中投网-产业投资专用门户

中国时尚品牌也有机会“弯道超车”

来源:互联网 2022-11-25 16:35中投网 A-A+

  可持续发展是“责任”,同时也是“赛道”,有责任的奔跑才能跑得更久、更远。

  这不是一个复杂的问题,却是很多中国企业家没有真正搞清楚的问题。一方面,国家积极推进可持续发展和“30·60”双碳战略目标,另一方面,很多企业表现出来的多是观望和被动应对态度。可持续发展的利好和必要性毋庸赘述,在此,想分享一下对可持续发展为何是“赛道”的理解。

  最近几年,“数字化”“可持续”概念火热,以多年推动可持续发展的经验来说,数字化对企业而言是“效率”问题。随着技术革命的进步,传统制造企业想要面对日益增长的新需求,必须利用互联网技术、信息化手段和数字技术,提高效益、满足消费需求,这是国家、产业、企业提升竞争力的必经之路。而不断提高的劳动力成本、需求的多元化发展、商品周转周期越来越快等因素,迫使我们降本增效、寻求发展空间,所以,数字化不仅仅是“效率”问题,还是“生存”问题。

  那么,为什么可持续发展可以被理解为企业的“赛道”?企业运用数字化提速增效非常重要,但是,在哪条“赛道”上奔跑,不仅仅是战略选择,也是“结果”导向。一辆经过数字化提速的跑车如果仅仅走老路、跑国道,提速增效除了带来短期亮眼的绩效增长,反而跑得越快,翻车的可能越大——举例来说,国道的硬件条件只适合车速限制在80公里/小时,数字化提速到200公里/小时,除了危险还剩下什么?

  我们可以把可持续发展理解为对时速要求更高的高速公路,选择这条“赛道”的企业,除了提速就是提速,只要车的性能一直升级迭代,结果不是要跑中国第一,而是鼓励跑出世界第一。这是国家战略,也是大国担当,一个肩负全球责任的国家才能引领全球发展,对于企业而言何尝不是如此?想要成为全球品牌,首先就要担当全球“共识”,可以坦诚且肯定地说:可持续发展是“责任”,同时也是“赛道”,有责任的奔跑才能跑得更久、更远。

  作为企业,切不可把可持续发展当作“慈善”和“公共”的手段,在我研究和帮助企业践行可持续发展的过程中,发现很多企业很难把可持续发展当作“机遇”考虑,认为“可持续”和“双碳战略”离自身发展很遥远,没有什么直接关联。

  我国是全球最大的服装制造生产国,跻身世界百强品牌的却很少。如果我们还是以传统的发展眼光跟随西方品牌成长,何时能够超越和引领?国际头部品牌都在积极推进可持续发展,在投入和态度方面,比我们本土企业要积极。

  举例来说,国内有些做外贸的企业,会被国际品牌强制要求认证并配合其践行可持续标准,即使如此,其中一部分企业也不愿意主动践行可持续,因为,它们把可持续当作“成本”而非“机遇”,不能理解主动践行可持续并且成为“标杆企业”,将会带来更多“订单”、有更多的“溢价”能力。

  相对中国时尚品牌而言,中国拥有全球最完整的纺织服装产业链,如果我们能够从新材料、再生纤维、循环经济、消费等环节创新变革,中国时尚品牌也有机会“弯道超车”,跻身全球时尚头部品牌。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   纺织板块受海外通胀及去库存压力显现,服装板块9月再度受疫情扰动   Q3收入环比提升、利润环比下降,行业去库存持续。2022年前三季度SW纺织服装板块...[详细]
    2022年11月08日 08:12纺织服装
  •   今年以来,在竞争激烈的本土运动鞋服市场,耐克、阿迪达斯等传统国际巨头业务下滑、颓势明显,国潮品牌业绩攀升、快速崛起。   2022年第三季度,安...[详细]
    2022年10月26日 09:07国潮品牌
  •   本周行情回顾:本周上证综指、深证成指、沪深300涨幅分别为-1.08%、-1.82%、-2.59%,纺织服装、美容护理板块涨幅为-1.72%、-4.63%,位居全行业第14、2...[详细]
    2022年10月25日 07:48运动品牌
  •   2022年10月中旬,四大国产运动品牌相继公布了2022年第三季度营运情况。进入下半年以来,运动消费市场总体利好,各品牌延续了上半年的销量涨势。   ...[详细]
    2022年10月24日 08:45国产运动品牌
  •   本周专题:跑鞋中底科技群雄逐鹿,国产运动品牌实力提升。回顾跑鞋发展历程,中底技术的创新发展可以分为结构缓震、材料缓震、两种技术结合运用的三条...[详细]
    2022年10月20日 07:58运动品牌
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X