,远远领先竞争对手。我们认为, 混动市场规模仍将提升, A 级车(最大的细分市场)的电动化或许将通过混动方案实现,混动车型可以实现相对较低的售价,同时提供消费者纯电驾乘体验和燃油经济性。普通混动或后续发力, 普通混动车型的带电量明显较低,这使普通混动在制造成本上会低于插电混动,插混与普通混动在是有场景上有所区别,满足不同的消费者需求。

  铝合金压铸行业:电动车催生铝合金压铸新赛道, 电动车虽然取消了发动机系统,但其电池包、电驱动系统等壳体仍采用铝合金压材质,且因需集成冷却系统,制造工艺上更加复杂。与燃油车相比,电动车在车身、底盘结构件上更加积极采用铝合金压铸件。随着高真空压铸工艺、大吨位压铸机的发展,铝合金压铸的结构件可以满足性能上的要求,使得该类产品在新能源车得以普及。因此, 即使 2018-2020 年乘用车行业下行背景下,受益上述趋势,主要铝压铸上市公司业绩呈现量价齐升态势。 2023 年铝合金压铸行业的几个边际变化: 海运费的下降, 2022 年下半年主要航线集装箱出口价格指数明显下降;铝价的稳定, 2022 年下半年以来, A00 铝价稳定在 1.7-1.9 万元/吨;新能源铝价产品经历了从 0 到 1, 2023 年进入 1 到 100 的阶段,压铸企业经营效率等将成为重要指标。主要压铸类企业将受益上述边际变化。

  智能汽车检测行业: 2022 年 9 月由工信部发布《国家车联网产业标准体系建设指南(智能网联汽车)(2022 年版)》(征求意见稿),据该文件,到 2025 年, 将系统形成能够支撑组合驾驶辅助和自动驾驶通用功能的智能网联汽车标准体系。制修订 100项以上智能网联汽车相关标准。 智能电动汽车标准体系日渐完善,将会带来更多的法规类检测业务,同时,智能电动时代,车企研发投入加大, 车企的研发投入相对行业周期具备韧性,将带来更多研发类检测业务。

  投资策略: 整车板块,我们仍持续看好广汽集团(601238),埃安的持续高增长,传祺混动战略推进(影酷混动、 M8 混动和影豹混动等推出)开启公司自主板块的全面复苏,两田将带动公司合资板块增长提速。铝合金压铸行业,我们重点推荐爱柯迪(600933)、嵘泰股份(605133)、文灿股份(603348)。智能汽车行业,重点推荐中汽股份(301215)。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X