中投网-产业投资专用门户

小家电行业:热泵电热毯出口增长

来源:中银证券 2022-09-26 08:22中投网 A-A+

   欧洲能源危机下,欧洲家庭对家用取暖设备需求提高,其中空气源热泵和电热毯出口增势较高; 行业众多品牌都在为双十一、双十二大促积极备战,并持续推进新品发布。本周沪深 300 指数下跌 1.95%,长江家用电器指数下跌5.42%,跑输沪深 300 指数 3.47pct。从细分板块来,本周长江白色家电、厨 卫 家 电 、 小 家 电 、 黑 色 家 电 、 照 明 设 备 分 别-5.76%/-4.41%/-3.11%/-1.63%/-5.84%。

  子板块核心数据追踪:

  白色家电&彩电:奥维云网 38 周数据显示,空调、冰箱、洗衣机线下渠道零售额分别同比下降 24.48%、下降 17.79%、下降 28.55%;空调、冰箱、洗衣机线上渠道零售额分别同比下降 24.50%、下降 20.23%、增长 9.40%;彩电线下渠道同比下降 36.10%,线上渠道同比下降 17.86%。

  厨房电器: 奥维云网 38 周数据显示,油烟机线下渠道零售额同比下降29.06%,线上道零售额同比下降 0.99%;燃气灶线下渠道零售额同比下降25.58%,线上渠道零售额同比下降 5.44%;集成灶线下零售额同比增长5.14%,线上零售额同比下降 25.98%;燃气热水器线下零售额同比下降29.41%,线上零售额同比增长 0.42%。

  小家电: 奥维云网 38 周数据显示,洗碗机、电饭煲、养生壶、破壁机、扫地机器人线下渠道零售额分别同比下滑 39.41%、下滑 19.01%、下滑21.16%、下滑 24.62%、增长 18.57%;线上渠道零售额分别同比下滑 8.46%、上涨 3.50%、下滑 3.17%、增长 11.64%、下滑 0.20%。

  投资建议

  欧洲能源紧缺背景下,空气源热泵和电热毯出口迎来较高增长。 欧洲能源危机不断升级,欧洲家庭对能耗更小的家用取暖设备的需求逐步提高。中国家用电器协会公开信息显示, 2022 年以来,中国多数家电产品对欧洲出口额呈下降态势,而增长品类主要包括空调、电热水器、电暖器、电热毯、电吹风, 1 月份至 7 月份累计出口额规模分别为 19.9 亿美元、 1.3 亿美元、 4.9 亿美元、 3340 万美元、 1.6 亿美元。其中电热毯、空气源热泵增势非常亮眼, 1-7 月出口额同比增长分别达 97%、 64%。

  投影仪赛道将迎下一销售旺季,部分品牌新品发布。 IDC《2022 年第二季度中国投影机市场跟踪报告》数据显示,今年二季度我国智能投影机市场出货量为 198 万台,同比增长 15.2%。预计今年全年,智能投影机出货量将突破 524 万台,同比增长 11.5%。三季度即将结束,智能投影产业的新一轮旺季也将到来。目前,行业众多品牌都在为双十一、双十二大促积极备战,并持续推进新品发布,其中,当贝的周年庆产品 NEW D3X、小米投影仪 min、明基拥有 120HZ 刷新率的游戏投影等,将成为下半年市场的看点。

  建议关注: 科沃斯、石头科技、火星人、亿田智能、老板电器、格力电器、海尔智家、美的集团、极米科技。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X