中投网-产业投资专用门户

汽车行业:汽车产销延续快速增长势头

来源:东莞证券 2022-09-20 07:51中投网 A-A+

   投资要点:

  行情回顾:

  板块本周市场表现: 截至2022年9月16日,申万汽车板块当周下跌6.2%,跑输沪深300指数2.27个百分点,在申万31个行业中排行第25名;申万汽车板块本月至今累计下跌4.22%,跑输沪深300指数0.64个百分点,在申万31个行业中排行第22名;申万汽车板块年初至今下跌14.15%,跑赢沪深300指数6.24个百分点,在申万31个行业中排行第14名。

  二级板块本周市场表现:申万汽车行业的5个子板块全部下跌。具体表现如下:商用车板块下跌3.16%,摩托车及其他板块下跌3.58%,乘用车板块下跌5.36%,汽车服务板块下跌5.52%, 汽车零部件板块下跌7.30%。个股涨跌情况:周涨幅排名前三的公司为浙江世宝、康跃科技、亚星客车,涨幅分别达24.94%、18.46%和16.01%。周跌幅排名前三的公司为神驰机电、大为股份、威唐工业,跌幅分别为16.36%、14.18%和13.78%。板块估值:估值方面,截至9月16日,申万汽车板块PE TTM为31倍;子板块方面,汽车服务板块PE TTM为25倍,汽车零部件板块PE TTM为31倍,乘用车板块PE TTM为30倍,商用车板块PE TTM为37倍。

  汽车行业周观点:本周汽车板块大幅下挫,市场表现靠后。8月受限电、疫情多发等不利因素影响,汽车产销量环比略有下降,但购置税优惠等促消费政策持续发力,叠加去年同期因芯片短缺导致市场低基数,同比延续快速增长势头,1-8月实现累计产销双增长,为二季度以来首次同比转正。随着高温天气造成的电力紧张将逐步缓解,叠加车市传统旺季即将到来,在国家稳经济、促消费政策持续带动下,汽车产销有望继续呈较快增长。 建议关注品牌力提升、受益消费刺激政策的自主整车品牌,以及顺应汽车电动智能化趋势且具备全球竞争力的优质零部件供应商:广汽集团(601238)、爱柯迪(600933)、文灿股份(603348)。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   投资要点:   行情回顾:   板块本周市场表现: 截至2022年9月16日,申万汽车板块当周下跌6.2%,跑输沪深300指数2.27个百分点,在申万31个行业中...[详细]
    2022年09月20日 07:51汽车 产销
  •   核心观点   板块表现   本周沪深300指数跌幅3.94%,汽车整车指数(886033.WI)相对收益-0.63%,汽车零部件指数(886032.WI)指数相对收益-3.83%...[详细]
    2022年09月20日 07:48乘用车 销量
  •   国家发改委新闻发言人孟玮19日在新闻发布会上表示,近年来,我国新能源汽车产销量快速增长,关键技术水平大幅提升,充电基础设施等配套服务体系不断健全,可...[详细]
    2022年09月19日 22:17新能源汽车 生猪养殖
  •   中国汽车工业协会最新统计显示,今年前8个月,我国新能源汽车产销分别完成397万辆和386万辆,同比分别增长1.2倍和1.1倍,市场占有率为22.9%。今年上半...[详细]
    2022年09月19日 14:12智能化 新能源汽车
  •   国家发改委新闻发言人孟玮19日在新闻发布会上介绍,今年以来,在稳增长、促消费等政策支持下,我国汽车产业克服疫情等因素冲击,呈现出恢复增长的良好...[详细]
    2022年09月19日 11:08新能源汽车
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X