中投网-产业投资专用门户

新材料行业:光伏建筑一体化迎来新机遇

来源:开源证券 2022-09-21 08:16中投网 A-A+

   本周(9月12日-9月16日)行情回顾

  新材料指数下跌6.58%,表现强于创业板指。OLED材料跌6.99%,半导体材料跌4.05%,膜材料跌11.14%,添加剂跌5.48%,碳纤维涨1.14%,尾气治理跌5.95%。涨幅前五为格林达、世华科技、凯美特气、凯赛生物、华特气体;跌幅前五为回天新材、东材科技、双星新材、福斯特、新纶新材。

  新材料周观察:光伏建筑一体化迎来新机遇,PVB胶膜需求或将持续向上

  早在20世纪70年代,PVB胶膜就开始用于光伏电池组件的封装,PVB胶膜相较EVA胶膜有其独特的竞争优势:(1)安全性能更好:由于PVB与玻璃的粘接性以及自身抗冲击性均优于EVA,为防止玻璃破碎后坠落伤及行人,国家明确规定应用于建筑幕墙、顶棚的玻璃必须使用PVB中间膜封装。据《民用建筑太阳能光伏系统应用技术规范》,有采光和安全双重性能要求的部位,应使用双玻光伏幕墙且夹胶层需使用PVB胶膜,我们认为PVB胶膜在BIPV(光伏建筑一体化)光伏组件的封装中将占据主导地位;(2)储存期长且易回收电池片;(3)耐老化性及抗PID性能好。2022年3月,《“十四五”建筑节能与绿色建筑发展规划》发布,该规划指出到2025年,全国新增的建筑太阳能光伏装机容量在50GW以上。根据上海天洋公告,平均1GW光伏装机量所需要的封装胶膜面积为1,000-1,300万平方米,我们取均值1,150万平方米;根据皖维高新公告,PVB胶膜密度约为1.069g/cm3,厚度约为1.14mm;保守取30%的渗透率,我们可测算出2025年我国BIPV光伏组件对PVB胶膜的需求量约为21万吨。皖维高新现有PVA树脂产能31万吨/年、PVB树脂产能2万吨/年;截至2021年底,皖维高新拟收购的标的公司皖维皕盛拥有PVB胶膜产能约1.35万吨/年,国内产能占比约6%,预计于2024年增长至3.6万吨/年。皖维高新完成收购计划后,有望跻身成为国内规模最大的PVB胶膜生产商之一。受益标的:皖维高新。

  重要公司公告及行业资讯

  【天力锂能】项目投资:公司拟使用额度不超过2亿元超募资金及闲置募集资金投资“年产一万吨电池级碳酸锂项目”,建设周期为12个月;公司拟使用额度不超过3.87亿元超募资金投资“年产2万吨磷酸铁锂项目”,建设周期为24个月。

  受益标的

  我们看好产业转移背景下功能膜材料的广阔市场,看好高端电子材料国产替代从0到1的突破,看好新能源浪潮中新材料的新机遇。受益标的:昊华科技、瑞联新材、宏柏新材、利安隆、濮阳惠成、阿科力、黑猫股份、普利特、斯迪克、彤程新材、东材科技、长阳科技、洁美科技、蓝晓科技、松井股份等。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X