中投网-产业投资专用门户

京东家电与厂商合力助推新品类成长共促行业结构升级

来源:中国新闻网 2022-09-23 15:13中投网 A-A+

  政策稳经济,消费促复苏。眼下正是我国经济筑底企稳的时刻,以汽车、家电为代表的重点领域消费形式尤为引人关注。

  日前,在国新办举行的国务院政策例行吹风会上,来自人民银行、国家发改委、财政部、商务部等多部门透露了一系列重要信息。其中,进一步促进汽车、家电、家居等重点领域消费、积极打造消费新场景的内容令家电从业者感到振奋。

  回顾历史不难发现,在“十一五”计划至“十四五”规划期间,国家对小家电行业的支持政策经历了从“保证行业可持续发展”到“由家电大国发展成为家电强国”再到“积极推进创新发展”,扎实落地的政策,为小家电市场成长到千亿规模、趋势品类走出第二增长曲线发挥了至为关键的作用。比如线上渠道承载近9成用户需求的洗地机产品,近三年京东表现不俗,增速远超市场整体;在当前净水市场正处于阶段性见顶后下行趋势下,加热净水器线上渠道涨势迅猛,成为消费者选购首选;小家电消费逐渐归于理性化背景下,空气炸锅、果蔬清洗机等趋势品类逆势突围,成为新的增长点。

  细分赛道已成新蓝海

  可以如烤箱一样看到食物变化的空气炸锅、在吹干头发同时还能为头发补水的吹护机、宅家也能体验精致“慢生活”的咖啡机、可以拆卸水箱的冲牙器……近两年,在“精致生活”风潮下,消费者对颜值、体验、品质的要求不断上升,各式各样“精致生活”的小家电随之走红。

  日前,京东家电联合权威数据机构奥维云网打造了《2022中国厨房小家电行业趋势白皮书》、《2022加热净水器行业趋势白皮书》、《2022年吹护机行业消费趋势白皮书》、《2022中国洗地机趋势洞察白皮书》等一些列小家电白皮书,从行业发展现状、用户画像特征、潜力市场趋势挖掘等多个角度,围绕上述四种生活中常见、表现亮眼的小家电品类进行了深度剖析。

  譬如白皮书指出,洗地机品类出现TA细分化,聚焦品质、母婴、养宠、科技一族等成为新机会赛道;而吹护机方面,消费者对于高速、护发等进阶品质的需求,催生了整个电吹风行业的二次升级,在此强劲需求的拉动下,行业均价呈现上扬态势,一片欣欣向荣;空气炸锅、低音免手洗破壁机、咖啡一体机、果蔬净化清洗机等厨房小家电百花齐放……

  新功能、新品类、新蓝海,细分赛道不仅为企业打开了一片新天地,更为拉动消费、挖掘潜能提供了支撑。从全年整体市场表现来看,消费者的理性消费趋势明显,对高品质、多功能属性、场景细分化、改善生活品质的小家电却情有独钟,呈现逆势增长态势,比如空气炸锅、破壁机、果蔬净化清洗机、咖啡机、加热净水器、洗地机、吹护机等表现亮眼,这些趋势品类使用频次较高,且符合消费升级趋势,具备一定的成长潜力,成为小家电行业重要的增长动力。

  白皮书指出,区别于其他大家电,小家电尤其是个护小家电,是围绕细分场景消费出发的一类品质小家电,刚需性相对较弱,但能较好地提升消费者的生活品质;加之其高颜值、低单价的特点,线上渠道将成为个护行业值得关注的黄金增量市场。

  从行业角度来看,当前家电行业整体进入成熟期,各生产厂商逐步走出低谷,营收和利润开始进入结构调整周期。小家电尤其是高品质趋势品类新家电的高速发展,为转型中的家电企业带来营收增长第二动力。

  京东家电与厂商合力助推新品类成长共促行业结构升级

  过去几年,我国家电行业逐步从增量市场到存量市场、从突飞猛进到精细化发展的过程。趋势新品类家电的出现,在认知、供给和消费意愿上的成长性已经得到了市场验证,未来会成为持续引领行业增长的重要源动力。

  如何把握这种源动力,并将其真切地从数据、潜力变成增长点和利润,则需要产销两端通力合作。近年来,越来越多家电品牌选择和京东家电进行深度战略合作、联手在小家电领域屡屡推出爆款产品,这主要得益于京东家电对产品推新、新品类孵化的重视。

  以往,小家电处于“野蛮生长”阶段,忽视人们对品质的客观需求,从而导致用户体验不佳。有鉴于此,京东家电发挥渠道优势和行业引领作用,发布一系列小家电白皮书,一方面京东家电通过精准洞察消费趋势,深耕用户多样化需求,前瞻小家电市场未来走势,联合品牌全面介入新品从诞生到爆红的整个生命周期,打造新品一体化全生命周期营销运营解决方案。另一方面,结合供需两端的痛点,京东家电从渠道端出发树立了空气炸锅标准、破壁机标准和果蔬清洗机标准,在满足用户所需的同时助力产业升级,实现多方共赢。

  京东家电以自身切实的行动承担起了提振行业信心的重要使命,携手企业共同推动整个小家电趋势品类行业持续、健康及创新发展,让小家电行业保有源源不断的发展动力、走向新高度。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X