中投网-产业投资专用门户

机械设备行业:看好高景气的光伏设备

来源:东吴证券 2022-09-26 07:40中投网 A-A+

   1.推荐组合:三一重工、晶盛机电、迈为股份、先导智能、恒立液压、奥特维、杰瑞股份、华测检测、金博股份、柏楚电子、杭可科技、奥普特、利元亨、高测股份、芯源微、联赢激光、瀚川智能、新锐股份。

  2.投资要点:

  光伏设备:迈为股份获润海(华润&爱康合资)1.8GW订单,设备订单加速落地利好龙头设备商2022年9月13日据浙江政府采购网,迈为股份获润海一期3GW异质结项目中的1.8GW订单,报价3.72亿/GW。(1)2021年8月13日华润电力启动建设12GW异质结项目,包括24条500MW二代异质结电池生产装备线和24条500MW电池组件封装生产线等。(2)2021年12月6日,华润电力、舟山海投及爱康科技共同出资成立浙江润海新能源有限公司作为建设主体,分别持股40%/40%/20%,项目分4期建设,一期先行建设3GW。(3)润海一期3GW先行招标1.8GW,迈为已中标,其余1.2GW有望年内落地。我们预计2022年HJT降本增效加速推进,2022年底HJT电池片的单W生产成本与PERC打平,2023年开始全行业扩产爆发&主流大厂将开始规模扩产。投资建议:硅片环节推荐晶盛机电、高测股份;电池片设备推荐迈为股份;组件设备推荐奥特维;热场环节推荐金博股份。

  换电设备:上汽、中石油、中石化、宁德成立换电联盟,多玩家共推行业爆发利好龙头设备商9月22日上汽集团联合中石化、中石油宁德等共同投资的上海捷能智电新能源科技有限公司成立。捷能智电以动力电池租赁业务为核心,开展换电技术研发推广、电池运营管理、大数据服务等,形成换电完整生态,打造标准化平台,提升新能源车主的用户体验。

  当前换电模式逐步获得认可,头部设备商优先受益。换电行业已有多方入场,包括以蔚来为代表的汽车厂商,以宁德为代表的动力电池厂商,以国家电网为代表的能源供应商以及以奥动新能源为代表的换电运营商等。未来低基数的换电行业具备高成长性,我们预计2025年建设换电站数量将超1.6万座,对应设备投资额近400亿元。瀚川智能作为换电龙头设备商已拥有换电站制造、核心零部件与终端运营系统平台三大类产品,已与协鑫能科、宁德时代等达成合作,在大客户切入上具备先发优势,充分受益于换电行业0-1发展。推荐瀚川智能,建议关注博众精工、协鑫能科、山东威达、科大智能、上海玖行、伯坦科技(未上市)、英飞特(未上市)。

  通用自动化:8月经济数据逐步企稳,建议关注需求韧性较强的自动化板块

  宏观层面:8月工业增加值同比+4.2%,其中制造业增加值同比+3.1%、较上月回升0.4pct,反映出制造业景气逐步企稳。其中拉动较大的是汽车制造业,智能手机、集成电路需求依旧偏弱。1-8月制造业固定资产投资同比+10.0%,单月增速从7.5%提升至10.6%,投资端也有改善。

  中观层面:①1-8月工业机器人产量27.8万台,同比-10.5%;其中8月产量4.1万台,同比-1.1%,环比+8.1%。以ABB、KUKA和雅马哈为例,8月订单分别同比+34%/+16%/-22%,环比+65%/+12%/+8%。下游锂电、光伏等新兴行业保持较快增长,3C、一般工业等需求较为疲软。②1-8月金属切削机床产量38万台,同比-10.5%,其中8月单月产量5万台,同比-13.5%,环比+10%。以北京精雕、山崎马扎克和德马吉森精机为例,8月销量分别环比+15%/-29%/+22%,头部企业恢复速度快于行业。工业自动化推荐怡合达、绿的谐波、埃斯顿、国茂股份;刀具推荐欧科亿、华锐精密、新锐股份;机床行业推荐科德数控、创世纪、国盛智科,建议关注海天精工。

  半导体设备:中报兑现业绩高增长,中芯国际扩产利好半导体设备板块

  2022H1十家上市半导体设备公司合计实现营收138.7亿元,同比+41.6%,实现归母净利润24.1亿元,同比+44.9%,实现扣非后归母净利润21.49亿元,同比+141.1%;其中八家半导体设备公司合计实现营收126.0亿元,同比+59.58%,实现归母净利润23.5亿元,同比+90.18%,实现扣非后归母净利润21.17亿元,同比+277.28%。由此可见半导体设备板块收入端延续较快增长,同时规模效应下,半导体设备公司费用率明显下降,扣非后净利率水平显著提升。中芯国际8月26日公告,拟投资75亿美元建设12英寸晶圆代工生产线项目,产品主要应用于汽车电子、消费电子等领域,规划建设产能10万片/月,可提供28——180纳米不同技术节点的晶圆代工与技术服务,我们此前强调中国大陆晶圆产能自给缺口依旧较大,未来晶圆厂的资本开支具有较高的确定性,中芯国际此次新建晶圆厂进一步验证了先前观点,利好设备板块。重点推荐长川科技、北方华创、拓荆科技、华海清科、芯源微、至纯科技、中微公司、华峰测控、盛美上海。

  工程机械:9月挖机行业预计同比-9%,国内市场下滑较大

  根据CME预估,9月挖机行业销量18250台左右,同比-9%,其中国内市场预估销量9250台,同比-33%,下滑较大。出口市场预估销量9000台,同比+46%,增幅环比收窄。2022上半年17家上市工程机械公司合计实现营收1535亿元,同比下滑32%,实现归母净利润96亿元,同比下滑59%;板块毛利率19%,同比下滑3.5pct,净利率5%,同比下滑5pct。营收端下滑主要系行业同期高基数、更新需求回落、疫情影响下游基建地产开工,利润率下滑主要系钢材等原材料价格上涨、规模效应减弱等。其中,龙头主机厂三一重工、中联重科、徐工机械国际化进入兑现期,海外营收分别提升33%/40%/157%,有望对冲国内周期波动;核心零部件厂恒立液压业绩表现显著优于行业,营收同比下滑26%,归母净利润同比下滑25%,业绩韧性较强。重点推荐:上游核心零部件【恒立液压】业绩触底回暖【三一重工】【徐工机械】【中联重科】。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   1.推荐组合:三一重工、晶盛机电、迈为股份、先导智能、恒立液压、奥特维、杰瑞股份、华测检测、金博股份、柏楚电子、杭可科技、奥普特、利元亨、高测...[详细]
    2022年09月26日 07:40光伏设备
  •   随着全球能源结构转型和新能源汽车等产业储能需求提升,“续航焦虑”问题不断推动行业技术边界,呼唤电池能量密度升级。作为新一代动力电池...[详细]
    2022年09月23日 10:01储能 电池技术
  •   行情回顾与估值:电力设备行业2022年1-8月份下跌13.2%,跑赢沪深300指数4.3个百分点,在申万行业中排名17位。当前行业市盈率为40.4倍,位于过往10年历...[详细]
    2022年09月23日 07:58光伏设备 风电
  •   储能温控:   温控行业下游应用场景众多,近年来伴随传统工业温控、储能温控、新能源车热管理、IDC机房温控等下游市场稳步增长,带动温控行业需求保...[详细]
    2022年09月23日 07:57储能消防 储能温控
  •   投资要点:   检测和量测构成半导体制造的质量控制环节。检测和量测是半导体加工过程中的两大质量控制环节(以下统称“量检测”)。应用...[详细]
    2022年09月22日 07:57国产量测设备
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告
最新动态政府招商数字化新工具——中投顾问产业招商大脑X