中投网-产业投资专用门户

计算机行业:供需合力推动重点行业信创加速落地

来源:国联证券 2022-09-23 08:13中投网 A-A+

   信创推广进程加速:“2+8+N”上量在即

  持续的政策推动下,信创产业开启了“2+8+N”的落地节奏。信创产业经过了党政行业的试验实践阶段,2022年开启了金融、电信、电力、交通等8大重点行业加速落地的步伐,其他如工业、物流、烟草等N个行业有望在2023年之后逐步推进。

  信创产业链长,市场空间较大

  信创产业链涉及到基础芯片、基础硬件、基础软件、云计算、通用软件、行业软件、网络安全等诸多领域,根据我们测算预计到2025年信创市场空间近2000亿元。其中,国产CPU、服务器、PC、操作系统、数据库、工业软件等领域的信创产品市占率仍然较低,具备较大的提升潜力。

  信创产品“正反馈”逐步形成

  信创初期,政府通过财政补贴,刺激供给端快速发展,随着政策驱动走向需求释放,“应用-反馈-升级迭代-再应用”正向循环的逐步形成,国产软硬件持续打磨,供需两侧合力为信创产业链的快速高质量发展持续赋能。

  投资建议

  信创全产业链有望受益政策加速,行业整体将迎来较大的投资机遇。我们结合市场空间、成长性、技术壁垒、竞争格局、产品标准化程度等方面优选细分领域领头羊。重点推荐标的:国产x86CPU:海光信息;国产操作系统数据库龙头中国软件(麒麟软件、达梦);BIOS固件:卓易信息(百敖软件);办公软件:金山办公、ST泛微;工业软件:华大九天、中望软件、中控技术;数据安全:卫士通;金融信创:神州信息。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X